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梅干しを漬ける時に一緒に漬ける赤紫蘇
が余って…
そんな事はありませんか?
自家製赤紫蘇のふりかけを作りましょう。
天日干しにして、ミルサーで撹拌して作る方法もありますが、
今日はレンジで簡単に作れる方法。
①赤紫蘇を軽く絞り、耐熱皿に広げます。
②600wで4分レンジ加熱します。
(2分ぐらいで上下を返すと、まんべんなく乾燥できます)
③粗熱がとれたら、ミルサーなどで撹拌します。
今回は、赤紫蘇70gで作り、出来上がりは20gになりました。
炊きたてご飯に混ぜて、赤紫蘇おにぎり。
おにぎりにする場合は、少し多いかな?と思うぐらい入れても辛くないと思います。
味をみながら、調整されてみて下さい。保存方法は、煮沸消毒した清潔な瓶に入れ冷蔵保存します。保存期間は1ヶ月。乾燥剤を入れると、もっと長持ちします。
★時短、節約料理を作る為の作りおきの事や
冷凍保存法をまとめています。→★ (変更、追加は随時行っておりますので、ご了承下さい)

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