おはようございます。
ここへ来てくださり、本当にありがとうございます。


お手数をおかけいたしますが、応援よろしくお願い致します。
 
たくさんの応援いつも本当にありがとうございます。


 みなさんのお力添えのおかげで 私の夢を叶えさせていただきました。
素敵な形にして頂きました事、お礼申し上げます。
ありがとうございました。


全国の書店、Amazonさん、楽天さんにて発売中です
どうぞよろしくお願い致します。
盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず/オーバーラップ

¥1,296
Amazon.co.jp
盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず [ 鈴木美鈴 ]

¥1,296
楽天

この本をお手に取って下さった方へ
ご質問等ありましたら、ご遠慮なくにコメント、メッセージして下さいね。
 
○●○●○●○●○○●○●○●○●○○●○●○●○●○○●○●○●○●○○●○●○●○●○


週初めの作りおきは12品。

DSC_0632


キャベツの塩もみ
キャベツは太めの千切りにして、
塩をまんべんなくふり、しんなりしたら水気をしっかり絞る。
食事の前に塩もみキャベツをいただくと、
食事の量が少しに抑えられます。
それを毎日続けるとダイエット効果が得られるそうです。
そしてキャベツにはビタミンCがたっぷり。



【アレンジ・用途】
★すりゴマ、醤油で和えてごま和えに
★添え野菜に
★サラダに混ぜたり
★甘酢和えや酢の物に



【保存方法・保存期間】
★密封容器に入れ冷蔵保存で2〜3日

DSC_0663 (2)

減塩きんぴらごぼう
減塩に成功した、きんぴらごぼう。
きんぴらごぼうなど、どうしても味付けが濃くなりがちですが、
こちらのレシピはとっても薄味。
ですが、かつお節のだしが効いてうま味がたっぷり。
薄味でも満足感があります。

減塩きんぴらごぼうレシピ→


【アレンジ・用途】

★お弁当のおかずに
★春巻きの具に
★細かく刻んでちらし寿司や混ぜご飯に
★朝ごはん、晩ごはんの副菜に


【保存方法・保存期間】

★密封容器に入れ冷蔵保存で3~4日
★密封容器に入れ冷凍保存で2~3週間

DSC_0654


竹輪とピーマンの甘辛炒め
このおかずは、私達が子供の頃によく作ってくれた懐かしい母の味。
ピーマンは半分に切り種を取り出し、
繊維を立つように1cm幅に切り、竹輪は斜め薄切り。
ごま油でサッと炒め、料理酒、砂糖、醤油で味付け。


【アレンジ・用途】
★お弁当のおかずに
★晩ごはんや朝ごはんの副菜に
★耐熱皿に入れラップをかけてレンジで温めます。


【保存方法・保存期間】
★密封容器に入れ冷蔵保存で、2〜3日

DSC_0678


豚肉のしぐれ煮
しぐれ煮と言えば牛肉。
でも、牛肉はめったに買わないわ〜。
と言う方にオススメな豚肉レシピ。
豚肉でも低価のこま切れ肉を使います。
豚肉は冷めると脂が出る為、
片栗粉でコーティングして脂を抑えています。

Cpicon 豚肉のしぐれ煮【作りおき】 by 鈴木美鈴

【アレンジ・用途】
★お弁当のおかずに
★冷やし麺のトッピングに
★おにぎりの具に
★卵でとじて丼ぶりに
★コロッケの具に

【保存方法・保存期間】
★密封容器に入れ冷蔵保存で4〜5日
★密封容器に入れ冷凍保存で2〜3週間


DSC_0669


パプリカのわさび和え
わが家の定番の1つの作りおきおかず。

切って和えるだけの簡単レシピ。
わさびを加える事により、酸味がまろやか。
彩りがキレイなだけではなく、
ビタミンたっぷりで美肌にも効果が期待できる嬉しい1品です。

レシピ記事→
Cpicon パプリカのわさび和え【作りおき】 by 鈴木美鈴

【アレンジ・用途】
★生野菜サラダの彩りに
★みじん切りにして、お魚のムニエルにかけたり
★パンに挟んだり
★ちらし寿司の具にも

【保存方法・保存期間】

★密封容器に入れ冷蔵保存で、4~5日

DSC_0679

茄子のピリ辛田舎煮
わが家の定番作りおきおかず。
畑の茄子を使って作りました。

「盛るだけ詰めるだけ毎日かんたん作りおきおかず」P106より。
いりこを使って簡単にだしをとり、
うま味がたっぷり!!茄子といりこは相性抜群です。


【アレンジ・用途】
★お弁当のおかずに
★朝ごはん、晩ごはんの副菜に
★冷やし麺のトッピングに
★和風グラタンの具に


【保存方法・保存期間】
★密封容器に入れ冷蔵保存で3~4日

DSC_0675

鶏チャーシューのタレで味玉
晩ごはんに鶏チャーシューを作ったタレで、味玉作り。
タレは冷凍保存もできるので、
無駄なく最後まで使い切れます。
冷蔵保存の場合は、2〜3日に1回は
鍋に移し加熱すると日持ちがよくなります。

ゆでたまごの殻はむいたら、
キッチンペーパーで水気を拭き取ってから漬けるようにします。
水分があるとタレの日持ちが短くなってしまうので。
ひと手間で、安心な作りおき。


【アレンジ・用途】
★サラダのトッピングに
★お弁当のおかずに
★パンに挟んでサンドウィッチに
★冷やし麺のトッピングに


【保存方法・保存期間】
★密封容器に入れ2〜3日(固ゆで)
(ゆで卵の固さにより、保存期間は異なります)

DSC_0496

洗いミックスベビーリーフ
ミックスベビーリーフは、氷水に浸し
パリッとしたらざるに上げ水をきり、
密封容器にキッチンペーパーを敷き、保存します。
キッチンペーパーを敷くと、
保存している間に水分が出ても吸収してくれます。


DSC_0666 (2)


鶏のからあげ
お弁当の定番おかず、鶏のからあげ。
調味料はほんの少しで、さっぱりとした昔懐かしい味のからあげ。

【アレンジ・用途】
★お弁当のおかずに
★晩ごはんの主菜に
★薄くスライスして丼に
★パンに挟んでサンドウィッチに
★生野菜と一緒にからあげサラダに

【保存方法・保存期間】
★密封容器にキッチンペーパーを敷き、冷蔵保存で2〜3日
★密封容器にキッチンペーパーを敷き、冷凍保存で2〜3週間
★密封容器に入れて冷凍保存するスペースがない場合は、
ビニール袋に入れジッパー付きの袋へ入れ、冷凍保存します。
(直接ジッパー付きの袋へ入れて保存すると、洗っても再利用できないので、2重にします)

★使う時は、トースターが魚焼きグリルで温めます。
レンジで温めも可能ですが、カリッと仕上がらなくなります。
Cpicon 昔懐かしい鶏のからあげ【作りおき】 by 鈴木美鈴


DSC_0645


鶏もも肉のさっぱり炒め【レモン酢レシピ】
鶏もも肉ときゅうりを炒め、
レモン酢醤油でさっぱりと味付け。
きゅうりを炒めるのは、初の試み。
意外とおいしいね。ビックリです。
レシピは後日、更新させて下さい。


【アレンジ・用途】
★お弁当のおかずに
★使う時は、耐熱皿に入れラップをかけてレンジで温めます。
★晩ごはんの主菜に

【保存方法・保存期間】
★密封容器に入れ冷蔵保存で2~3日
★温める時は、耐熱皿に入れラップをかけレンジで温めます。

DSC_0685



鯖の塩焼き
魚焼きグリルで焼き、冷凍保存しておきます。
まとめて焼いておくと、ガス代の節約にもなりますし、
使いたい時にレンジで温めるだけ。
とっても重宝しています。
焼き加減は、「後もう少しかなー?」と感じるぐらいです。
完全に焼いてしまうと、使う時レンジで温めると
固くなりパサつくので、焼き過ぎに気を付けます。


【アレンジ・用途】
★お弁当のおかずに
★朝ごはん、晩ごはんの主菜に
★身をほぐして混ぜご飯やちらし寿司の具に
★温める場合は、冷蔵庫へ移し自然解凍をし、
耐熱皿に入れラップをかけレンジで温めます。


【保存方法・保存期間】
★ビニール袋に入れ、ジッパー付きの袋へ入れ冷凍保存で2〜3週間
(直接、ジッパー付きの袋へ入れると、洗っても再利用できないので、2重にします)
★密封容器に入れ冷蔵保存で2~3日

DSC_0691


温める(再加熱)時の注意点
★温める時は、できたてと同じぐらいの熱さにしましょう。
(中途半端に温かいと菌が繁殖しやすくなります。)
★レンジで温めた場合は、全体的に混ぜて温まっているか確認をして下さい。
まだのようでしたら、再加熱します。
(レンジの場合、混ぜながら温める事ができないので、必ず確認しましょう)

★保存期間はあくまで目安としていただき、早めに使い切る事をオススメします。

★時短、節約料理を作る為の作りおきの事や
冷凍保存法をまとめています。→  (変更、追加は随時行っておりますので、ご了承下さい)
DSC_0636


○●○●○●○●○○●○●○●○●○○●○●○●○●○○●○●○●○●○○●○●○●○

読んだよ~!!おしるしに押していただけると嬉しいです。

レシピブログに参加中♪


 LINE登録していただくと、更新のお知らせが届きます


主にブログの更新のお知らせをお届けしています。
Instagram

初心者の方もたくさん、ここへ来て下さっているので、
極力、詳しくお伝えできるようにさせていただいておりますが、
リクエスト、ご質問等ございましたらご遠慮なくお申しつけ下さいませ。