鈴木美鈴オフィシャルブログ「作りおきレシピとお弁当」心と身体にやさしい料理を

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皆様おはようございます いつもご視聴ありがとうございます(^^♪ 今回の動画は、豚こまだんごと小松菜の煮浸しレシピのご紹介です。 節約食材といえば「豚こま切れ肉」でしょうか? とてもお財布にやさしく扱いやすい食材のひとつですね。 そして豚こまと合わせる野菜は、 比較的価格が安定している小松菜を使います。 小松菜と合わせる事でかさ増しにもなり栄養価がアップします。 ぜひお試し下さいね(^^♪

わかりやすい動画はこちらからどうぞ。
【豚こまだんごと小松菜の煮浸し】 <材量・2~3人分> ・豚こま切れ肉 180g ・小松菜 1束(約200g) ・サラダ油 大さじ1 ・片栗粉 大さじ1 ●塩 ひとつまみ ●酒 小さじ1 ★水 200cc ★酒・みりん・醤油 各大さじ1 ★粉末だしの素・砂糖 各小さじ1 <作り方・調理時間20分> ①小松菜は根元を切り良く洗い、 葉と茎の部分に切り分け食べやすい長さに切る。 ②★を混ぜ合わせる。 ③豚こま切れ肉に●を揉み込みひとくちサイズに丸め、 片栗粉をまんべんなくまぶす。豚こまだんごは8個できます。 ④フライパンにサラダ油をひき中火で熱し、  ②を並べ小松菜の茎の部分を入れ、 茎を炒めながら豚こま切れ肉に焼き色がつくまで焼く。 ⑤豚こま切れ肉に焼き色がついたら裏返し、 小松菜の葉の部分を加えサッと炒め★を加えて 沸騰したら蓋をして中火で5分煮る。 <コツ・ポイント> ・豚こまに片栗粉をつける時は、なるべくつけ残しがないようにすると焼いた時に形が崩れにくくなりますよ。 ・小松菜はじっくり炒める事でコクが出て美味しくなりますよ。 DSC_0028

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普通のキャベツでもお試しいただけます。



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