鈴木美鈴オフィシャルブログ「作りおきレシピとお弁当」心と身体にやさしい料理を

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皆様おはようございます いつもご視聴ありがとうございます(^^♪ 今回の動画は、生姜入りそぼろ炒り豆腐レシピのご紹介です。 具だくさんで野菜もお豆腐もしっかり摂れ、 味付けは薄味でやさしい味。 なので、それぞれの素材の味が感じられるカラダ喜ぶ副菜おかずです。 材料が多いので難しく感じると思いますが、 頑張って具材を切ったら後はフライパンで炒めて煮るだけ!! ぜひお試し下さいね(^^♪

わかりやすい動画はこちらからどうぞ。

【生姜入りそぼろ炒り豆腐】 <材量・6人分> ・木綿豆腐 1丁(約300g) ・ごぼう 1/2本(約50g) ・人参 1/4本(約50g) ・板こんにゃく 1/4枚(約60g) ・椎茸 2枚 ・豚ひき肉 120g ・ごま油 大さじ1 ・すりおろし生姜 小さじ1 ●水 100cc ●酒・みりん・醤油・白だし 各大さじ1 ●砂糖 小さじ1 <作り方・調理時間25分> ①木綿豆腐は細かくちぎってザルに上げて水気をきる。 ザルに上げておく時間は約1時間ほどになります。 ②ごぼうは皮をこそげてささがきにして、 5分お水に浸してアクを抜き、ザルに上げて水気をきる。 ③人参は薄切りにして何枚か重ねて、細切りにする。 椎茸は軸を切り薄切りにして軸も薄切りにする。 板こんにゃくは細切りにする。 ④●を容器に混ぜ合わせる。 ⑤フライパンを中火にかけ、 フライパンが温まったら板こんにゃくを入れ、 乾いた音になるまで乾炒りにする。油は不要です。 ⑥乾いた音になったら、ごま油と豚ひき肉を入れ 豚ひき肉に火が通るまで炒め、木綿豆腐人参、 ごぼう、椎茸を加えて中火で2分炒める。 ⑦●を加えて蓋をして中火で3分煮る。 ⑧3分煮たら蓋を取り、強火にして煮汁がなくなるまで炒りながら 煮詰めすりおろし生姜を加えてサッと混ぜる。 <コツ・ポイント> ・⑧の工程では、しっかり煮詰めて水分を飛ばす事で、
作り置きにしても水分が出てこないのでしっかり炒めて水分を飛ばして下さいね。 <保存方法・保存期間> ・保存容器に入れ冷蔵保存で2日
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普通のキャベツでもお試しいただけます。



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