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減塩レシピシリーズ!!
今回は、たくさんのリクエストを
いただきました、切り干し大根煮です。
リクエスト、本当にありがとうございます。
とっても嬉しかったです。
今回もお手軽に使えて、
だしがしっかり出る「いりこ」を使います。
煮物は、具材がやわらかくなってから
調味料を加えると早く染み込みやすくなります。
減塩切り干し大根煮
・切干し大根・・・ 30g
・人参・・・ 50g(1/3本)
・油揚げ・・・ 1枚
・いりこ・・・ 5g
・ごま油・・・ 大さじ1
・切干し大根の戻し汁・・・ 600cc
・料理酒・・・ 大さじ1
・砂糖(三温糖使用) ・・・大さじ2
・醤油・・・ 大さじ1
【作り方】
①切干し大根は水で戻し水気を絞り、食べやすいように切り、
人参、油揚げは千切りにする。いりこは頭と腹ワタを取り除く。
②フライパンにごま油をひき中火にかけ、
人参、油揚げを加え人参がしんなりするまで炒め、
戻した切干し大根も加え、サッと炒める。
③ ②に切干し大根の戻し汁、いりこ、
料理酒を加え沸騰したら中火で5分煮込み、砂糖を加え5分煮込む。
④ ③に醤油を加え、汁気がなくなるまで中火で煮込む。(約5分)
【コツ・ポイント】
★煮込んでいる間は蓋をして下さい。
【保存方法・保存期間】
★密封容器に入れ冷蔵保存で3~4日
★密封容器に入れ冷凍保存で2~3週間
★お弁当用のカップに入れ密封容器に入れ冷凍保存で2~3週間
★冷凍保存した場合は、使う前日に冷蔵庫へ移し、
自然解凍してからレンジで温めます。
★密封容器に入れて冷凍保存するスペースがない場合は、
ビニール袋に入れて、ジッパー付きの袋へ入れ冷凍保存
(ジッパー付きの袋へ直接入れると洗っても再利用できないので、2重にします)


★温める時は、できたてと同じぐらいの熱さにしましょう。
(中途半端に温かいと菌が繁殖しやすくなります。)
★レンジで温めた場合は、全体的に混ぜて温まっているか確認をして下さい。
まだのようでしたら、再加熱します。
(レンジの場合、混ぜながら温める事ができないので、必ず確認しましょう)
★保存期間はあくまで目安としていただき、早めに使い切る事をオススメします。
★時短、節約料理を作る為の作りおきの事や
冷凍保存法をまとめています。→★ (変更、追加は随時行っておりますので、ご了承下さい)

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コメント
コメント一覧 (2)
減塩!の切り干し大根、いいですね~♪
いりこ、あったかなー。早速作ってみなきゃ~( *´艸`)
こういう煮物はほっとしますね♪
うん、減塩レシピに大成功して
とっても嬉しいよ〜。
いつもお試し頂き、ありがとう〜♡