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今回の作りおきレシピは、
電子レンジと耐熱ボウルで作る簡単レシピ。
5分もあれば完成する和え物。
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数種類のきのこを使い、
きのこのうま味と歯ごたえ。
鶏ささみは、片栗粉でコーティングして
冷めてもやわらかくのど越しツルッ。
うま塩ダレに香味野菜のネギをたっぷりと。

ご飯のおかずや、お弁当にも。
パンにも良く合います。レシピはささみですが、鶏むね肉でも美味しくいただけます。

DSC_0216


きのこのうま塩ネギチキン

【材料】(3〜4人分)

・ささみ・・・2本
・舞茸・・・30g
・エリンギ・・・40g(1本)
・椎茸・・・3個
・糸唐辛子・・・適量
・青ネギ(小口切り)・・・10g
●料理酒・・・大さじ2
●塩・・・ひとつまみ
●ごま油・・・小さじ1
●鶏がらスープの素・・・小さじ1
★片栗粉・・・小さじ1
★料理酒・・・大さじ1


【作り方】
①耐熱ボウルに●を混ぜ合わせる。

②きのこは食べやすいように手でさき、
切り①に入れ、よく揉み込む。青ネギも加える。

③ささみは筋と薄皮を取り除き、★を揉み込み、
②のきのこの上にのせる。

④ ②にラップをかけ600wで3分レンジ加熱し、
そのまま冷まし粗熱がとれたらささみをさき、良く混ぜ合わせる。


【コツ・ポイント】
★耐熱ボウルにきのこを先に入れ
その上にささみを置くと、まんべんなく熱が行き渡ります。


【保存方法・保存期間】
★密封容器に入れて冷蔵保存で2〜3日
★密封容器に入れて冷凍保存で2〜3週間
★お弁当用に冷凍する場合、
お弁当用のカップに入れ密封容器に入れる。
★密封容器に入れて冷凍保存する
スペースがない場合、
ポリ袋に入れジッパー付きの袋に
入れて冷凍保存します。


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温める(再加熱)時の注意点
★温める時は、できたてと同じぐらいの熱さにしましょう。
(中途半端に温かいと菌が繁殖しやすくなります。)
★レンジで温めた場合は、全体的に混ぜて温まっているか確認をして下さい。
まだのようでしたら、再加熱します。
(レンジの場合、混ぜながら温める事ができないので、必ず確認しましょう)

★保存期間はあくまで目安としていただき、早めに使い切る事をオススメします。

★時短、節約料理を作る為の作りおきの事や
冷凍保存法をまとめています。→  (変更、追加は随時行っておりますので、ご了承下さい)

DSC_0209

今日もみなさんにとってうれしい1日となりますように。
いつもありがとうございます(*^^*)
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