こんにちは。
ここへ来てくださり、本当にありがとうございます。


こちらのバナーをクリックしていただくと、
ランキングが上がる仕組みになっています。
お手数をおかけいたしますが、応援よろしくお願い致します。
 
たくさんの応援いつも本当にありがとうございます。


 みなさんのお力添えのおかげで 私の夢を叶えさせていただきました。
素敵な形にして頂きました事、お礼申し上げます。
ありがとうございました。


全国の書店、Amazonさん、楽天さんにて発売中です
どうぞよろしくお願い致します。
盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず/オーバーラップ

¥1,296
Amazon.co.jp
盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず [ 鈴木美鈴 ]

¥1,296
楽天

この本をお手に取って下さった方へ
ご質問等ありましたら、ご遠慮なくにコメント、メッセージして下さいね。
 
○●○●○●○●○○●○●○●○●○○●○●○●○●○○●○●○●○●○○●○●○●○●



この日のお弁当は、海苔べんとう。


DSC_0436


主菜は、鯖の塩焼き。

★鯖の塩焼きは、焼いて冷凍保存しておいたもの。
朝は、レンジで温めるだけ。


★豚ごぼう(作りおき)
見た目は主役級ではないけど、ご飯との相性は主役級。

豚バラ薄切り肉を、ほんの少しだけど
入れると本当にご飯がススムようになり、結構貴重な存在。


例えばね、何かの料理に使う時も
ほんの少しだけ残しておいて、ごぼうと一緒に合わせる。
このひと手間で、主役級のおかずが1品できあがり。

★鶏チャーシューのタレで味玉(作りおき)
もうそろそろタレがなくなるので、
鶏チャーシューを作ろう。

DSC_0424


★塩もみキャベツ(作りおき)
マスタードを加え混ぜ合わせ、コーンをのせて。


★野菜の煮物(残りおき)
耐熱皿に入れて、レンジで温めました。


DSC_0426

【調理手順】
 ①ボウルとお弁当箱に抗菌殺菌スプレーを吹きかけ、
ボウルに炊きたてのもち麦ご飯を入れ冷ます。
もち麦ごはんの魅力→

②野菜の煮物、鯖の塩焼き、
豚ごぼうは耐熱皿に入れ、レンジで温める。

③冷ましたもち麦ごはんをお弁当箱に詰め、
子持ち昆布とかつお節をのせ、海苔を手でちぎり敷き詰める。

④豚ごぼう→味玉→鯖の塩焼き→お弁当用のカップに
塩もみキャベツ、コーンをのせる→野菜の煮物の順に詰める。

【調理時間・10分】
【食材費・110円】

とうちゃん無事に帰って来てくれてありがとう。

DSC_0458

○●○●○●○●○○●○●○●○●○○●○●○●○●○○●○●○●○●○○●○●○●○●○○●○●○●○●○

★お弁当に詰めるご飯を早く冷ます方法→

★この日のお弁当に使った、作りおき→

★保存期間はあくまで目安としていただき、早めに使い切る事をオススメします。

★時短、節約料理を作る為の作りおきの事や
冷凍保存法をまとめています。→  (変更、追加は随時行っておりますので、ご了承下さい)

温める(再加熱)時の注意点
★温める時は、できたてと同じぐらいの熱さにしましょう。
(中途半端に温かいと菌が繁殖しやすくなります。)
★レンジで温めた場合は、全体的に混ぜて温まっているか確認をして下さい。
まだのようでしたら、再加熱します。
(レンジの場合、混ぜながら温める事ができないので、必ず確認しましょう)

お弁当作りの食中毒予防
①水分を出さない
(水分が出ておかずやご飯に付くと、菌が繁殖しやすくなります)
★汁気のあるおかずは、
キッチンペーパーの上にしばらく置いて水分を吸収させてから詰めます。

★お弁当用のカップを使用して、水分が他のおかずに付かないようにします。

★かつお節、すりごま、とろろ昆布など水分を吸収してくれる食材を使うと効果的です。


②ご飯もおかずも、必ず冷めてから詰める

★温かいままお弁当箱に詰めて蓋をすると、蓋に水滴がつき、
その水滴が落ちて、詰めたおかずやご飯につき菌が繁殖します


③菌をよせつけない

★詰めるまえに、食品についても大丈夫な抗菌、
殺菌スプレーをお弁当箱に吹きかける。
(ちなみに私は、作りおきを保存する容器と
お弁当箱に詰める時に、こちらのスプレーを使用しています)
ドーバー パストリーゼ77 500ml(スプレーヘッド付き)
ドーバー パストリーゼ77 500ml(スプレーヘッド付き)

④菌を増やさない
★前日に作りおきしていたものは必ずレンジで温めるなど、
できたてと同じ温かさに再加熱します
★抗菌作用のある食材を使う(カレー粉、酢、大葉、梅干し、生姜、わさびなど…)


保冷バックにお弁当と保冷剤を入れると、お昼の楽しい時間まで安心ですね。
DSC_0416



○●○●○●○●○○●○●○●○●○○●○●○●○●○○●○●○●○●○○●○●○●○

読んだよ~!!おしるしに押していただけると嬉しいです。

レシピブログに参加中♪


 LINE登録していただくと、更新のお知らせが届きます


主にブログの更新のお知らせ、心が軽くなる言葉、
ブログには書いていない日常の事もお話ししています。
Instagram


初心者の方もたくさん、ここへ来て下さっているようなので、
極力、詳しくお伝えできるようにさせていただいておりますが、
リクエスト、ご質問等ございましたらご遠慮なくお申しつけ下さいませ。