おはようございます。
ここへ来てくださり、本当にありがとうございます。

こちらのバナーをクリックしていただくと、
ランキングが上がる仕組みになっています。
お手数をおかけいたしますが、応援よろしくお願い致します。
 
たくさんの応援いつも本当にありがとうございます。


 みなさんのお力添えのおかげで 私の夢を叶えさせていただきました。
素敵な形にして頂きました事、お礼申し上げます。
ありがとうございました。


全国の書店、Amazonさん、楽天さんにて発売中です
どうぞよろしくお願い致します。
盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず/オーバーラップ

¥1,296
Amazon.co.jp
盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず [ 鈴木美鈴 ]

¥1,296
楽天

この本をお手に取って下さった方へ
ご質問等ありましたら、ご遠慮なくにコメント、メッセージして下さいね。
 
○●○●○●○●○○●○●○●○●○○●○●○●○●○○●○●○●○●○○●○●○●


この日のお弁当は、豚肉のしぐれ煮のっけ弁。
朝、炒り卵を焼いて後は作りおきおかずを詰めるだけ。

DSC_0220 (1)


豚肉のしぐれ煮は耐熱皿に入れ、
蓋(100円ショップのシリコン製)をしてレンジで温めます。


炒り卵は盛るだけ詰めるだけ毎日かんたん作りおきおかずP76より。

85d1f03908043c2b1340bab8fd425c6d


冷めても口当たりがふんわり、しっとりしていて油なしで作れます。
ここへたどり着くまで、かなり失敗の連続でしたので、
完成した時の嬉しさは今でも覚えています。

DSC_0213 (1)


もち麦ご飯の上にのせて、刻みネギも一緒に。



副菜は、
さつま芋のくちなし煮(作りおき)
減塩きのこと切り昆布煮(作りおき)
大根ときゅうりの甘酢和え(作りおき)


DSC_0182 (1)



【調理手順】
①ボウルとお弁当箱に、抗菌殺菌スプレーを吹きかけ、
ボウルに炊きたてのもち麦ご飯を入れて冷ます。

もち麦ご飯の魅力→


②さつま芋のくちなし煮と
減塩きのこと切り昆布煮を耐熱皿に入れ、
蓋をしてレンジで温めます。その間に、炒り卵を作ります。


③冷ましたもち麦ご飯をお弁当箱に詰め、
豚肉のしぐれ煮→炒り卵→刻みネギ→
大葉→お弁当用カップに入れた切り昆布煮→
さつま芋のくちなし煮→お弁当用カップに入れた
大根ときゅうりの甘酢和えの順に詰めます。


【調理時間・10分】
【食材費・90円】

とうちゃん無事に帰ってきてくれてありがとう。


DSC_0260 (1)

○●○●○●○●○○●○●○●○●○○●○●○●○●○○●○●○●○●○○●○●○●○●○○●○●○●○●○

★お弁当に詰めるご飯を早く冷ます方法→

★保存期間はあくまで目安としていただき、早めに使い切る事をオススメします。

★時短、節約料理を作る為の作りおきの事や
冷凍保存法をまとめています。→  (変更、追加は随時行っておりますので、ご了承下さい)

★この日のお弁当に使った、作りおきおかず→

温める(再加熱)時の注意点
★温める時は、できたてと同じぐらいの熱さにしましょう。
(中途半端に温かいと菌が繁殖しやすくなります。)
★レンジで温めた場合は、全体的に混ぜて温まっているか確認をして下さい。
まだのようでしたら、再加熱します。
(レンジの場合、混ぜながら温める事ができないので、必ず確認しましょう)


お弁当作りの食中毒予防
①水分を出さない
(水分が出ておかずやご飯に付くと、菌が繁殖しやすくなります)
★汁気のあるおかずは、
キッチンペーパーの上にしばらく置いて水分を吸収させてから詰めます。

★お弁当用のカップを使用して、水分が他のおかずに付かないようにします。

★かつお節、すりごま、とろろ昆布など水分を吸収してくれる食材を使うと効果的です。


②ご飯もおかずも、必ず冷めてから詰める

★温かいままお弁当箱に詰めて蓋をすると、蓋に水滴がつき、
その水滴が落ちて、詰めたおかずやご飯につき菌が繁殖します


③菌をよせつけない

★詰めるまえに、食品についても大丈夫な抗菌、
殺菌スプレーをお弁当箱に吹きかける。
(ちなみに私は、作りおきを保存する容器と
お弁当箱に詰める時に、こちらのスプレーを使用しています)
ドーバー パストリーゼ77 500ml(スプレーヘッド付き)
ドーバー パストリーゼ77 500ml(スプレーヘッド付き)

④菌を増やさない
★前日に作りおきしていたものは必ずレンジで温めるなど、
できたてと同じ温かさに再加熱します
★抗菌作用のある食材を使う(カレー粉、酢、大葉、梅干し、生姜、わさびなど…)


保冷バックにお弁当と保冷剤を入れると、お昼の楽しい時間まで安心ですね。
○●○●○●○●○○●○●○●○●○○●○●○●○●○○●○●○●○●○○●○●○●○

読んだよ~!!おしるしに押していただけると嬉しいです。

レシピブログに参加中♪


 LINE登録していただくと、更新のお知らせが届きます



主にブログの更新のお知らせ、心が軽くなる言葉、
ブログには書いていない日常の事もお話ししています。
Instagram

初心者の方もたくさん、ここへ来て下さっているので、
極力、詳しくお伝えできるようにさせていただいておりますが、
リクエスト、ご質問等ございましたらご遠慮なくお申しつけ下さいませ。