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夏本番!!
夏バテはされてませんか〜?


毎日暑いので、すでに食欲がなくなってる方も多いかと思います。
そこで、今日は食欲増進効果が期待できる、
生姜をたっぷり使い、調味料にはお酢を使用し、
お財布にも身体にもやさしい鶏むね肉と、
今が旬の茄子を使った炒め物レシピになります。


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鶏むね肉と茄子の生姜炒め

【材料】(2~3人分)

・鶏むね肉・・・1枚(280g)
・茄子・・・1本(170g)
・ピーマン・・・3個
・ごま油・・・大さじ1
・料理酒・・・大さじ1
・生姜・・10g
●醤油・・・大さじ1
●酢(米酢使用)・・・大さじ1
●みりん・・・大さじ1
★片栗粉・・・大さじ1
★料理酒・・・大さじ1
★塩・・・ひとつまみ



【作り方】
①むね肉は皮と脂を取り除き斜め削ぎ切り★を揉み込み、
生姜は千切り、ピーマンは乱切り、茄子ヘタをとり縦半分に切り斜め薄切り。

②フライパンにごま油をひき中火にかけ、
鶏むね肉を入れ色が変わったら、茄子を加え油から回るまで炒める

③ ②に料理酒と生姜を加え蓋をして、中火で5分蒸し焼きにする。
その間に●を混ぜ合わせる。

④ ③にピーマン、混ぜ合わせた●を加え
強火でフライパンをゆすりながら、全体的になじませる。

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【コツ・ポイント】

★茄子に料理酒を加える事により、
油を追加しないで蒸し焼きで火を通しますのでうま味も加わり、
短時間で仕上がります。
★今回は彩りにパプリカを加えました。


【保存方法・保存期間】
★密封容器に入れ冷蔵保存で2~3日


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温める(再加熱)時の注意点
★温める時は、できたてと同じぐらいの熱さにしましょう。
(中途半端に温かいと菌が繁殖しやすくなります。)
★レンジで温めた場合は、全体的に混ぜて温まっているか確認をして下さい。
まだのようでしたら、再加熱します。
(レンジの場合、混ぜながら温める事ができないので、必ず確認しましょう)

★保存期間はあくまで目安としていただき、早めに使い切る事をオススメします。

★時短、節約料理を作る為の作りおきの事や
冷凍保存法をまとめています。→  (変更、追加は随時行っておりますので、ご了承下さい)

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