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減塩レシピシリーズ!!
今回は、茄子を使った味噌炒めになります。

うま味たっぷりのいりこだしを吸収した茄子に、
味噌ダレをしっかり絡ませ、ご飯がススムおかずになりました。



減塩ポイント
①いりこだしを茄子に吸収させる事
②茄子をこんがり焼いて香ばしくする事
③生姜を後から加えているので、生姜が効いている事
3つのポイントのおかげで、味噌は少量で済みます。


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減塩茄子の味噌炒め


【材料】(2〜3人分)

・茄子・・・260g(中2本)
・いりこ・・・5g
・水・・・200cc
・ごま油・・・大さじ1
・生姜・・・10g
・料理酒・・・大さじ1
★味噌・・・20g
★みりん・・・大さじ2


【作り方】
①茄子はヘタを取り縦半分に切り、2cm間隔でピーラーで皮を剥ぎ、
2cm幅の斜め切りにする。生姜は千切りにする。

②フライパンにごま油をひき中火にかけ、茄子の両面を焼き色が付くまで焼き、
水、料理酒、いりこを加え蓋をして中火で5分煮込む。

③混ぜ合わせた★と生姜を加え、中火でフライパンをゆすりながら全体的に★を絡める。


【コツ・ポイント】
★生姜を後から加える事で、調味料が少なくても物足りなさをカバーできます。
★いりこの頭と腹ワタは取り除いて下さい。
★茄子はじっくり気長に香ばしく焼いて下さい。



【保存方法・保存期間】
★密封容器に入れ冷蔵保存で2〜3日

Cpicon 減塩茄子の味噌炒め【作りおき】 by 鈴木美鈴


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温める(再加熱)時の注意点
★温める時は、できたてと同じぐらいの熱さにしましょう。
(中途半端に温かいと菌が繁殖しやすくなります。)
★レンジで温めた場合は、全体的に混ぜて温まっているか確認をして下さい。
まだのようでしたら、再加熱します。
(レンジの場合、混ぜながら温める事ができないので、必ず確認しましょう)

★保存期間はあくまで目安としていただき、早めに使い切る事をオススメします。

★時短、節約料理を作る為の作りおきの事や
冷凍保存法をまとめています。→  (変更、追加は随時行っておりますので、ご了承下さい)

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