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減塩レシピシリーズ!!
今回は、茄子を使った味噌炒めになります。
うま味たっぷりのいりこだしを吸収した茄子に、
味噌ダレをしっかり絡ませ、ご飯がススムおかずになりました。
減塩ポイント
①いりこだしを茄子に吸収させる事
②茄子をこんがり焼いて香ばしくする事
③生姜を後から加えているので、生姜が効いている事
3つのポイントのおかげで、味噌は少量で済みます。
【材料】(2〜3人分)
★味噌・・・20g
【作り方】
①茄子はヘタを取り縦半分に切り、2cm間隔でピーラーで皮を剥ぎ、
2cm幅の斜め切りにする。生姜は千切りにする。
②フライパンにごま油をひき中火にかけ、茄子の両面を焼き色が付くまで焼き、
水、料理酒、いりこを加え蓋をして中火で5分煮込む。
③混ぜ合わせた★と生姜を加え、中火でフライパンをゆすりながら全体的に★を絡める。
【コツ・ポイント】
★生姜を後から加える事で、調味料が少なくても物足りなさをカバーできます。
★いりこの頭と腹ワタは取り除いて下さい。
★茄子はじっくり気長に香ばしく焼いて下さい。
【保存方法・保存期間】
★密封容器に入れ冷蔵保存で2〜3日
減塩茄子の味噌炒め【作りおき】 by 鈴木美鈴
温める(再加熱)時の注意点
★温める時は、できたてと同じぐらいの熱さにしましょう。
(中途半端に温かいと菌が繁殖しやすくなります。)
★レンジで温めた場合は、全体的に混ぜて温まっているか確認をして下さい。
まだのようでしたら、再加熱します。
(レンジの場合、混ぜながら温める事ができないので、必ず確認しましょう)
★保存期間はあくまで目安としていただき、早めに使い切る事をオススメします。
★時短、節約料理を作る為の作りおきの事や
冷凍保存法をまとめています。→★ (変更、追加は随時行っておりますので、ご了承下さい)
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コメント
コメント一覧 (3)
茄子とお味噌ってなんでこんなに合うんでしょうね~♡
最高の組み合わせだといつも思う~♪
作り置きにもばっちりだし、ご飯も進んじゃいますね~( *´艸`)
ホント!茄子と味噌って最強コンビだよね。
ご飯もススムしね〜♡
まだまだ美味しい茄子を堪能したいね^_^
せっかくお試し頂いたのに、
質問して頂く事になり、申し訳ありません。
水、料理酒、いりこを入れ蓋をして5分煮込んだ後はほぼ水分がない状態になるはずなのですが…
なので、汁気はきって盛り付けはしていません。
もしかしたら火加減が微妙に違うと水分が飛ばなかったのかもしれません。
中火で5分ほど煮込んでみて、それでも水分が多いと感じるようでしたら、また様子をみながら水分がほぼなくなるまで煮込んでみて下さい。
お手間かけますが、宜しくお願い致します。