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週始めの作りおきは10品。

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キャベツニラたっぷり餃子

こちらのレシピに塩もみキャベツを入れました。
Cpicon 肉汁たっぷり♪ゼラチン入り餃子 by 鈴木美鈴

この日の晩ごはんに焼きました。
包んで置いておくと、どうしても水分が出て皮がやわらかくなって
しまうので、その日の内に使い切る事をオススメします。

保存する時は、密封容器にキッチンペーパーを敷くと
出てくる水分を吸収してくれます。

冷凍保存する場合は、金属製のトレイに餃子を置きラップをかけ
冷凍庫へ入れ、半分ぐらい固まったらビニール袋に入れ、
ジッパー付きの袋へ入れて冷凍保存します。
冷凍保存期間は、2~3週間。
スープや水餃子にする場合は、凍ったまま入れます。
焼く場合は、冷蔵庫に移し半解凍にしてから焼きます。

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サニーレタスと大根サラダ
サニーレタスは手でちぎり、大根は食べやすいように切り、
水に浸しパリッとしたら水気をきりペッパーハムを加える。
いただくときに、ドレッシングをかけます。


ゆでオクラ

オクラはガクを取り、まな板の上で塩をふり
板ずりをして熱湯からゆで、
氷水に浸けざるに上げ水切りをして、
小口切りにしてかつお節と少量の醤油で和える。
(氷水に浸けると、時間が経っても鮮やかな緑色を保てます)

【アレンジ・用途】
★細かく刻んで納豆やとろろ芋と混ぜたり
★細かく刻んでかつお節和えに
★冷やし麺のトッピングに

【保存方法・保存期間】
★密封容器に入れ冷蔵保存で2〜3日


自家製茄子のぬか漬け
畑で収穫した茄子をぬか漬けに。
漬けるまえに塩を皮に揉みこむとキレイな
紫の色が保てます。

【アレンジ・用途】
★お弁当のおかずに
★朝ごはん、晩ごはんに
★細かく刻んでおにぎりの具に
★細かく刻んで和え物やサラダに


【保存方法・保存期間】
★密封容器に入れ冷蔵保存で3〜4日



塩もみキャベツ

キャベツは太めの千切りにして、
塩をまんべんなくふり、しんなりしたら水気をしっかり絞る。
食事の前に塩もみキャベツをいただくと、
食事の量が少しに抑えられます。
それを毎日続けるとダイエット効果が得られるそうです。
そしてキャベツにはビタミンCがたっぷり。

【アレンジ・用途】
★すりゴマ、醤油で和えてごま和えに
★添え野菜に
★サラダに混ぜたり
★甘酢和えや酢の物に

【保存方法・保存期間】
★密封容器に入れ冷蔵保存で2〜3日

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茄子のピリ辛田舎煮
わが家の定番作りおきおかず。
畑の茄子を使って作りました。

「盛るだけ詰めるだけ毎日かんたん作りおきおかず」P106より。
いりこを使って簡単にだしをとり、
うま味がたっぷり!!茄子といりこは相性抜群です。


【アレンジ・用途】
★お弁当のおかずに
★朝ごはん、晩ごはんの副菜に
★冷やし麺のトッピングに
★和風グラタンの具に


【保存方法・保存期間】
★密封容器に入れ冷蔵保存で3~4日

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茄子と舞茸のドライカレー
餃子の豚ミンチを少し取り、
みじん切りの生姜と炒め色が変わったら、
みじん切りにした茄子、舞茸を加え塩と白ワインをふり、しんなりするまで炒める。
カレー粉、オイスターソースで味を整え、
みじん切りにしたパプリカ、ゆでて刻んだオクラを加えサッと炒める。


【アレンジ・用途】
★ご飯にのせて、温泉卵をトッピングして丼に
★パスタやゆでうどんのトッピングに
★ゆでた野菜と和えたり
★コロッケの具に


【保存方法・保存期間】
★密封容器に入れ冷蔵保存で2〜3日


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かぼちゃの田舎煮
畑で収穫した小さなかぼちゃ。
とってもやわらかいので、短時間で炊き上がります。
そして、やさしい甘み。
鍋に、一口大に切り、面取りをしたかぼちゃ、
頭と腹ワタを取り除いたいりこ、料理酒を少々を入れ、
かぼちゃが浸るぐらいの水を加え、中火でやわらかくなるまで炊き、
やわらかくなったら醤油を加え5分コトコト。
仕上げにみりんを加え、ひと煮立ちしたら出来上がり。
かぼちゃが甘いので、今回、砂糖は入れないでみりんで調整しました。


【アレンジ・用途】
★お弁当のおかずに
★朝ごはん、晩ごはんの副菜に
★ポタージュスープに
★潰してコロッケに


【保存方法・保存期間】
★密封容器に入れ冷蔵保存で3〜4日

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鶏チャーシューで味玉
鶏チャーシューのタレは鍋に入れ、
再加熱して冷ましたとこへ、ゆでたまごを漬ける。
ゆでたまごの殻はむいたら、
キッチンペーパーで水気を拭き取ってから漬けるようにします。
水分があるとタレの日持ちが短くなってしまうので。
ひと手間で、安心な作りおき。


【アレンジ・用途】
★サラダのトッピングに
★お弁当のおかずに
★パンに挟んでサンドウィッチに
★冷やし麺のトッピングに


【保存方法・保存期間】
★密封容器に入れ2〜3日(固ゆで)
(ゆで卵の固さにより、保存期間は異なります)

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きゅうりと生わかめの酢の物
Cpicon 薬味たっぷりきゅうりの酢の物【作りおき】 by 鈴木美鈴

【アレンジ・用途】
★汁気を良くきってお弁当のおかずに
★朝ごはん、晩ごはんの副菜に
★魚介をプラスして
★ゆでた春雨をプラスして

【保存方法・保存期間】
★密封容器に入れ冷蔵保存で、3〜4日


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温める(再加熱)時の注意点
★温める時は、できたてと同じぐらいの熱さにしましょう。
(中途半端に温かいと菌が繁殖しやすくなります。)
★レンジで温めた場合は、全体的に混ぜて温まっているか確認をして下さい。
まだのようでしたら、再加熱します。
(レンジの場合、混ぜながら温める事ができないので、必ず確認しましょう)

★保存期間はあくまで目安としていただき、早めに使い切る事をオススメします。

★時短、節約料理を作る為の作りおきの事や
冷凍保存法をまとめています。→  (変更、追加は随時行っておりますので、ご了承下さい)

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