鈴木美鈴オフィシャルブログ「作りおきレシピとお弁当」心と身体にやさしい料理を

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 皆様おはようございます いつもご視聴ありがとうございます(^^♪ 今回の動画は、厚揚げ豆腐としらたきの煮物レシピのご紹介です。 煮物といえばコトコト煮て時間が掛かるイメージがありますが、 今回の煮物はなんと!!3分煮るだけなんですよ。 え?3分で味が染みるの?? そう感じる方が多いと思いますが、実はしっかり味が染みて、 とっても3分煮たとは思えないほど。 それは煮る前にしっかり食材に焼き色をつけたり、 余分な水分を飛ばすので味の染み込みが早くなるんですよ。 お弁当のおかずも大変おすすめなので、 ぜひお試し下さいね(^^♪

そしてわかりやすい動画はこちらからどうぞ。

【厚揚げ豆腐としらたきの煮物】 <材量・2~3人分> ・しらたき 1袋(200g) ・厚揚げ豆腐 1/2枚(約250g) ・にんにく 1片 ・サラダ油 小さじ1 ●水 100cc ●酒・みりん・醤油 各大さじ1 ●砂糖・顆粒だしの素 各小さじ1 <作り方・調理時間15分> ①しらたきはざるに上げて、 キッチンバサミで食べやすい長さに切り洗って水気をきる。 ②にんにくは皮をむき芽があれば、 竹串を刺して取り除く。厚揚げ豆腐は食べやすい大きさに切る。 容器に●を混ぜ合わせる。 ③フライパンを中火にかけ、 しらたきを入れて乾いた音になるまで乾炒りにする。 この時はサラダ油は不要です。 ④しらたきが乾いた音になったらフライパンの隅に寄せ、 サラダ油を加え厚揚げ豆腐を並べて全体的に焼き色がつくまで焼く。 ⑤厚揚げ豆腐に焼き色がついたら●とにんにくを加え、 沸騰したら落とし蓋と蓋をして中火で3分煮る。 ⑥3分煮たら蓋と落とし蓋を取り、煮汁がなくなるまで炒める。 <コツ・ポイント> ・しらたきは乾炒りをする事で水分が抜け下茹でをする手間が省けます。 ・厚揚げ豆腐にはしっかり焼き色をつける事で旨味になります <保存方法・保存期間> ・保存容器に入れ冷蔵保存で2日 DSC_0011

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普通のキャベツでもお試しいただけます。



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