こんにちは〜。
ここへ来てくださり、本当にありがとうございます。
お手数をおかけいたしますが、応援よろしくお願い致します。
たくさんの応援いつも本当にありがとうございます。
みなさんのお力添えのおかげで 私の夢を叶えさせていただきました。
素敵な形にして頂きました事、お礼申し上げます。
ありがとうございました。
全国の書店、Amazonさん、楽天さんにて発売中です
どうぞよろしくお願い致します。
盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず/オーバーラップ
¥1,296
Amazon.co.jp
盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず [ 鈴木美鈴 ]
¥1,296
楽天
この本をお手に取って下さった方へ
ご質問等ありましたら、ご遠慮なくにコメント、メッセージして下さいね。
○●○●○●○●○○●○●○●○●○○●○●○●○●○○●○●○●○●○○●○●○●○●○
減塩レシピシリーズ!!
今回は、切り昆布とさつま揚げの煮物。
子供の頃、母がよく作ってくれていた家庭の味。
いりこと一緒に炊き、うま味たっぷりの煮物に仕上がりました。
そして、気になる塩分の量は今まで
作っていた時より、大さじ1程減りました。
いりこはカルシウムも豊富に含まれているので、是非お試し下さい。
【材料】(作りやすい分量)
【作り方】
食べやすいように切り、油揚げ、人参は千切りにする。
②フライパンにごま油をひき中火にかけ、
人参、油揚げを入れ人参がしんなりするまで炒め、
切り昆布も加え、サッと炒める。
③ ②に水、頭と腹ワタを取ったいりこ、料理酒を加え蓋をして中火で5分たき、
砂糖を加え5分炊き、醤油を加え5分炊く。
【コツ・ポイント】
★炊いている間は蓋をして下さい。
【保存方法・保存期間】
★密封容器に入れ冷蔵保存で3〜4日
★密封容器に入れ冷凍保存で2〜3週間
★密封容器に入れて冷凍するスペースがない場合は、
ビニール袋に入れジッパー付きの袋に入れ冷凍保存します。
(直接ジッパー付きの袋に入れて冷凍すると、洗っても再利用できないので2重にします)
★温める時は耐熱皿に入れ、ラップをかけてレンジで温めます。
★温める時は、できたてと同じぐらいの熱さにしましょう。
(中途半端に温かいと菌が繁殖しやすくなります。)
★レンジで温めた場合は、全体的に混ぜて温まっているか確認をして下さい。
まだのようでしたら、再加熱します。
(レンジの場合、混ぜながら温める事ができないので、必ず確認しましょう)
★保存期間はあくまで目安としていただき、早めに使い切る事をオススメします。
★時短、節約料理を作る為の作りおきの事や
冷凍保存法をまとめています。→★ (変更、追加は随時行っておりますので、ご了承下さい)
○●○●○●○●○○●○●○●○●○○●○●○●○●○○●○●○●○●○○●○●○●○
読んだよ~!!おしるしに押していただけると嬉しいです。
レシピブログに参加中♪
LINE登録していただくと、更新のお知らせが届きます
主にブログの更新のお知らせ、心が軽くなる言葉、
ブログには書いていない日常の事もお話ししています。
初心者の方もたくさん、ここへ来て下さっているので、
極力、詳しくお伝えできるようにさせていただいておりますが、
リクエスト、ご質問等ございましたらご遠慮なくお申しつけ下さいませ。
コメント
コメント一覧 (4)
作り置きですが父が一人暮らしの為、まとめて作って冷凍の状態で送るのですが、ジプロックの袋に直接入れると量が多いらしくタッパーだとかさばり冷凍庫に入らないみたいでどのようにしたらいいかな?と思いもしいいアイデアがあれば参考にさせて頂きたいと思っております。宜しくお願い致します。
お返事遅くなって、ごめんなさい。
切り昆布レシピ、お試し頂きお父様にも好評で、
とっても嬉しいです。
ご丁寧にありがとうございます。
確かに!タッパーだとかさばるし、
ジッパー付きの袋だと多いですよね。
小さめのビニール袋に1食分入れ、それから
ジッパー付きの袋へ入れてみては
どうでしょうか?
1食分だけ取り出す事もできますし、
今日は少し多めに…といった時でも2食分
取り出す事もできますよね^_^
はなまるさん、お父様想いですね。
なんだか、心が温かくなりました。ありがとう。
小さい袋にさせてその後ジプロックの袋ですね。思いつかない発想でした。早速やってみます。
本日もおいしそうなお弁当…また参考にさせて頂きたいと思っております。
いつもありがとう
お役に立てると嬉しいです。
はい、是非お試し下さい。
こちらこそ、いつも嬉しいお言葉、
とても励みになります。
ありがとうございます(*^^*)