鈴木美鈴オフィシャルブログ「作りおきレシピとお弁当」心と身体にやさしい料理を

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皆様おはようございます いつもご視聴ありがとうございます(^^♪ 今回の動画は、小松菜と厚揚げ豆腐のガーリック煮レシピのご紹介です。 小松菜と厚揚げ豆腐にはカルシウムが豊富なので、 育ち盛りのお子さんに特におすすめです。 フライパンひとつでパパっと作れるのもうれしいところ。 にんにくの香りと旨味が効いて、調味料も控えめで作る事ができます。 作り置きも可能なので時間がある時にパパっと作り、 冷蔵庫で保存しておくと忙しい時に1品おかずとして、 温め直したらサッと食卓に出す事ができますよ。 見た目は地味ですが、ほっとするおいしさ!! ぜひお試し下さいね(^^♪
わかりやすい動画はこちらからどうぞ。
【小松菜と厚揚げ豆腐のガーリック煮】 <材量・3~4人分> ・小松菜 1束(約200g) ・厚揚げ豆腐 2枚(約270g) ・にんにく 2片 ・サラダ油 大さじ1 ●水 200cc ●鶏がらスープの素 小さじ1/2 ●酒・みりん・醤油 各大さじ1 <作り方・調理時間20分> ①小松菜は根元を切り良く洗って、食べやすい長さに切る。 芯と葉の部分は分けておくと調理がスムーズに進みます。 ②厚揚げ豆腐は一口大に切る。にんにくは皮をむいて薄切りにする。 ●を混ぜ合わせる。 ③フライパンにサラダ油とにんにくを入れ弱火にかけ、 にんにくの香りが出るまで加熱する。 ④にんにくの香りが出たら、 厚揚げ豆腐を入れ上下を返しながら焼き色をつけ、 小松菜の芯を加えしんなりするまで炒める。 ⑤小松菜の芯がしんなりしたら、 小松菜の葉の部分を入れしんなりするまで炒め、 ●を加え沸騰したら蓋をして中火で5分煮る。 ⑥5分煮たら蓋を取り、強火にして1分煮詰めてできあがり!! <コツ・ポイント> ・厚揚げ豆腐に焼き色がつくまでじっくり焼く事で、 香ばしくなり旨味が増します <保存方法・保存期間> ・保存容器に入れ冷蔵保存で2日
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