
皆様おはようございます
いつもご視聴ありがとうございます(^^♪
今回の動画は、こんにゃくのピリ辛炒め煮レシピのご紹介です。
こんにゃくは調味料の染み込みが悪く、
調理法を間違えると全く味が染みていないものになります。
それを今回、少しのひと手間でしかも短時間で、
味がしみしみのこんにゃくのピリ辛煮を作れるコツをたくさん
ご紹介していますのでぜひ最後までご覧になって下さいね。
作り置きも可能なので冷蔵庫に常備しておくと、
お弁当のおかずやお酒のおつまみとしてサッと使えて
とても重宝しますよ。
ぜひお試し下さいね(^^♪
わかりやすい動画はこちらからどうぞ。
【こんにゃくのピリ辛炒め煮】
<材料・4人分>
・板こんにゃく 1枚
・ごま油 小さじ1
●水 100cc
●酒・みりん・醤油 各大さじ1
●砂糖・すりおろしにんにく 各小さじ1
●鷹の爪 1/2本
<作り方・調理時間15分>
①板こんにゃくは袋から出したらサッと洗い、
表裏の表面に格子状の切り込みを入れティースプーンを使ってひとくちサイズにちぎる。
②フライパンを中火にかけ温まったら板こんにゃくを入れて、
乾いた音になるまで乾炒りにする。
③乾炒りにしている間に●を容器に混ぜ合わせる。
④板こんにゃくが乾いた音になったら、
●を加えて落し蓋をして中火で5分煮る。
⑤5分煮たら落し蓋を取り、
ごま油を加えてフライパンを揺すりながら煮汁がほぼなくなるまで煮詰める。
<保存方法・保存期間>
・板こんにゃくは乾炒りをする事で、余分な水分が抜け調味料が染み込みやすくなり下茹でをする手間が省けます。
<保存方法・保存期間>
・保存容器に入れ冷蔵保存で2日

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