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この日のお弁当は、海苔べんとう。
★鯖の塩焼きは、焼いて冷凍保存しておいたもの。
朝は、レンジで温めるだけ。
★豚ごぼう(作りおき)
見た目は主役級ではないけど、ご飯との相性は主役級。
豚バラ薄切り肉を、ほんの少しだけど
入れると本当にご飯がススムようになり、結構貴重な存在。
例えばね、何かの料理に使う時も
ほんの少しだけ残しておいて、ごぼうと一緒に合わせる。
このひと手間で、主役級のおかずが1品できあがり。
★鶏チャーシューのタレで味玉(作りおき)
もうそろそろタレがなくなるので、
鶏チャーシューを作ろう。
★塩もみキャベツ(作りおき)
マスタードを加え混ぜ合わせ、コーンをのせて。
★野菜の煮物(残りおき)
耐熱皿に入れて、レンジで温めました。
【調理手順】
①ボウルとお弁当箱に抗菌殺菌スプレーを吹きかけ、
ボウルに炊きたてのもち麦ご飯を入れ冷ます。
もち麦ごはんの魅力→★
②野菜の煮物、鯖の塩焼き、
豚ごぼうは耐熱皿に入れ、レンジで温める。
③冷ましたもち麦ごはんをお弁当箱に詰め、
子持ち昆布とかつお節をのせ、海苔を手でちぎり敷き詰める。
④豚ごぼう→味玉→鯖の塩焼き→お弁当用のカップに
塩もみキャベツ、コーンをのせる→野菜の煮物の順に詰める。
【調理時間・10分】
【食材費・110円】
とうちゃん無事に帰って来てくれてありがとう。
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★お弁当に詰めるご飯を早く冷ます方法→★
★この日のお弁当に使った、作りおき→★
★保存期間はあくまで目安としていただき、早めに使い切る事をオススメします。
★時短、節約料理を作る為の作りおきの事や
冷凍保存法をまとめています。→★ (変更、追加は随時行っておりますので、ご了承下さい)温める(再加熱)時の注意点
★温める時は、できたてと同じぐらいの熱さにしましょう。
(中途半端に温かいと菌が繁殖しやすくなります。)
★レンジで温めた場合は、全体的に混ぜて温まっているか確認をして下さい。
まだのようでしたら、再加熱します。
(レンジの場合、混ぜながら温める事ができないので、必ず確認しましょう)
お弁当作りの食中毒予防
①水分を出さない
(水分が出ておかずやご飯に付くと、菌が繁殖しやすくなります)
★汁気のあるおかずは、
キッチンペーパーの上にしばらく置いて水分を吸収させてから詰めます。
★お弁当用のカップを使用して、水分が他のおかずに付かないようにします。
★かつお節、すりごま、とろろ昆布など水分を吸収してくれる食材を使うと効果的です。
②ご飯もおかずも、必ず冷めてから詰める
★温かいままお弁当箱に詰めて蓋をすると、蓋に水滴がつき、
その水滴が落ちて、詰めたおかずやご飯につき菌が繁殖します
③菌をよせつけない
★詰めるまえに、食品についても大丈夫な抗菌、
殺菌スプレーをお弁当箱に吹きかける。
(ちなみに私は、作りおきを保存する容器と
お弁当箱に詰める時に、こちらのスプレーを使用しています)
ドーバー パストリーゼ77 500ml(スプレーヘッド付き)
④菌を増やさない
★前日に作りおきしていたものは必ずレンジで温めるなど、
できたてと同じ温かさに再加熱します
★抗菌作用のある食材を使う(カレー粉、酢、大葉、梅干し、生姜、わさびなど…)
保冷バックにお弁当と保冷剤を入れると、お昼の楽しい時間まで安心ですね。
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