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さつま芋が美味しい時期になりましたね。
さつま芋は、色んな調理法ができ 
お腹も満たされ、とても扱いやすい食材。


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今回は、ご飯のおかずに合う
お弁当のおかずにオススメな、
簡単レシピのご紹介をさせて下さい。


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豚肉とさつま芋の照り焼き


【材料】(作りやすい分量)

・豚こま肉・・・100g
・さつま芋・・・300g(中1本)
・油(オリーブオイル使用)・・・大さじ1
・白ごま・・・大さじ
●片栗粉・・・小さじ1
●料理酒・・・大さじ1
★醤油・・・大さじ1
★砂糖・・・小さじ1
★みりん・・・大さじ1

【作り方】
①さつま芋は1cm幅の輪切りにし、水に浸しアクを抜き、
濡れたまま耐熱皿に入れラップをかけて600wで5分レンジ加熱をする。

②豚こま肉に●を加え、揉み込んでおく。★は混ぜ合わせる。

③フライパンに油をひき中火にかけ、
さつま芋の両面に焼き色を付け、
豚こまを加え色が変わるまで炒める。

④混ぜ合わせた★を加え、強火でフライパンを
ゆすりながら照りを付け、火を止めて白ごまを振り入れる。

【コツ・ポイント】
★さつま芋のアク抜きは約5分ぐらいになります。
★さつま芋の両面に、こんがり焼き色を付けると
香ばしくなります。
★さつま芋は竹串などをさして確認してレンジ加熱を
調節して下さい。


【保存方法・保存期間】
★密封容器に入れ冷蔵保存で2〜3日
★密封容器に入れ冷凍保存で2〜3週間
★密封容器に入れて冷凍保存する
スペースがない場合は、ポリ袋に入れ
ジッパー付きの袋に入れて冷凍します。
(直接、ジッパー付きの袋に入れて冷凍すると
洗っても再利用できないので2重にします)Cpicon

豚肉とさつま芋の照り焼き【作りおき】 by 鈴木美鈴


温める(再加熱)時の注意点
★温める時は、できたてと同じぐらいの熱さにしましょう。
(中途半端に温かいと菌が繁殖しやすくなります。)
★レンジで温めた場合は、全体的に混ぜて温まっているか確認をして下さい。
まだのようでしたら、再加熱します。
(レンジの場合、混ぜながら温める事ができないので、必ず確認しましょう)

★保存期間はあくまで目安としていただき、早めに使い切る事をオススメします。

★時短、節約料理を作る為の作りおきの事や
冷凍保存法をまとめています。→  (変更、追加は随時行っておりますので、ご了承下さい)

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