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週中作りおきおかずは、10品。


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玉ねぎのはちみつレモンマリネ

わが家の定番作りおきおかず。
特にこの時期は、少しずつ毎日いただくので、
冷蔵庫には欠かせません。
玉ねぎを毎日摂って、血液サラサラを目指します。

「盛るだけ詰めるだけ毎日かんたん作りおきおかず」
P107より。(海老抜きで作りました)


【アレンジ・用途】
★水気をよくきってお弁当のおかずに
★朝ごはん、晩ごはんの副菜に
★食パンにチーズと一緒にピザ風トーストに
★パンに挟んでサンドウィッチに
★冷製パスタに


【保存方法・保存期間】
★密封容器に入れ冷蔵保存で、1週間

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酢醤油味玉
以前作った酢たまごに続き、酢醤油味玉。

米酢と醤油だけだと、
さっぱりし過ぎるのでみりんも追加。
みりんは煮切る為、まろやかで奥深い味わいに仕上がりました。


【アレンジ・用途】
★お弁当のおかずに
★冷やし麺のトッピングに
★丼のトッピングに
★サラダにも
★細かくして和え物に


【保存方法・保存期間】
★ビニール袋に入れしっかり空気を抜き、
ジッパー付きの袋に入れ冷蔵保存で、2〜3日


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こんにゃくのきんぴら
こんにゃく、さつま揚げ、畑のいんげんは細切りにして、
こんにゃくを強火で炒め乾いた音になったら、
ごま油、さつま揚げ、いんげんを加えサッと炒め、
料理酒を加え炒め料理酒が蒸発したら砂糖を加えしばらく炒める。
醤油とみりんを加え、汁気がなくなるまで炒め、
白ごまをふってできあがり。


【アレンジ・用途】
★お弁当のおかずに
★朝ごはん、晩ごはんの副菜に
★細かく切って、ちらし寿司や混ぜご飯の具に
★温める時は、耐熱皿に入れラップをかけて、レンジで温めます。


【保存方法・保存期間】
★密封容器に入れ冷蔵保存で3〜4日

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さつま揚げと切り昆布煮
「盛るだけ詰めるだけ毎日かんたん作りおきおかず」P より。
このおかずは、母が良く作ってくれていたおふくろの味。
家族みんな大好きなおかずなので、1袋炊いても、直ぐになくなります。


【アレンジ・用途】
★お弁当のおかずに
★朝ごはん、晩ごはんの副菜に
★お好み焼きやオムレツの具に
★細かく刻んで焼き飯の具に


【保存方法・保存期間】
★密封容器に入れ冷蔵保存で3〜4日
★密封容器に入れ冷凍保存で2〜3週間
★密封容器に入れて冷凍するスペースがない場合は、
ビニール袋に入れジッパー付きの袋に入れ冷凍保存します。
(直接ジッパー付きの袋に入れて冷凍すると、洗っても再利用できないので2重にします)
★温める時は耐熱皿に入れ、ラップをかけてレンジで温めます。


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パプリカのわさび和え
わが家の定番の1つの作りおきおかず。
わさびを入れる事により、まろやかで奥深い味に仕上がりました。

切って和えるだけの簡単レシピ。
わさびを加える事により、酸味がまろやか。
彩りがキレイなだけではなく、
ビタミンたっぷりで美肌にも効果が期待できる嬉しい1品です。

レシピ記事→
Cpicon パプリカのわさび和え【作りおき】 by 鈴木美鈴

【アレンジ・用途】
・生野菜サラダの彩りに
・みじん切りにして、お魚のムニエルにかけたり
・パンに挟んだり
・ちらし寿司の具にも

【保存方法・保存期間】

・密封容器に入れ冷蔵保存で、4~5日

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ヒレカツ下ごしらえ
豚ヒレ肉は斜め切りにして、
繊維を包丁の背でたたき広げ、
塩こしょうで下味をつけ、天粉→パン粉をつける。
(天粉は、薄力粉を水で溶いたもの・固さはホットケーキのタネより少しゆるいぐらい)


【アレンジ・用途】
★お弁当のおかずに
★カツ丼やソースカツ丼に
★パンに挟んでカツサンドに
★生野菜と一緒におかずサラダに


【保存方法・保存期間】
★密封容器に入れ冷蔵保存で2〜3日
★密封容器に入れ冷凍保存で2〜3週間
★冷凍したものを使う時は、冷蔵庫に移し
自然解凍してから揚げます。
(凍ったまま揚げると、中が揚がっていなかったりと
失敗が多くなるので自然解凍してから揚げる事をオススメします)
★密封容器に入れて冷凍保存するスペースがない場合は、
ビニール袋に入れジッパー付きの袋に入れて、冷凍します
(直接ジッパー付きの袋に入れてしまうと、洗っても再利用できないので2重にします)

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お弁当用ハンバーグ
お弁当箱に入れやすいように小さく焼きました。
「盛るだけ詰めるだけ毎日かんたん作りおきおかず」P29より。
玉ねぎはすりおろして使用する為、
冷めてもやわらかく、お弁当のおかずにオススメです。



【アレンジ・用途】
★お弁当のおかずに
★晩ごはんの主菜に
★温める時は、耐熱皿に入れラップをかけてレンジで温めます。


【保存方法・保存期間】
★密封容器に入れ冷蔵保存で2〜3日
★密封容器に入れ冷凍保存で2〜3週間
★密封容器に入れて冷凍保存するスペースがない場合は、
ビニール袋に入れジッパー付きの袋に入れて、冷凍します
(直接ジッパー付きの袋に入れてしまうと、洗っても再利用できないので2重にします)


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お弁当用メンチカツ
ハンバーグのタネを少し取り、
お弁当箱に入れやすいように小さめにしました。
形を整え→天粉→パン粉をつける。
(天粉は、薄力粉を水で溶いたもの・固さはホットケーキのタネより少しゆるいぐらい)


【アレンジ・用途】
★お弁当のおかずに
★晩ごはんの主菜に


【保存方法・保存期間】
★密封容器に入れ冷蔵保存で2日
★密封容器に入れ冷凍保存で2〜3日
★密封容器に入れて冷凍するスペースがない場合は、
ビニール袋に入れジッパー付きの袋に入れ、平らに置き冷凍保存します
(直接ジッパー付きの袋に入ると、洗っても再利用できないので2重にします)

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オクラのかつお節和え
オクラはガクを取り、まな板の上で塩をふり
板ずりをして熱湯からゆで、
氷水に浸けざるに上げ水切りをして、
小口切りにしてかつお節と少量の醤油で和える。
(氷水に浸けると、時間が経っても鮮やかな緑色を保てます)


【アレンジ・用途】
★お弁当のおかずに
★朝ごはん、晩ごはんの副菜に
★冷やし麺のトッピングに
★納豆と和えたり


【保存方法・保存期間】
★密封容器に入れ冷蔵保存で2日


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枝豆ポタージュスープ
畑で収穫した大量の枝豆を使ってポタージュスープに。枝豆の味が濃厚で夏を感じるポタージュスープでした。


【アレンジ・用途】
★朝ごはん、晩ごはんに
★温めても、冷蔵庫で冷やしても、
どちらでも美味しくいただけます。
★グラタンのソースに
★温める時は、鍋かレンジで


【保存方法・保存期間】
★密封容器に入れ冷蔵保存で2〜3日
★密封容器に入れ冷凍保存で2〜3週間
★密封容器に入れて冷凍保存するスペースがない場合は、
ビニール袋に入れジッパー付きの袋に入れ冷凍保存します
(直接ジッパー付きの袋に入れて冷凍すると、洗っても再利用できないので2重にします)


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温める(再加熱)時の注意点
★温める時は、できたてと同じぐらいの熱さにしましょう。
(中途半端に温かいと菌が繁殖しやすくなります。)
★レンジで温めた場合は、全体的に混ぜて温まっているか確認をして下さい。
まだのようでしたら、再加熱します。
(レンジの場合、混ぜながら温める事ができないので、必ず確認しましょう)

★保存期間はあくまで目安としていただき、早めに使い切る事をオススメします。

★時短、節約料理を作る為の作りおきの事や
冷凍保存法をまとめています。→  (変更、追加は随時行っておりますので、ご了承下さい)

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