おはようございます。
ここへ来てくださり、本当にありがとうございます。
お手数をおかけいたしますが、応援よろしくお願い致します。
たくさんの応援いつも本当にありがとうございます。
みなさんのお力添えのおかげで 私の夢を叶えさせていただきました。
素敵な形にして頂きました事、お礼申し上げます。
ありがとうございました。
全国の書店、Amazonさん、楽天さんにて発売中です
どうぞよろしくお願い致します。
盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず/オーバーラップ
¥1,296
Amazon.co.jp
盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず [ 鈴木美鈴 ]
¥1,296
楽天
この本をお手に取って下さった方へ
ご質問等ありましたら、ご遠慮なくにコメント、メッセージして下さいね。○●○●○●○●○○●○●○●○●○○●○●○●○●○○●○●○●○●○○●○●○●○
この日のおべんとうは、牛丼のっけべんとう。
副菜は、作りおきの
玉ねぎのはちみつレモンマリネと、茄子の塩もみ。
牛丼の具は、前夜に作りおきしていたもの。
密封容器に入れて冷蔵保存しておき、朝はレンジで温めるだけ。
牛肉は料理酒を揉み込み、
その間に玉ねぎをしんなりするまで炒め、
牛肉を加え色が変わるまで炒めたら水を加え、
沸騰したらアクを取り除き、三温糖、醤油を加え
煮汁がなくなるまで中火で煮込み、
仕上げにはちみつを加え、フライパンを
ゆすりながら照りがついたらできあがり。
ふんわりやさしい口当たりの炒り卵を
もち麦ご飯の上にのせ、牛丼の具をのせて
刻み青ネギをのせました。
優しい口当たりのいりたまご【作りおき】 by 鈴木美鈴
【調理手順】
①ボウルとお弁当箱に、抗菌殺菌スプレーを吹きかけ、
ボウルに炊きたてもち麦ご飯を入れ冷ます。
②牛丼の具をレンジで温めている間に、炒り卵を作る。
③お弁当箱に冷ましたもち麦ご飯を詰め、
炒り卵→牛丼の具→バラン→お弁当用カップに入れた
玉ねぎのはちみつレモンマリネを入れる→茄子の塩もみの順に詰めました。
【調理時間・10分】
【食材費・150円】
茄子と玉ねぎは畑で収穫したものなので、含まれていません。
とうちゃん無事に帰って来てくれてありがとう。
★お弁当に詰めるご飯を早く冷ます方法→★
★この日のお弁当に使った、作りおきの→★
★保存期間はあくまで目安としていただき、早めに使い切る事をオススメします。
★時短、節約料理を作る為の作りおきの事や
冷凍保存法をまとめています。→★ (変更、追加は随時行っておりますので、ご了承下さい)
温める(再加熱)時の注意点
★温める時は、できたてと同じぐらいの熱さにしましょう。
(中途半端に温かいと菌が繁殖しやすくなります。)
★レンジで温めた場合は、全体的に混ぜて温まっているか確認をして下さい。
まだのようでしたら、再加熱します。
(レンジの場合、混ぜながら温める事ができないので、必ず確認しましょう)
お弁当作りの食中毒予防
①水分を出さない
(水分が出ておかずやご飯に付くと、菌が繁殖しやすくなります)
★汁気のあるおかずは、
キッチンペーパーの上にしばらく置いて水分を吸収させてから詰めます。
★お弁当用のカップを使用して、水分が他のおかずに付かないようにします。
★かつお節、すりごま、とろろ昆布など水分を吸収してくれる食材を使うと効果的です。
②ご飯もおかずも、必ず冷めてから詰める
★温かいままお弁当箱に詰めて蓋をすると、蓋に水滴がつき、
その水滴が落ちて、詰めたおかずやご飯につき菌が繁殖します
③菌をよせつけない
★詰めるまえに、食品についても大丈夫な抗菌、
殺菌スプレーをお弁当箱に吹きかける。
(ちなみに私は、作りおきを保存する容器と
お弁当箱に詰める時に、こちらのスプレーを使用しています)
ドーバー パストリーゼ77 500ml(スプレーヘッド付き)
④菌を増やさない
★前日に作りおきしていたものは必ずレンジで温めるなど、
できたてと同じ温かさに再加熱します
★抗菌作用のある食材を使う(カレー粉、酢、大葉、梅干し、生姜、わさびなど…)
保冷バックにお弁当と保冷剤を入れると、お昼の楽しい時間まで安ですね。
○●○●○●○●○○●○●○●○●○○●○●○●○●○○●○●○●○●○○●○●○●○
読んだよ~!!おしるしに押していただけると嬉しいです。
レシピブログに参加中♪
LINE登録していただくと、更新のお知らせが届きます
主にブログの更新のお知らせをお届けしています。
初心者の方もたくさん、ここへ来て下さっているようなので、
極力、詳しくお伝えできるようにさせていただいておりますが、
リクエスト、ご質問等ございましたらご遠慮なくお申しつけ下さいませ。
コメント
コメント一覧 (2)
玉ねぎのはちみつレモンマリネとか、茄子の塩もみ。
めちゃツボです。
こういう さっぱり系の副菜、献立にあると 嬉しいですよね。
私も、今日は さっぱり系作ろうっと♡
ツボ!!
小春ちゃんさっぱりおかずが大好きなんだね〜。
うんうん、さっぱり系のおかずが
あるだけで、ホント嬉しいよね〜。
さっぱり系のおかず、できたかな〜?