こんにちは~。
ここへ来てくださり、本当にありがとうございます。


お手数をおかけいたしますが、応援よろしくお願い致します。
 
たくさんの応援いつも本当にありがとうございます。


 みなさんのお力添えのおかげで 私の夢を叶えさせていただきました。
素敵な形にして頂きました事、お礼申し上げます。
ありがとうございました。


全国の書店、Amazonさん、楽天さんにて発売中です
どうぞよろしくお願い致します。
盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず/オーバーラップ

¥1,296
Amazon.co.jp
盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず [ 鈴木美鈴 ]

¥1,296
楽天

この本をお手に取って下さった方へ
ご質問等ありましたら、ご遠慮なくにコメント、メッセージして下さいね。
 
○●○●○●○●○○●○●○●○●○○●○●○●○●○○●○●○●○●○○●○●○●○●○



減塩レシピシリーズ!!
今回は、たくさんのリクエストを
いただきました、切り干し大根煮です。
リクエスト、本当にありがとうございます。
とっても嬉しかったです。


今回もお手軽に使えて、
だしがしっかり出る「いりこ」を使います。


煮物は、具材がやわらかくなってから
調味料を加えると早く染み込みやすくなります。



減塩切り干し大根煮


DSC_0856 (2)

【材料】(作りやすい分量) 

・切干し大根・・・ 30g
・人参・・・ 50g(1/3本)

・油揚げ・・・ 1枚

・いりこ・・・ 5g

・ごま油・・・ 大さじ1

・切干し大根の戻し汁・・・ 600cc

・料理酒・・・ 大さじ1

・砂糖(三温糖使用) ・・・大さじ2

・醤油・・・ 大さじ1



【作り方】

①切干し大根は水で戻し水気を絞り、食べやすいように切り、
人参、油揚げは千切りにする。いりこは頭と腹ワタを取り除く。

②フライパンにごま油をひき中火にかけ、
人参、油揚げを加え人参がしんなりするまで炒め、
戻した切干し大根も加え、サッと炒める。

③ ②に切干し大根の戻し汁、いりこ、
料理酒を加え沸騰したら中火で5分煮込み、砂糖を加え5分煮込む。

④ ③に醤油を加え、汁気がなくなるまで中火で煮込む。(約5分)


【コツ・ポイント】
★煮込んでいる間は蓋をして下さい。


【保存方法・保存期間】
★密封容器に入れ冷蔵保存で3~4日
★密封容器に入れ冷凍保存で2~3週間
★お弁当用のカップに入れ密封容器に入れ冷凍保存で2~3週間
★冷凍保存した場合は、使う前日に冷蔵庫へ移し、
自然解凍してからレンジで温めます。
★密封容器に入れて冷凍保存するスペースがない場合は、
ビニール袋に入れて、ジッパー付きの袋へ入れ冷凍保存
(ジッパー付きの袋へ直接入れると洗っても再利用できないので、2重にします)

DSC_0839 (2)


温める(再加熱)時の注意点
★温める時は、できたてと同じぐらいの熱さにしましょう。
(中途半端に温かいと菌が繁殖しやすくなります。)
★レンジで温めた場合は、全体的に混ぜて温まっているか確認をして下さい。
まだのようでしたら、再加熱します。
(レンジの場合、混ぜながら温める事ができないので、必ず確認しましょう)

★保存期間はあくまで目安としていただき、早めに使い切る事をオススメします。

★時短、節約料理を作る為の作りおきの事や
冷凍保存法をまとめています。→  (変更、追加は随時行っておりますので、ご了承下さい)

DSC_0851 (2)

○●○●○●○●○○●○●○●○●○○●○●○●○●○○●○●○●○●○○●○●○●○

読んだよ~!!おしるしに押していただけると嬉しいです。

レシピブログに参加中♪


 LINE登録していただくと、更新のお知らせが届きます



主にブログの更新のお知らせ、心が軽くなる言葉、
ブログには書いていない日常の事もお話ししています。
Instagram

初心者の方もたくさん、ここへ来て下さっているので、
極力、詳しくお伝えできるようにさせていただいておりますが、
リクエスト、ご質問等ございましたらご遠慮なくお申しつけ下さいませ。