おはようございます。
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この本をお手に取って下さった方へ
ご質問等ありましたら、ご遠慮なくにコメント、メッセージして下さいね。
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この日のお弁当は、鶏もも肉の照り焼きべんとう。
主菜は、作りおきで作っておいた
鶏もも肉の白ワイン蒸しを一口大に切り、
耐熱皿に入れ、砂糖、醤油、みりんを混ぜ合わせた
照り焼きのタレを回しかけ、ラップをかけ、レンジで温める。
副菜は、作りおきを盛るだけ。
オクラのかつお節和え。
鶏チャーシューのタレで味玉。
パプリカといんげんの塩炒め。
ご飯に自家製茄子のぬか漬け。
【調理手順】
①ボウルとお弁当箱に抗菌殺菌スプレーを吹きかけ、ボウルに炊きたてご飯を入れ冷ます。
②鶏もも肉の照り焼きをレンジで温め、
味玉を半分に切り、オクラかつお節和えをお弁当用カップに入れる。
③お弁当箱に冷めたご飯を詰める→
大葉を敷く→鶏もも肉の照り焼き→
オクラかつお節和え→味玉→味玉を菜箸で
押さえながら、パプリカといんげんの塩炒めの順に詰める。
とうちゃん無事に帰って来てくれてありがとう。
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★お弁当に詰めるご飯を早く冷ます方法→★
★この日のお弁当に使った、作りおきの記事→
★保存期間はあくまで目安としていただき、早めに使い切る事をオススメします。
★時短、節約料理を作る為の作りおきの事や
冷凍保存法をまとめています。→★ (変更、追加は随時行っておりますので、ご了承下さい)
温める(再加熱)時の注意点
★温める時は、できたてと同じぐらいの熱さにしましょう。
(中途半端に温かいと菌が繁殖しやすくなります。)
★レンジで温めた場合は、全体的に混ぜて温まっているか確認をして下さい。
まだのようでしたら、再加熱します。
(レンジの場合、混ぜながら温める事ができないので、必ず確認しましょう)
お弁当作りの食中毒予防
①水分を出さない
(水分が出ておかずやご飯に付くと、菌が繁殖しやすくなります)
★汁気のあるおかずは、
キッチンペーパーの上にしばらく置いて水分を吸収させてから詰めます。
★お弁当用のカップを使用して、水分が他のおかずに付かないようにします。
★かつお節、すりごま、とろろ昆布など水分を吸収してくれる食材を使うと効果的です。
②ご飯もおかずも、必ず冷めてから詰める
★温かいままお弁当箱に詰めて蓋をすると、蓋に水滴がつき、
その水滴が落ちて、詰めたおかずやご飯につき菌が繁殖します
③菌をよせつけない
★詰めるまえに、食品についても大丈夫な抗菌、
殺菌スプレーをお弁当箱に吹きかける。
(ちなみに私は、作りおきを保存する容器と
お弁当箱に詰める時に、こちらのスプレーを使用しています)
ドーバー パストリーゼ77 500ml(スプレーヘッド付き)
④菌を増やさない
★前日に作りおきしていたものは必ずレンジで温めるなど、
できたてと同じ温かさに再加熱します
★抗菌作用のある食材を使う(カレー粉、酢、大葉、梅干し、生姜、わさびなど…)
保冷バックにお弁当と保冷剤を入れると、お昼の楽しい時間まで安心ですね。
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極力、詳しくお伝えできるようにさせていただいておりますが、
リクエスト、ご質問等ございましたらご遠慮なくお申しつけ下さいませ。
コメント
コメント一覧 (4)
味玉、めちゃ大好きです^^
(今日は味玉が食べたい気分に・・・w)
お茄子の糠漬けも綺麗な色だわ。
私も、先日、ぬか漬け生活をスタートさせました♪
この前お茄子をつけこんだところ、綺麗な色に仕上がらず。
あ!そうだわ!!
やっと、2日前に 鉄玉を入れたんですが・・・
綺麗な色になるかしら♡楽しみですー!
酢醤油味玉、食べましたよ〜♡
とってもとっても美味しかったです!
それで、明日7/17投稿予定の記事(ブログとインスタ)で酢醤油味玉を紹介させて
もらいたいのですが、美鈴ちゃんのブログ、リンク貼らせてもらっても
いいでしょうか?
もしダメなら遠慮なく言って下さ〜い!
ではでは、取り急ぎ⁽⁽٩(๑˃̶͈̀ ᗨ ˂̶͈́)۶⁾
めだま。
茄子のぬか漬けは、漬ける前に少し塩で
揉んで漬けたよ。
鉄玉!!
本格的だねー。
私も、どんな仕上がりになるか
楽しみにしてる〜。
早く見たいね\(^o^)/
今日も1日お疲れ様^_^
めだまちゃん、こんばんは〜^_^
酢醤油味玉、美味しくできて良かった〜。
本当にありがとう♡
リンク^_^
もちろん大丈夫です〜。
とっても、嬉しいよ〜(*^_^*)
お手数かけますが、よろしくお願いいたします。
今日もお疲れ様です。