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減塩レシピシリーズ!!
今回は、切り昆布とさつま揚げの煮物。

子供の頃、母がよく作ってくれていた家庭の味。


いりこと一緒に炊き、うま味たっぷりの煮物に仕上がりました。
そして、気になる塩分の量は今まで
作っていた時より、大さじ1程減りました。


いりこはカルシウムも豊富に含まれているので、是非お試し下さい。


DSC_0703 (2)


減塩切り昆布とさつま揚げの煮物


【材料】(作りやすい分量)

・きざみ昆布・・・30g(1袋分)
・さつま揚げ・・・2枚
・人参・・・1/3本(30g)
・ごま油・・・大さじ1
・水・・・500cc
・いりこ・・・5g
・料理酒・・・大さじ1
・砂糖・・・大さじ2
・醤油・・・大さじ1

【作り方】

①切り昆布は水で戻したら水気を絞り
食べやすいように切り、油揚げ、人参は千切りにする。

②フライパンにごま油をひき中火にかけ、
人参、油揚げを入れ人参がしんなりするまで炒め、
切り昆布も加え、サッと炒める。

③ ②に水、頭と腹ワタを取ったいりこ、料理酒を加え蓋をして中火で5分たき、
砂糖を加え5分炊き、醤油を加え5分炊く。


【コツ・ポイント】

★炊いている間は蓋をして下さい。


【保存方法・保存期間】
★密封容器に入れ冷蔵保存で3〜4日
★密封容器に入れ冷凍保存で2〜3週間
★密封容器に入れて冷凍するスペースがない場合は、
ビニール袋に入れジッパー付きの袋に入れ冷凍保存します。
(直接ジッパー付きの袋に入れて冷凍すると、洗っても再利用できないので2重にします)
★温める時は耐熱皿に入れ、ラップをかけてレンジで温めます。

DSC_0801 (1)


温める(再加熱)時の注意点
★温める時は、できたてと同じぐらいの熱さにしましょう。
(中途半端に温かいと菌が繁殖しやすくなります。)
★レンジで温めた場合は、全体的に混ぜて温まっているか確認をして下さい。
まだのようでしたら、再加熱します。
(レンジの場合、混ぜながら温める事ができないので、必ず確認しましょう)

★保存期間はあくまで目安としていただき、早めに使い切る事をオススメします。

★時短、節約料理を作る為の作りおきの事や
冷凍保存法をまとめています。→  (変更、追加は随時行っておりますので、ご了承下さい)

DSC_0709 (2)


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