おはようございます。
ここへ来てくださり、本当にありがとうございます。
お手数をおかけいたしますが、応援よろしくお願い致します。
たくさんの応援いつも本当にありがとうございます。
みなさんのお力添えのおかげで 私の夢を叶えさせていただきました。
素敵な形にして頂きました事、お礼申し上げます。
ありがとうございました。
全国の書店、Amazonさん、楽天さんにて発売中です
どうぞよろしくお願い致します。
盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず/オーバーラップ
¥1,296
Amazon.co.jp
盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず [ 鈴木美鈴 ]
¥1,296
楽天
この本をお手に取って下さった方へ
ご質問等ありましたら、ご遠慮なくにコメント、メッセージして下さいね。
○●○●○●○●○○●○●○●○●○○●○●○●○●○○●○●○●○●○○●○●○●○●○
お盆休み明けの作りおきおかずは5品。
この日は木曜日で、すぐに日曜日が来るので
少なめ&冷蔵庫にあるもので簡単に。
畑の茄子がたくさん収穫できているので、茄子尽くしの作りおき。
キャベツは太めの千切りにして、
塩をまんべんなくふり、しんなりしたら水気をしっかり絞る。
食事の前に塩もみキャベツをいただくと、
食事の量が少しに抑えられます。
それを毎日続けるとダイエット効果が得られるそうです。
そしてキャベツにはビタミンCがたっぷり。
【アレンジ・用途】
★すりゴマ、醤油で和えてごま和えに
★添え野菜に
★サラダに混ぜたり
★甘酢和えや酢の物に
【保存方法・保存期間】
★密封容器に入れ冷蔵保存で2〜3日
茄子の塩もみ
茄子はヘタを取り、縦半分に切り斜め薄切りにして
塩をふり、しんなりしたら水気を絞る。
そのままでも、味付けをしたり
他の食材と組み合わせたり。
【アレンジ・用途】
★お弁当のおかずに
★朝ごはん、晩ごはんの副菜に
★冷やし麺のトッピングに
★和え物に
【保存方法・保存期間】
★密封容器に入れ冷蔵保存で2〜3日
えのき入り麻婆豆腐
こちらのレシピで具材を変えて
作っています→ ご飯おかわり〜麻婆大根【作りおき】 by 鈴木美鈴
えのき大1袋、絹ごし豆腐1丁使いました。
【アレンジ・用途】
★ご飯にかけて麻婆豆腐丼
★晩ごはんの主菜に
【保存方法・保存期間】
★密封容器に入れ冷蔵保存で2〜3日
★温める時は鍋で温めます。
量が少ない場合は、深めの耐熱皿に入れラップをかけてレンジで温めます。
茄子の肉味噌炒め
茄子はヘタを取り、縦半分に切り切り込みを入れ
2cm幅に切り、フライパンにごま油をひき中火にかけ、
みじん切りにした生姜を香りが立つまで炒め、
合い挽きミンチを加え色が変わるまで炒め、
茄子と料理酒を加え茄子がしんなりするまでじっくり炒める。
味噌、はちみつ、みりん、醤油を混ぜ合わせたものを加え、煮汁がなくなるまで炒める。
【アレンジ・用途】
★お弁当のおかずに
★温泉卵と一緒に丼に
★冷やし麺に
【保存方法・保存期間】
★密封容器に入れ冷蔵保存で2〜3日
★耐熱皿に入れラップをかけてレンジで温めます。
玉ねぎのはちみつレモンマリネ
海老抜きで作りました。
【アレンジ・用途】
★水気をよくきってお弁当のおかずに
★朝ごはん、晩ごはんの副菜に
★食パンにチーズと一緒にピザ風トーストに
★パンに挟んでサンドウィッチに
★冷製パスタに
温める(再加熱)時の注意点
★温める時は、できたてと同じぐらいの熱さにしましょう。
(中途半端に温かいと菌が繁殖しやすくなります。)
★レンジで温めた場合は、全体的に混ぜて温まっているか確認をして下さい。
まだのようでしたら、再加熱します。
(レンジの場合、混ぜながら温める事ができないので、必ず確認しましょう)
★保存期間はあくまで目安としていただき、早めに使い切る事をオススメします。
★時短、節約料理を作る為の作りおきの事や
冷凍保存法をまとめています。→★ (変更、追加は随時行っておりますので、ご了承下さい)
○●○●○●○●○○●○●○●○●○○●○●○●○●○○●○●○●○●○○●○●○●○
読んだよ~!!おしるしに押していただけると嬉しいです。
レシピブログに参加中♪
LINE登録していただくと、更新のお知らせが届きます
主にブログの更新のお知らせをお届けしています。
初心者の方もたくさん、ここへ来て下さっているので、
極力、詳しくお伝えできるようにさせていただいておりますが、
リクエスト、ご質問等ございましたらご遠慮なくお申しつけ下さいませ。
コメント
コメント一覧 (2)
突然ですが、美鈴さんのオススメのれんこんのお料理を時間があるとき アップして欲しいです!
れんこんは、美味しいですが 毎回きんぴらや、胡麻和えとかマンネリしています。
どうぞ、よろしくお願いいたします!
いつも楽しく見て頂きありがとうございます。
とっても励みになります。
れんこんレシピは、9月ぐらいからレシピを更新させていただく予定ですが、お急ぎでしたらクックパッドさんの方でれんこんレシピをアップしていますので、
ご覧いただけると嬉しいです。