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レシピブログさんからいただいた
つぶ入りマスタードを使って、
夏にピッタリな鶏ハムを作りました。
【作り方】
①鶏むね肉は脂を取り除き、均一な厚さになるように、
包丁で切り込みを入れ広げ両面に塩をふる。
②ビニール袋に●と①を入れ、しっかり揉み込み半日冷蔵庫で寝かせる。
③ ②を取り出しキッチンペーパーで軽く拭き取り、
皮目に★を付けラップを広げ皮目が下にくるように置いて巻き両端を輪ゴムで止め、
ジッパー付きの袋に入れる。
④ ③がかぶるぐらいのお湯を沸かし、
沸騰したら③を入れ再沸騰したら弱火にして5分、火を止め冷ます。
【コツ・ポイント】
★白ワインは料理用を使用しています。
★弱火で5分加熱した後は、ゆで汁に浸けたまま冷ますと、
予熱で火が通るのでそのまま冷まします。
【保存方法・保存期間】
★密封容器に入れ冷蔵保存で3〜4日
★密封容器に入れ冷凍保存で2〜3週間
★密封容器に入れて冷凍保存するスペースがない場合は、ビニール袋に入れジッパー付きの袋に入れて、
冷凍保存します。(直接、ジッパー付きの袋に入れてしまうと、洗っても再利用できないので2重にします)
★使う時は、冷蔵庫に移し自然解凍します
しっとりやわらかい鶏ハムに
あらびきマスタードがよく合い、食が進みます。
ご飯のおかずやお弁当にも。
お酒のおつまみにもオススメです。
★保存期間はあくまで目安としていただき、早めに使い切る事をオススメします。
★時短、節約料理を作る為の作りおきの事や
冷凍保存法をまとめています。→★ (変更、追加は随時行っておりますので、ご了承下さい)

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コメント
コメント一覧 (2)
粒マスタードがアクセントになった鶏ハム、とっても美味しそう!
サンドイッチにもできそうですね~( *´艸`)
つぶマスタード!
とってもよくあってスパイシーだったよ。
うん、サンドウィッチにもいいね〜。
いつもありがとう♡