鈴木美鈴オフィシャルブログ「作りおきレシピとお弁当」心と身体にやさしい料理を

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 皆様おはようございます いつもご視聴ありがとうございます(^^♪ 今回の動画は、 マヨネーズ抜きの和風ポテトサラダレシピのご紹介です。 ポテトサラダといえばマヨネーズですね!! ですが今回はマヨネーズが苦手な方の為に、 マヨネーズ抜きのポテトサラダレシピを考案しました。 味付けはかつお節と白だしを効かせた和風味。 とてもさっぱりとしてシャキシャキ野菜の食感がごちそう。 ぜひお試し下さいね(^^♪

そしてわかりやすい動画はこちらからどうぞ。
【和風ポテトサラダ】 <材量・6人分> ・じゃがいも 3個(約500g) ・きゅうり 1本 ・玉ねぎ 1/4個(約50g) ・人参 1/4本(約40g) ・ロースハム 3〜4枚 ●白だし・牛乳 各大さじ1 ●砂糖 小さじ1/2 ●かつお節 1パック(2g) <作り方・調理時間20分> ①じゃがいもは洗って皮をむき、 細かく切って鍋に入れ被るぐらいのお水を入れ火にかけ柔らかくなるまでゆでる。 ②きゅうりは洗ってヘタを切り薄い輪切り、 玉ねぎは皮をむいて芯を切り、 繊維を断ち切るようにして薄切りにする。 人参は細切り。 ③②に塩(小さじ1/2)をふり揉み込み、5分置いて水気を絞る。 ④ロースハムは細切りにする。 ⑤ ①のじゃがいもが柔らかくなったらザルに上げて水気をきり、 鍋に戻して麺棒などで潰し、熱いうちに●を加えて良く混ぜ冷ます。 ⑥ ⑤が冷めたら、③の野菜とロースハムを加えて良く混ぜ合わせる。 <コツ・ポイント> ・じゃがいもはレンジ加熱でも可能ですが、ゆでる方かじゃがいもの滑らかさが違いますのでぜひ茹でて下さいね。 ・じゃがいものゆで加減は、竹串などを刺して確認をして下さいね。 <保存方法・保存期間> ・保存容器に入れ冷蔵保存で2日
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普通のキャベツでもお試しいただけます。



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