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週始めの作りおきは9品。
チキンカツ下ごしらえ
鶏むね肉は、斜め削ぎ切りにして
塩こしょうで下味を付け、天粉→パン粉をつける。
(天粉は、薄力粉を水で溶いたもの。
ホットケーキのタネが少しゆるいぐらいの固さになります)
【アレンジ・用途】
★お弁当のおかずに
★晩ごはんの主菜に
★パンに挟んでチキンカツサンドに
★ソースカツ丼に
【保存方法・保存期間】
★密封容器に入れ冷蔵保存で2日
★密封容器に入れ冷凍保存で2〜3週間
★密封容器に入れて、冷凍保存するスペースがない場合は、
ビニール袋に入れジッパー付きの袋に入れて、平らに置き冷凍保存する。
(直接ジッパー付きの袋に入れて冷凍すると、洗っても再利用できないので2重にします)
パプリカといんげんの塩炒め
パプリカは種とワタを取り除き、
千切り、いんげんは斜め薄切りにして、
ごま油でじっくり炒め、甘みを引き出し
出来上がりに塩こしょうで味を整える。
【アレンジ・用途】
★お弁当のおかずに
★朝ごはん、晩ごはんの副菜に
★春巻きの具に
【保存方法・保存期間】
★密封容器に入れ冷蔵保存で2〜3日
鶏チャーシューのタレで味玉
タレは冷凍保存しておいたもので、
鍋で温め粗熱をとって使用しました。
これで、鶏チャーシューのタレがなくなったので、そろそろ仕込む予定。
ゆでたまごの殻はむいたら、
キッチンペーパーで水気を拭き取ってから漬けるようにします。
水分があるとタレの日持ちが短くなってしまうので。
ひと手間で、安心な作りおき。
【アレンジ・用途】
★サラダのトッピングに
★お弁当のおかずに
★パンに挟んでサンドウィッチに
★冷やし麺のトッピングに
【保存方法・保存期間】
★密封容器に入れ2〜3日(固ゆで)
(ゆで卵の固さにより、保存期間は異なります)
大豆入りポテトサラダ
いつものポテトサラダに、米酢少々、
蒸し大豆も入れて、栄養価アップ。
じゃがいもは、畑で収穫したもので、ホクホク美味しい〜。
【アレンジ・用途】
★お弁当のおかずに
(梅雨、夏場はオススメできません)
★パンに挟んでサンドウィッチに
★朝ごはん、晩ごはんの副菜に
【保存方法・保存期間】
★密封容器に入れ冷蔵保存で2日
鯖の塩焼き
魚焼きグリルで焼き、冷凍保存しておきます。
まとめて焼いておくと、ガス代の節約にもなりますし、
使いたい時にレンジで温めるだけ。
とっても重宝しています。
焼き加減は、「後もう少しかなー?」と感じるぐらいです。
完全に焼いてしまうと、使う時レンジで温めると
固くなりパサつくので、焼き過ぎに気を付けます。
【アレンジ・用途】
★お弁当のおかずに
★朝ごはん、晩ごはんの主菜に
★身をほぐして混ぜご飯やちらし寿司の具に
★温める場合は、冷蔵庫へ移し自然解凍をし、
耐熱皿に入れラップをかけレンジで温めます。
【保存方法・保存期間】
★ビニール袋に入れ、ジッパー付きの袋へ入れ冷凍保存で2〜3週間
(直接、ジッパー付きの袋へ入れると、洗っても再利用できないので、2重にします)
★密封容器に入れ冷蔵保存で2~3日
しっとり~ゆで鶏
しっとりしたゆで鶏は、
冷蔵庫に常備しておくと、
使い道がたくさんあるので便利です。
スープも色んな野菜をたっぷり入れて、
煮込むとやさしい味の野菜スープができます。
「盛るだけ詰めるだけ毎日かんたん作りおきおかず」P30より。
【アレンジ・用途】
★スープは、野菜を加え弱火でコトコト煮込むと、
やさしい味のスープに
★サラダに
★和え物に
★チーズ焼きに
★冷やし麺に
【保存方法・保存期間】
★密封容器に入れ、ゆで汁に浸け冷蔵保存で、4〜5日
★密封容器に入れゆで汁に浸け冷凍保存で、2〜3週間
鶏もも肉の白ワイン蒸し
鶏もも肉は均一の厚さになるように、
厚い部分に切り込みを入れ、
フライパンで皮目から焼き、
焼き色がついたらひっくり返し、
白ワインを加え、蓋をして中火で5分蒸し焼きにする。
ここまで調理しておくと、味付けは自由自在。
好きな味付けに調理できます。
【アレンジ・用途】
★味付けをしてお弁当のおかずに
★味付けをして晩ごはんの主菜に
★パンに挟んでサンドウィッチに
★一口大に切って生野菜と一緒におかずサラダに
【保存方法・保存期間】
★密封容器に入れ冷蔵保存で2〜3日
★密封容器に入れ冷凍保存で2〜3週間
★密封容器に入れて冷凍保存するスペースがない場合は
、ビニール袋に入れジッパー付きの袋に入れて、冷凍保存します
(直接ジッパー付きの袋に入れてしまうと、洗っても再利用できないので2重にします)
オクラのかつお節和え
オクラはガクを取り、まな板の上で塩をふり
板ずりをして熱湯からゆで、
氷水に浸けざるに上げ水切りをして、
小口切りにしてかつお節と少量の醤油で和える。
(氷水に浸けると、時間が経っても鮮やかな緑色を保てます)
【アレンジ・用途】
★お弁当のおかずに
★朝ごはん、晩ごはんの副菜に
★冷やし麺のトッピングに
★納豆と和えたり
【保存方法・保存期間】
★密封容器に入れ冷蔵保存で2日
キャベツのはちみつマリネ
さっぱり、簡単、作りおきにもオススメな
キャベツのマリネのレシピになります。
キャベツの甘みが感じられ、さっぱりしていて、酸味を抑えたキャベツマリネ。
【アレンジ・用途】
★お弁当のおかずに
★朝ごはん、晩ごはんの副菜に
★パンに挟んでサンドウィッチに
★冷やし麺に
キャベツのはちみつマリネ【作りおき】 by 鈴木美鈴
【保存方法・保存期間】
★密封容器に入れ冷蔵保存で3~4日
温める(再加熱)時の注意点
★温める時は、できたてと同じぐらいの熱さにしましょう。
(中途半端に温かいと菌が繁殖しやすくなります。)
★レンジで温めた場合は、全体的に混ぜて温まっているか確認をして下さい。
まだのようでしたら、再加熱します。
(レンジの場合、混ぜながら温める事ができないので、必ず確認しましょう)
★保存期間はあくまで目安としていただき、早めに使い切る事をオススメします。
★時短、節約料理を作る為の作りおきの事や
冷凍保存法をまとめています。→★ (変更、追加は随時行っておりますので、ご了承下さい)
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コメント
コメント一覧 (2)
半年以上前に鶏チャーシューのタレを使った炊き込みご飯を作られており、その際にレシピ教えて頂けるとのことで首を長くして待っておりました…何度も鶏チャーシューを作らせて頂きましたが、いつもタレは捨ててしまっております。せっかくなので無駄なく使いたいと思っておりますので是非タレの活用方法&炊き込みご飯レシピ教えて下さい。
レシピ本活用して下さり、本当にありがとうございます。
とっても、嬉しいです。
すいません〜。
お待たせして本当に申し訳ありません。
鶏チャーシューのタレで炊き込みご飯は、
レシピ本のP115に掲載しています。
活用法としては、ゆで卵を漬けて味玉。
焼き肉のタレとして使ったり、じゃがいもや大根を
炊いても美味しいです。
それから、焼き飯の仕上げに加えたり、
焼きそばのソースの代わりに使ったり。
活用して頂けると嬉しいです。
こちらに引っ越しされてからも大活躍させていただき、レシピ本も台所でボロボロになりながら使っております。
半年以上前に鶏チャーシューのタレを使った炊き込みご飯を作られており、その際にレシピ教えて頂けるとのことで首を長くして待っておりました…何度も鶏チャーシューを作らせて頂きましたが、いつもタレは捨ててしまっております。せっかくなので無駄なく使いたいと思っておりますので是非タレの活用方法&炊き込みご飯レシピ教えて下さい。