
皆様おはようございます いつもご視聴ありがとうございます(^^♪ 今回の動画は常備食材で作れる、 切り干し大根とひじきのツナ煮レシピのご紹介です。 お家に常備されている事が多い、「切り干し大根」 「乾燥ひじき」「ツナ缶」この三つの食材を合わせると、 栄養満点の副菜おかずになり、 たんぱく質と食物繊維が豊富なので、 カラダ想いのうれしいおかずです。
わかりやすい動画はこちらからどうぞ。
【切り干し大根とひじきのツナ煮】 <材量・6人分> ・切り干し大根 30g ・乾燥ひじき 5g ・人参 1/4本(約40g) ・ツナ缶 1缶(約70g) ・サラダ油 大さじ1 ●切り干し大根の戻し汁 300cc ●酒・みりん・醤油・白だし 各大さじ1 ●砂糖 小さじ1 <作り方・調理時間20分> ①切り干し大根と乾燥ひじきは、 それぞれたっぷりのお水に10分浸して戻し水気を絞る。 切り干し大根の戻し汁は300cc取る。 ②人参は細切りにする。 ●を容器に混ぜ合わせる。 ③フライパンにサラダ油をひき、 人参、切り干し大根、ひじき、ツナを入れ2分ほど中火で炒める。 ④2分炒めたら●を加えて、落し蓋と蓋をして中火で10分煮る。 ⑤10分煮たら蓋と落し蓋を取り、 強火にして煮汁がほぼなくなるまで煮詰める。 <コツ・ポイント> ・ツナ缶のオイルは旨味が強いので使用しましたが、 気になる方はオイルをきってから使用して下さいね。 ・⑤の工程では、煮汁がなくなるまで煮詰める事で薄味でもしっかりと味が染み込み美味しくなります。

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