こんにちは。
ここへ来てくださり、本当にありがとうございます。
お手数をおかけいたしますが、応援よろしくお願い致します。
たくさんの応援いつも本当にありがとうございます。
みなさんのお力添えのおかげで 私の夢を叶えさせていただきました。
素敵な形にして頂きました事、お礼申し上げます。
ありがとうございました。
全国の書店、Amazonさん、楽天さんにて発売中です
どうぞよろしくお願い致します。
盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず/オーバーラップ
¥1,296
Amazon.co.jp
盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず [ 鈴木美鈴 ]
¥1,296
楽天
この本をお手に取って下さった方へ
ご質問等ありましたら、ご遠慮なくにコメント、メッセージして下さいね。
○●○●○●○●○○●○●○●○●○○●○●○●○●○○●○●○●○●○○●○●○●○●○
だしを効かせたおかずは、
しっかりした味なので、調味料はわずか。
減塩にも繋がります。
ですが、だしをとるのがめんどう!!
と、言った声を良く聞きます。
お吸い物や茶碗蒸しなど、
たっぷり使う場合は、問題ないと思いますが、
少しだけ使う為にわざわざだしをとるのも…
ちょっと…ですよね。
そこで、だしをとらないでだしを効かす
きんぴらごぼうを作りました。
かつお節をお茶パックに入れて、
食材と一緒に炒めるだけです。
これなら簡単で、直ぐにでも作れそうかな。
減塩・きんぴらごぼう
・ごぼう・・・1本(150g)
・人参・・・1本(120g)
・ごま油・・・大さじ1
・かつお節・・・5g
・お茶パック・・・1枚
・料理酒・・・大さじ1
・みりん・・・大さじ1
●醤油・・・大さじ1
●砂糖・・・小さじ1
【作り方】
①かつお節はお茶パックに入れる。
人参、ごぼうは千切りにし、ごぼうは水に浸しアク抜きをしてざるに上げておく。
②フライパンにごま油をひき中火にかけ、①を入れ炒め、
全体的にごま油が回ったら料理酒を加え、しんなりするまで炒める。
③ ②に●を加え炒め汁気がなくなってきたら、みりんを加えサッと炒め合わす。
【コツ・ポイント】
★できたてよりも翌日の方がだしがしっかり出ていますので、翌日がオススメです。【作り方】
①かつお節はお茶パックに入れる。
人参、ごぼうは千切りにし、ごぼうは水に浸しアク抜きをしてざるに上げておく。
②フライパンにごま油をひき中火にかけ、①を入れ炒め、
全体的にごま油が回ったら料理酒を加え、しんなりするまで炒める。
③ ②に●を加え炒め汁気がなくなってきたら、みりんを加えサッと炒め合わす。
【コツ・ポイント】
★保存する場合は、かつお節パックも一緒に入れて保存して下さい(保存している間にもだしが出ます)
この時、きんぴらごぼうの中へ入れ込むようにして下さい。
【保存方法・保存期間】
★密封容器に入れ冷蔵保存で3~4日
★密封容器に入れ冷凍保存で2~3週間
是非お試し頂き、レパートリーの仲間入りに
させていただけると嬉しく思います。
温める(再加熱)時の注意点
★温める時は、できたてと同じぐらいの熱さにしましょう。
(中途半端に温かいと菌が繁殖しやすくなります。)
★レンジで温めた場合は、全体的に混ぜて温まっているか確認をして下さい。
まだのようでしたら、再加熱します。
(レンジの場合、混ぜながら温める事ができないので、必ず確認しましょう)
★保存期間はあくまで目安としていただき、早めに使い切る事をオススメします。
★時短、節約料理を作る為の作りおきの事や
冷凍保存法をまとめています。→★ (変更、追加は随時行っておりますので、ご了承下さい)
○●○●○●○●○○●○●○●○●○○●○●○●○●○○●○●○●○●○○●○●○●○
読んだよ~!!おしるしに押していただけると嬉しいです。
レシピブログに参加中♪
LINE登録していただくと、更新のお知らせが届きます
主にブログの更新のお知らせをお届けしています。
初心者の方もたくさん、ここへ来て下さっているので、
極力、詳しくお伝えできるようにさせていただいておりますが、
リクエスト、ご質問等ございましたらご遠慮なくお申しつけ下さいませ。
コメント
コメント一覧 (2)
とても暑い日がつづいたり
かと思うと 肌寒い日になったり
( ´•д•` )美鈴さん体調は崩してませんか
そちらでは大雨も多いと聞きます
大丈夫でしょうか
かつお節パックのアイデア!
素晴らしいですね
(´>∀<`)ゝすぐに真似できる技で
ありがたいです
でも
美鈴さんみたいに 繊細な切り方はできないかも、、(;´Д`)
ガッチリしたキンピラになりそうですなのだ!
精進せねば!
梅雨が明け、夏本番!!
でも、暑くなったり涼しくなったりと
体調を崩しやすいですよね。
はい、私は元気です〜。お気遣いありがとう。
じゃすみんぬさんは大丈夫かな?
はい、だしをとるのがめんどう!
とのご意見をたくさん聞いたので、何とかできないかと
考えました。
やってみると、しっかりかつお節の風味と味が出て
大成功でした。
是非お試し下さいませ〜^_^
いつもありがとうございます。