おはようございます。
ここへ来てくださり、本当にありがとうございます。

こちらのバナーをクリックしていただくと、
ランキングが上がる仕組みになっています。
お手数をおかけいたしますが、応援よろしくお願い致します。
 
たくさんの応援いつも本当にありがとうございます。


 みなさんのお力添えのおかげで 私の夢を叶えさせていただきました。
素敵な形にして頂きました事、お礼申し上げます。
ありがとうございました。


全国の書店、Amazonさん、楽天さんにて発売中です
どうぞよろしくお願い致します。
盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず/オーバーラップ

¥1,296
Amazon.co.jp
盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず [ 鈴木美鈴 ]

¥1,296
楽天

この本をお手に取って下さった方へ
ご質問等ありましたら、ご遠慮なくにコメント、メッセージして下さいね。
 
○●○●○●○●○○●○●○●○●○○●○●○●○●○○●○●○●○●○○●○●○●


週中の作りおきおかずは7品。

DSC_0200



茄子の揚げ浸し
茄子は火の通りを良くする為、皮目に切り込みを入れ、
5cm幅に切り、しばらく水に浸しアク抜きをしてキッチンペーパーで
水気を拭き取り、180度の少ない油で
揚げ焼きにして、だしつゆに浸します。 

だしつゆは濃縮タイプなので、
好みの味加減に水で薄め、
1度鍋で沸騰するまで温めます。
だしつゆは盛るだけ詰めるだけ毎日かんたん作りおきおかずP120より。

このだしつゆ、麺類はもちろん、
煮物、たまごやき、和え物、炊き込みご飯、
和風ドレッシング、丼物、炒めものと幅広く使え、
水を使用していない為、保存期間も1ヶ月と
長く冷蔵庫に常備しておくと、とても重宝します。



【アレンジ・用途】
★汁気をよくきってお弁当のおかずに
★朝ごはん、晩ごはんの副菜に
★冷やし麺のトッピングに


【保存方法・保存期間】
★密封容器に入れ冷蔵保存で3~4日

DSC_0212


鶏チャーシューのタレで味玉

鶏チャーシューのタレは鍋に入れ、
再加熱して冷ましたとこへ、ゆでたまごを漬ける。
ゆでたまごの殻はむいたら、
キッチンペーパーで水気を拭き取ってから漬けるようにします。
水分があるとタレの日持ちが短くなってしまうので。
ひと手間で、安心な作りおき。


【アレンジ・用途】
★サラダのトッピングに
★お弁当のおかずに
★パンに挟んでサンドウィッチに
★冷やし麺のトッピングに


【保存方法・保存期間】
★密封容器に入れ2〜3日(固ゆで)
(ゆで卵の固さにより、保存期間は異なります)

DSC_0213 (2)



鯖の塩焼き
魚焼きグリルで焼き、冷凍保存しておきます。
まとめて焼いておくと、ガス代の節約にもなりますし、
使いたい時にレンジで温めるだけ。
とっても重宝しています。
焼き加減は、「後もう少しかなー?」と感じるぐらいです。
完全に焼いてしまうと、使う時レンジで温めると
固くなりパサつくので、焼き過ぎに気を付けます。


【アレンジ・用途】
★お弁当のおかずに
★朝ごはん、晩ごはんの主菜に
★身をほぐして混ぜご飯やちらし寿司の具に
★温める場合は、冷蔵庫へ移し自然解凍をし、
耐熱皿に入れラップをかけレンジで温めます。


【保存方法・保存期間】
★ビニール袋に入れ、ジッパー付きの袋へ入れ冷凍保存で2〜3週間
(直接、ジッパー付きの袋へ入れると、洗っても再利用できないので、2重にします)
★密封容器に入れ冷蔵保存で2~3日

えのきとピーマンのマスタード炒め

えのきとピーマンはフライパンで炒め、
仕上げに、はちみつとマスタードを加え炒め合わせました。

【アレンジ・用途】
★お弁当のおかずに
★朝ごはん、晩ごはんの副菜に

【保存方法・保存期間】
★密封容器に入れ2〜3日

DSC_0211


塩もみキャベツ
塩をまんべんなくふり、しんなりしたら水気をしっかり絞る。
食事の前に塩もみキャベツをいただくと、
食事の量が少しに抑えられます。
それを毎日続けるとダイエット効果が得られるそうです。
そしてキャベツにはビタミンCがたっぷり。

【アレンジ・用途】
★すりゴマ、醤油で和えてごま和えに
★添え野菜に
★サラダに混ぜたり
★甘酢和えや酢の物に

【保存方法・保存期間】
★密封容器に入れ冷蔵保存で4〜5日

DSC_0208


豚ごぼうと椎茸の炒めもの

豚バラ肉を焼き、色が変わったらささがきごばう、
薄切り椎茸、料理酒を加え炒め
、ごぼうがしんなりしてきたら、砂糖、醤油、みりんを加え水分を飛ばす。

鶏ごぼうも美味しいけど、豚ごぼうもご飯のお供には最適。

【アレンジ・用途】
★お弁当のおかずに
★朝ごはん、晩ごはんの副菜に
★パンに挟んでサンドウィッチに

【保存方法・保存期間】
★密封容器に入れ冷蔵保存で2〜3日

DSC_0206



キャベツたっぷり春雨のピリ辛炒め
盛るだけ詰めるだけ毎日かんたん作りおきおかずP108より。

今回は春雨の代わりにビーフンで作ってみました。

【アレンジ・用途】
★お弁当のおかずに
★朝ごはん、晩ごはんの主菜に
★春巻きの具に
★パンに挟んでサンドウィッチに

【保存方法・保存期間】
★密封容器に入れ2〜3日

DSC_0210

温める(再加熱)時の注意点
★温める時は、できたてと同じぐらいの熱さにしましょう。
(中途半端に温かいと菌が繁殖しやすくなります。)
★レンジで温めた場合は、全体的に混ぜて温まっているか確認をして下さい。
まだのようでしたら、再加熱します。
(レンジの場合、混ぜながら温める事ができないので、必ず確認しましょう)

★保存期間はあくまで目安としていただき、早めに使い切る事をオススメします。

★時短、節約料理を作る為の作りおきの事や
冷凍保存法をまとめています。→  (変更、追加は随時行っておりますので、ご了承下さい)
DSC_0193 (2)


今日もみなさんにとってうれしい1日となりますように。 いつもありがとうございます(*^^*)

○●○●○●○●○○●○●○●○●○○●○●○●○●○○●○●○●○●○○●○●○●○

読んだよ~!!おしるしに押していただけると嬉しいです。

レシピブログに参加中♪


 LINE登録していただくと、更新のお知らせが届きます



主にブログの更新のお知らせ、心が軽くなる言葉、
ブログには書いていない日常の事もお話ししています。
Instagram

初心者の方もたくさん、ここへ来て下さっているので、
極力、詳しくお伝えできるようにさせていただいておりますが、
リクエスト、ご質問等ございましたらご遠慮なくお申しつけ下さいませ。