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だしを効かせたおかずは、
しっかりした味なので、調味料はわずか。
減塩にも繋がります。


ですが、だしをとるのがめんどう!!
と、言った声を良く聞きます。


お吸い物や茶碗蒸しなど、
たっぷり使う場合は、問題ないと思いますが、
少しだけ使う為にわざわざだしをとるのも…
ちょっと…ですよね。


そこで、だしをとらないでだしを効かす
きんぴらごぼうを作りました。


かつお節をお茶パックに入れて、
食材と一緒に炒めるだけです。
これなら簡単で、直ぐにでも作れそうかな。


減塩・きんぴらごぼう


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【材料】 (作りやすい分量)

・ごぼう・・・1本(150g)
・人参・・・1本(120g)
・ごま油・・・大さじ1
・かつお節・・・5g
・お茶パック・・・1枚
・料理酒・・・大さじ1
・みりん・・・大さじ1
●醤油・・・大さじ1
●砂糖・・・小さじ1

【作り方】
①かつお節はお茶パックに入れる。
人参、ごぼうは千切りにし、ごぼうは水に浸しアク抜きをしてざるに上げておく。

②フライパンにごま油をひき中火にかけ、①を入れ炒め、
全体的にごま油が回ったら料理酒を加え、しんなりするまで炒める。

③ ②に●を加え炒め汁気がなくなってきたら、みりんを加えサッと炒め合わす。


【コツ・ポイント】
★できたてよりも翌日の方がだしがしっかり出ていますので、翌日がオススメです。
★保存する場合は、かつお節パックも一緒に入れて保存して下さい(保存している間にもだしが出ます)
この時、きんぴらごぼうの中へ入れ込むようにして下さい。


【保存方法・保存期間】

★密封容器に入れ冷蔵保存で3~4日
★密封容器に入れ冷凍保存で2~3週間

DSC_0500 (2)

是非お試し頂き、レパートリーの仲間入りに
させていただけると嬉しく思います。



温める(再加熱)時の注意点
★温める時は、できたてと同じぐらいの熱さにしましょう。
(中途半端に温かいと菌が繁殖しやすくなります。)
★レンジで温めた場合は、全体的に混ぜて温まっているか確認をして下さい。
まだのようでしたら、再加熱します。
(レンジの場合、混ぜながら温める事ができないので、必ず確認しましょう)

★保存期間はあくまで目安としていただき、早めに使い切る事をオススメします。

★時短、節約料理を作る為の作りおきの事や
冷凍保存法をまとめています。→  (変更、追加は随時行っておりますので、ご了承下さい)
DSC_0517 (2)

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