
皆様おはようございます いつもご視聴ありがとうございます(^^♪ 今回の動画は、しらたきとさつま揚げのガーリック煮レシピのご紹介です。 ヘルシー食材なのににんにくが効いて、 とても良く食が進みます。 作り方もフライパンでパパっと作る事ができ、 作り置きも可能なのでぜひお試し下さいね(^^♪ わかりやすい動画はこちらからどうぞ。
【しらたきとさつま揚げのガーリック煮】 <材量・2人分> ・しらたき 1袋(約200g) ・さつま揚げ 2枚 ・にんにく 1片 ・ごま油 大さじ1 ●水 200cc ●酒・みりん・醤油・白だし 各大さじ1 ●砂糖 小さじ1 <作り方・調理時間15分> ①しらたきはザルに上げてキッチンバサミで食べやすい長さに切り、 サッと洗って水気をきる。 ②さつま揚げは細切りにする。 にんにくは皮をむき薄切りにして、 芽があれば竹串などで刺して取り除く。 ●を容器に混ぜる。 ③フライパンを中火にかけ、 フライパンが温まったらしらたきを入れて、 乾いた音になるまで乾炒りにする(油は不要です) ④乾いた音になったらしらたきを一旦取り出し、 ごま油とにんにくを入れてにんにくの香りが出るまで加熱する。 ⑤にんにくの香りが出たら、 にんにくオイルをフライパン全体になじませ、 しらたき、さつま揚げを加えて1分炒める。 ⑥1分炒めたら●を加え沸騰したら落し蓋をして中火で5分煮る。 ⑦5分煮たら落とし蓋を取り、強火にして煮汁がなくなるまで煮詰める。 <コツ・ポイント> ・しらたきを乾炒りにする事で、下茹でをする手間が省けます。 ・最後に煮汁がなくなるまで煮詰めると、しらたきにしっかり味が染み込みより美味しくなりますよ <保存方法・保存期間> ・保存容器に入れ冷蔵保存で2日

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