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食べる野菜パワースープは、
1皿で色んな栄養素が摂れる嬉しいスープ。

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【基礎代謝アップ効果、脂肪燃焼効果】
★温かいスープを身体に取り入れると、
体温が上がり基礎代謝も上がります。
身体の中が冷えていると、基礎代謝が上がりずらくなります。
ちなみに体温が1度上がると、基礎代謝は12%上がるそうです。

★たんぱく質も一緒に取り入れる事で、
筋肉がつき基礎代謝が良くなります。


【デトックス効果】
★不足しがちな食物繊維を
無理なく摂取する事ができる為、
お通じが良くなり、肌荒れを改善する効果あり。


【血糖値を急激に上げない効果】
★食べる野菜スープは、食物繊維が豊富なので、
食前にいただくと、ある程度の満腹感が得られ
その後の食べ過ぎ予防と、
血糖値の急激な増加を防ぐ効果あり。



成人で1日350g摂取するのが
目標とされていますが、350gの量は
意外とたくさんの量になり、
生のままだと中々摂取する事は難しく、
とても大変なことになります。

しかし、加熱してかさを減らしスープにすると
思った以上に野菜が摂取でき、1日1回取り入れると
1日350gの目標量をクリアするお手伝いになりそうです。


風邪を引いた時や、体調がすぐれない時などは、
生野菜よりも加熱した野菜の方が消化が早い為、
身体の負担も少なく、体を温める作用もあるので、
血行もよくなり、良いこと尽くめの食べる野菜パワースープです。


そして野菜は加熱すると、
必要とする栄養素が流れ出てしまう野菜もありますが、
スープにする事により、加熱してもスープの中に栄養があるので、
栄養素を丸ごと摂取する事ができます。


また、小さな子供さんやご高齢の方には、
具材を細かく切ったり、とろみをつけるといいですね。


3年前ぐらいに作ったレシピ
Cpicon 麦とお豆さんの健康野菜スープ by 鈴木美鈴


今回は、ビタミンにはレタスと、トマト、
たんぱく質にはベーコンを、
ミネラルにはしめじ。
それからもち麦も1人辺りしっかり50g。
もち麦には水溶性、不溶性のWの食物繊維が豊富。

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食べる野菜パワースープレシピシリーズ!!

もち麦入りトマトとレタスの食べるスープ


【材料】(2人分)

・ベーコン・・・60g
・レタス・・・100g
・玉ねぎ・・・1/4個(50g)
・トマト・・・1個
・マッシュルーム・・・3
・にんにく・・・1片
・ゆでもち麦・・・100g
・油(オリーブオイル使用)・・・大さじ1
・白ワイン又は料理酒・・・大さじ1
・塩・・・ひとつまみ
・こしょう(粗びきこしょう使用)・・・少量
・鶏がらスープの素・・・小さじ1


【作り方】
①ベーコンは1cm幅の細切り、玉ねぎは薄切り、
にんにくはみじん切り、トマトはくし切り、レタスは手でちぎる。

②鍋に油をひき中火にかけ、玉ねぎ、にんにくを加えしんなりするまで炒め、
ベーコン、マッシュルームを加え炒める。

③ベーコンに焼き色が付いたら水、料理酒を加え、
沸騰したらアクを取り除き、トマト、鶏がらスープの素を加え中火弱で5分煮込む。

④ゆでもち麦を加えひと煮立ちさせたら、
塩こしょうで味を整え、レタスを加えすぐ火を止める。

【コツ・ポイント】
★もち麦なしでも作る事ができます。
★トマトの皮が気になる方は、煮込んでいくと
自然に剥がれていくので、その時に取り除いて下さい。
★味付けは初めに、鶏がらスープを入れて味をみてから、
塩こしょうを加えて下さい。
★作りおきにする場合、③の工程まで作っておきます。
(密封容器に入れ冷蔵保存で2日ですが、できるだけ早くお召し上がり下さい)

食べる野菜パワースープレシピの一覧→
もち麦レシピ一覧→もち麦レシピシリーズ!!
もち麦の魅力→
ゆでもち麦の作り方・保存方法→

是非、お試し下さい~~。

もち麦を省いて作っても、栄養満点。

食べる野菜パワースープ生活、身体の中からキレイに。

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