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今回のバランスパワーサラダは、
鶏ささみとかぼちゃを使って、
ハロウィンパーティーにもオススメな、
レシピのご紹介になります。

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水菜、りんご以外の食材を
耐熱皿に入れレンジ加熱するので、
作り方はとっても簡単。

ドレッシングは、かぼちゃと良く合う、
ヨーグルトベースでカルシウムアップ。

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秋野菜のホットバランスパワーサラダ
【材料】(1~2人分)

・アボカド・・・1/2個
・かぼちゃ・・・50g
・いんげん(冷凍使用)・・・30g(7本)
・りんご・・・80g(1/4個)
・エリンギ・・・50g
・水菜又はリーフレタス・・・50g
●水・・・大さじ1
●油(オリーブオイル使用)・・・小さじ1
・ささみ・・・50g(1本)
★料理酒・・小さじ1
★塩・・ひとつまみ
○酢(米酢使用)・・・大さじ2
○はちみつ・・・大さじ1
○無糖ヨーグルト・・・大さじ2
・パルメザンチーズ・・・適量

【作り方】
①いんげんは斜め半分に切り、
かぼちゃは5mm幅の食べやすい大きさに切る。

②エリンギは食べやすい大きさに手でさき、りんごはいちょう切り、
水菜は2cm長さに切り水に浸しパリッとしたらザルに上げる。

③ささみは余分な脂と筋を取り除き、★を揉み込んでおく。

④耐熱皿にりんごと水菜以外の野菜をのせ、
●をまんべんなく振りかけ、ラップをかけて600wで5分レンジ加熱する。

⑤ ④のラップを外し、③をのせてラップをかけ
600wで2分レンジ加熱し、ザルに上げて冷ます。

⑥粗熱が取れたら、ささみを手でさく。

⑦ボウルに○を混ぜ合わせ、全ての食材を混ぜ合わせる。
パルメザンチーズをかけると、まろやかになります。


【コツ・ポイント】
★かぼちゃはレンジ加熱すると、
パサつく感じがするので、
油を振り入れレンジ加熱します。
油でかぼちゃをコーティングする事により、
水分の蒸発を防ぎ、
パサつき感を抑える事ができます。
★耐熱皿に、エリンギ、かぼちゃ、いんげん、
ささみの順に入れると均等に熱が行き渡ります。

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りんご…(ビタミン)…食物繊維が豊富なので、便秘解消、
コレステロールの上昇を抑え、
血糖値の急激な上昇も抑える効果があります。
ビタミンも豊富な為、抗酸化作用が強く、
美肌、老化防止にも効果が期待できます。


いんげん…(ビタミン・ミネラル)
食物繊維が豊富なので、便秘解消、
コレステロールの上昇を抑え、
血糖値の急激な上昇も抑える効果があります。
ビタミンB1も含み、疲労回復も期待でき、
ビタミンB2は、動脈硬化の予防、
ビタミンCは、抗酸化作用が強く、
美肌、老化防止にも効果が期待できます。 


鶏ささみ…(たんぱく質・ビタミン)
たんぱく質は三大栄養素のひとつで、
人間の血液や筋肉を作るために欠かせない栄養素です。
ビタミンB2も含まれ、成長には欠かせないビタミンで、
肌や髪、爪の細胞を再生するために必要です。


水菜…(ビタミン・ミネラル)…ビタミンCが豊富に含まれ、
風邪の予防や疲労回復、
肌荒れなどに効果があります。
カロテンも多く含み、カルシウム、カリウムも
豊富に含まれる為、骨の健康維持にも期待ができ、
鉄やリンなどのミネラルも豊富です。


エリンギ…(ミネラル)…食物繊維を多く含み、
便秘解消、腸内の有害物質や
コレステロール等の排出する
効果が期待できます。
パントテン酸も含み、
エネルギーの代謝を助け、
肌荒れやアトピー性皮膚炎にも
効果があると言われています。
また善玉コレステロールを増やし、
動脈硬化や心筋梗塞の予防が期待されます。
葉酸も含む為、貧血の予防に効果があり、
特に妊婦さんには必要不可欠になります。



ヨーグルト…(たんぱく質)
骨や歯を強くする働きのあるカルシウムを含み、
牛乳にもタンパク質は含まれていますが、
乳酸菌で分解されているのでさらに吸収率が良くなっています

かぼちゃ…(ビタミン)カロテンが豊富。
かぼちゃは、身体を温める作用があるので
寒い時期のサラダにオススメです。

秋野菜のヘルシー料理レシピ
秋野菜のヘルシー料理レシピ  OSUSOWAKE.com
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身体の中からキレイに♡今日もみなさんにとってうれしい1日となりますように。
いつもありがとうございます(*^^*)
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