こんばんは。
ここへ来てくださり、本当にありがとうございます。
お手数をおかけいたしますが、応援よろしくお願い致します。
たくさんの応援いつも本当にありがとうございます。
みなさんのお力添えのおかげで 私の夢を叶えさせていただきました。
素敵な形にして頂きました事、お礼申し上げます。
ありがとうございました。
全国の書店、Amazonさん、楽天さんにて発売中です
どうぞよろしくお願い致します。
盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず/オーバーラップ
¥1,296
Amazon.co.jp
盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず [ 鈴木美鈴 ]
¥1,296
楽天
この本をお手に取って下さった方へ
ご質問等ありましたら、ご遠慮なくにコメント、メッセージして下さいね。
○●○●○●○●○○●○●○●○●○○●○●○●○●○○●○●○●○●○○●○●○●○●○
主菜は、ハンバーグ。
密封容器に入っているハンバーグの上から、
ケチャップと中濃ソースを混ぜたものをかけ、
そのままレンジで温めます。
ソースも温まっているので、
ハンバーグにまんべんなくソースが付くように、絡めていきます。
副菜は、こんにゃくのきんぴら(作りおき)、
酢醤油味玉(作りおき)、パプリカのわさび和え(作りおき)
ご飯に、自家製うりのぬか漬けと
いただきものの大根の味噌漬け。
【調理手順】
①ボウルとお弁当箱に、抗菌殺菌スプレーを吹きかけ、
ボウルに炊きたてご飯を入れて冷ます。
②ハンバーグをレンジで温める。
③お弁当箱にご飯を詰め、ぬか漬け→
5色の花むすびのふりかけを縁取る→
ハンバーグ→酢醤油味玉→酢醤油味玉を菜箸で抑えながら、
こんにゃくのきんぴらを詰める→
ワックスペーパーを敷き、パプリカのわさび和えの順に詰める。
【調理時間・10分】
【食材費・110円】
とうちゃん無事に帰って来てくれてありがとう。
○●○●○●○●○○●○●○●○●○○●○●○●○●○○●○●○●○●○○●○●○●○●○○●○●○●○●○
★お弁当に詰めるご飯を早く冷ます方法→★
★この日のお弁当に使った、作りおきの記事→★
★保存期間はあくまで目安としていただき、早めに使い切る事をオススメします。
★時短、節約料理を作る為の作りおきの事や
冷凍保存法をまとめています。→★ (変更、追加は随時行っておりますので、ご了承下さい)
温める(再加熱)時の注意点
★温める時は、できたてと同じぐらいの熱さにしましょう。
(中途半端に温かいと菌が繁殖しやすくなります。)
★レンジで温めた場合は、全体的に混ぜて温まっているか確認をして下さい。
まだのようでしたら、再加熱します。
(レンジの場合、混ぜながら温める事ができないので、必ず確認しましょう)
お弁当作りの食中毒予防
①水分を出さない
(水分が出ておかずやご飯に付くと、菌が繁殖しやすくなります)
★汁気のあるおかずは、
キッチンペーパーの上にしばらく置いて水分を吸収させてから詰めます。
★お弁当用のカップを使用して、水分が他のおかずに付かないようにします。
★かつお節、すりごま、とろろ昆布など水分を吸収してくれる食材を使うと効果的です。
②ご飯もおかずも、必ず冷めてから詰める
★温かいままお弁当箱に詰めて蓋をすると、蓋に水滴がつき、
その水滴が落ちて、詰めたおかずやご飯につき菌が繁殖します
③菌をよせつけない
★詰めるまえに、食品についても大丈夫な抗菌、
殺菌スプレーをお弁当箱に吹きかける。
(ちなみに私は、作りおきを保存する容器と
お弁当箱に詰める時に、こちらのスプレーを使用しています)
ドーバー パストリーゼ77 500ml(スプレーヘッド付き)
④菌を増やさない
★前日に作りおきしていたものは必ずレンジで温めるなど、
できたてと同じ温かさに再加熱します
★抗菌作用のある食材を使う(カレー粉、酢、大葉、梅干し、生姜、わさびなど…)
保冷バックにお弁当と保冷剤を入れると、お昼の楽しい時間まで安心ですね。
○●○●○●○●○○●○●○●○●○○●○●○●○●○○●○●○●○●○○●○●○●○
読んだよ~!!おしるしに押していただけると嬉しいです。
レシピブログに参加中♪
LINE登録していただくと、更新のお知らせが届きます
主にブログの更新のお知らせをお届けしています。
初心者の方もたくさん、ここへ来て下さっているようなので、
極力、詳しくお伝えできるようにさせていただいておりますが、
リクエスト、ご質問等ございましたらご遠慮なくお申しつけ下さいませ。
コメント
コメント一覧 (2)
私も糠漬けはじめたんです。
昨日、うりをスーパーで見つけて 迷ったあげく、買いませんでした ^^;
買えばよかったわぁ。
おいしそうです ^^
ふりかけのかけ方が、かわゆいわ♡
私も今度ハンバーグを温めなおす時はソースを絡めてから 温めます。
(昨日のフライのお弁当でソースつけ忘れちゃった・・・)
うりのぬか漬けは最高だよね〜
じゃあ次回は、うりのぬか漬けできるといいね。
うん、ハンバーグ温め直す時はソースをかけると、
一度に済むからオススメです〜(*^_^*)
いつも、ありがとう^_^