おはようございます。
ここへ来てくださり、本当にありがとうございます。

こちらのバナーをクリックしていただくと、
ランキングが上がる仕組みになっています。
お手数をおかけいたしますが、応援よろしくお願い致します。
 
たくさんの応援いつも本当にありがとうございます。


 みなさんのお力添えのおかげで 私の夢を叶えさせていただきました。
素敵な形にして頂きました事、お礼申し上げます。
ありがとうございました。


全国の書店、Amazonさん、楽天さんにて発売中です
どうぞよろしくお願い致します。
盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず/オーバーラップ

¥1,296
Amazon.co.jp
盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず [ 鈴木美鈴 ]

¥1,296
楽天

この本をお手に取って下さった方へ
ご質問等ありましたら、ご遠慮なくにコメント、メッセージして下さいね。
 
○●○●○●○●○○●○●○●○●○○●○●○●○●○○●○●○●○●○○●○●○●○●○



週始めの作りおきは8品


DSC_1797


茄子の塩もみ
茄子はヘタを取り、縦半分に切り斜め薄切りにして
塩をふり、しんなりしたら水気を絞る。
そのままでも、味付けをしたり他の食材と組み合わせたり。
茄子はまだまだ収穫できる茄子を使って。


【アレンジ・用途】
★お弁当のおかずに
★朝ごはん、晩ごはんの副菜に
★冷やし麺のトッピングに
★和え物に

【保存方法・保存期間】
★密封容器に入れ冷蔵保存で2〜3日

DSC_1766


鶏チャーシューのタレで味玉

鶏チャーシューのタレは鍋に入れ、
再加熱して冷ましたとこへ、ゆでたまごを漬ける。
ゆでたまごの殻はむいたら、
キッチンペーパーで水気を拭き取ってから漬けるようにします。
水分があるとタレの日持ちが短くなってしまうので。
ひと手間で、安心な作りおき。


【アレンジ・用途】
★サラダのトッピングに
★お弁当のおかずに
★パンに挟んでサンドウィッチに
★冷やし麺のトッピングに


【保存方法・保存期間】
★密封容器に入れ2〜3日(固ゆで)
(ゆで卵の固さにより、保存期間は異なります)

DSC_1763


きゅうりとわかめの酢の物
今回は、人参なしのちりめんじゃこ入りです。

【アレンジ・用途】
★汁気を良くきってお弁当のおかずに
★朝ごはん、晩ごはんの副菜に
★魚介をプラスして
★ゆでた春雨をプラスして


【保存方法・保存期間】
★密封容器に入れ冷蔵保存で、3〜4日

Cpicon 薬味たっぷりきゅうりの酢の物【作りおき】 by 鈴木美鈴

DSC_1762


塩もみキャベツ
キャベツは太めの千切りにして、
塩をまんべんなくふり、しんなりしたら水気をしっかり絞る。
食事の前に塩もみキャベツをいただくと、
食事の量が少しに抑えられます。
それを毎日続けるとダイエット効果が得られるそうです。
そしてキャベツにはビタミンCがたっぷり。

【アレンジ・用途】
★すりゴマ、醤油で和えてごま和えに
★添え野菜に
★サラダに混ぜたり
★甘酢和えや酢の物に

【保存方法・保存期間】
★密封容器に入れ冷蔵保存で5~6日

DSC_1773


フレッシュトマトソース
トマトは細かく刻み、フライパンに入れ、
白ワイン、塩、砂糖、ケチャップを加え中火にかけ、
ヘラで時々潰しながら汁気がほぼなくなるまで煮込む。


【アレンジ・用途】
★グラタン、ラザニア、パスタのソースに
★オムレツ、コロッケのソースに
★ピザソースに


【保存方法・保存期間】
★密封容器に入れ冷蔵保存で4〜5日
★密封容器に入れ冷凍保存で2〜3週間
★密封容器に入れて冷凍するスペースがない場合、
ビニール袋に入れジッパー付きの袋に入れて冷凍保存します
(直接ジッパー付きの袋に入れて冷凍してしまうと、洗っても再利用できないので2重にします)
★冷凍保存したものは、冷蔵庫へ移して自然解凍してから調理します。


DSC_1771



減塩切り昆布とさつま揚げの煮物
家族みんなが大好きな定番作りおき。

減塩レシピシリーズ→
Cpicon 減塩切り昆布とさつま揚げの煮物【作りおき by 鈴木美鈴

DSC_1770


豚ロース肉の味噌漬け
「盛るだけ詰めるだけ毎日かんたん作りおきおかず」P33より。

このおかずは主人の大好物。
どちらかと言うとお弁当に入れる事が多いのですが、
今回は晩ごはんに出来立てを出しました。
冷めても美味しいけど、やっぱり出来立ては更に美味しかったよ。

レシピは豚ロースの薄切り肉ですが、
今回はとんかつ用の厚切り肉を使って、
筋切りをして、包丁の背で全体的に広げるように叩きます。
この時、両面叩くと焼いた時に焼き縮みがなくなります。


【アレンジ・用途】
★お弁当のおかずに
★晩ごはんの主菜に
★キャベツと一緒にご飯の上にのせて丼に
★パンに挟んでサンドウィッチに


【保存方法・保存期間】
★密封容器に入れ冷蔵保存で4〜5日
★密封容器に入れ冷凍保存で2〜3週間
★密封容器に入れて冷凍保存するスペースがない場合は、
ラップにくるんであるので、そのままジッパー付きの袋に入れて冷凍します。
★冷凍保存したものは、冷蔵庫へ移し自然解凍してから調理します。


DSC_1776


ツナ入りマカロニサラダ
いつものマカロニサラダにツナ缶を加えました。


DSC_1768



温める(再加熱)時の注意点
★温める時は、できたてと同じぐらいの熱さにしましょう。
(中途半端に温かいと菌が繁殖しやすくなります。)
★レンジで温めた場合は、全体的に混ぜて温まっているか確認をして下さい。
まだのようでしたら、再加熱します。
(レンジの場合、混ぜながら温める事ができないので、必ず確認しましょう)

★保存期間はあくまで目安としていただき、早めに使い切る事をオススメします。

★時短、節約料理を作る為の作りおきの事や
冷凍保存法をまとめています。→  (変更、追加は随時行っておりますので、ご了承下さい)

DSC_1758

今日もみなさんにとってうれしい1日となりますように。 いつもありがとうございます(*^^*)

○●○●○●○●○○●○●○●○●○○●○●○●○●○○●○●○●○●○○●○●○●○

読んだよ~!!おしるしに押していただけると嬉しいです。

レシピブログに参加中♪


 LINE登録していただくと、更新のお知らせが届きます



主にブログの更新のお知らせ、心が軽くなる言葉、
ブログには書いていない日常の事もお話ししています。
Instagram

初心者の方もたくさん、ここへ来て下さっているので、
極力、詳しくお伝えできるようにさせていただいておりますが、
リクエスト、ご質問等ございましたらご遠慮なくお申しつけ下さいませ。