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秋の味覚…さんま。
出始めは高値でしたが、
ここ最近、お手頃価格になりましたね。
塩焼きにしてたっぷりの
大根おろしをかけて、新米といただく。
最高のごちそうかな。
今回は少し目先を変えて、
大根をサラダ感覚でいただくレシピです。
醤油だけだとつい、かけ過ぎてしまうので、
お酢を加えて、酢醤油をかけます。
お酢を加える事で、少量の醤油でも満足でき、
減塩に繋がります。
さんまの酢醤油大根添え
【材料】(2人分)
【作り方】
①さんまは塩を軽くふり10分置き、
キッチンペーパーで水気を軽く拭き取り、
切り込みを入れ、半分に切りグリルで焼く。
②★を混ぜ合わせる。
③大根は皮をむき薄切りにし何枚か重ねて千切り、
スプラウトは根元を落とす、
生姜は千切りにして、②の中で混ぜ合わせる。
④ ①を器に盛り②をのせ、かつお節をかける。
【コツ・ポイント】
★塩さんまの場合は、塩を気持ち控えめにして下さい。★スプラウトブロッコリーの代わりに、
かいわれ大根でも美味しくいただけます。
その際、1/2パック使用して下さい。


そして、栗ごはん。

今日もみなさんにとってうれしい1日となりますように。 いつもありがとうございます(*^^*)
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コメント
コメント一覧 (2)
ようやく秋刀魚が買えるようになってきましたねー。
同じ塩焼きでも、こんな風に大根をのせるのも美味しそう!!
あっさりいくらでも食べちゃいそう~(´艸`*)
栗ご飯もほっこりな感じで器も素敵です♡
今朝は肌寒いねー。
うん、さんまは出始めビックリするぐらいの
値段だったけど、少し安定してきたねー。
大根おろしも美味しいけど、
シャキシャキ大根も合うよ〜(^o^)
いつもありがと(*^^*)