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塩もみキャベツ
わが家の定番作りおき。
食事の前に塩もみキャベツをいただくと、
食事の量が少しに抑えられます。
それを毎日続けるとダイエット効果が得られるそうです。
そしてキャベツにはビタミンCがたっぷり。
【アレンジ・用途】
★すりゴマ、醤油で和えてごま和えに
★添え野菜に
★サラダに混ぜたり
★甘酢和えや酢の物に
【保存方法・保存期間】
★密封容器に入れ冷蔵保存で4〜5日
塩もみキャベツアレンジレシピシリーズ→★ アレンジ無限大塩もみキャベツ by 鈴木美鈴
チンゲン菜のおかか煮浸し
チンゲン菜は畑で収穫したもの。
葉物野菜が本当に高いので助かります。
食べやすいように切り、
フライパンにごま油をひき中火にかけ、
芯を炒めしんなりしたら、
葉とかつお節を加えサッと炒め、
少量の水を加え沸騰したら、
醤油を加え再沸騰したらできあがり。
かつお節から良いだしが出て、
チンゲン菜本来の美味しさが味わえます。
【アレンジ・用途】
★朝ごはん、晩ごはんの副菜に
★汁気をよくきってお弁当のおかずに
★卵とじに
【保存方法・保存期間】
★密封容器に入れ冷蔵保存で3〜4日
鶏むね肉のチャーシュー
鶏むね肉のチャーシュー【作りおき】 by 鈴木美鈴
鶏もも肉よりジューシー感は
感じられませんが、
うま味たっぷりのタレに絡んで
食べ応え十分のチャーシューです。
【アレンジ・用途】
★晩ごはんの主菜に
★お弁当のおかずに
★丼に
★パンに挟んでサンドウィッチに
【保存方法・保存期間】
★密封容器に入れ冷蔵保存で3〜4日
★密封容器に入れ冷凍保存で2〜3週間
★密封容器に入れて冷凍保存する
スペースがない場合は、
ポリ袋に入れジッパー付きの袋に入れて
冷凍保存します。
(直接ジッパー付きの袋に入れてしまうと、
洗っても再利用できないので2重にします)
★冷凍したものは、冷蔵庫へ移し
自然解凍してから使います。
★レンジで温める場合は、
耐熱皿に入れラップをかけてから温めます。鶏チャーシューのタレで味玉
鶏チャーシューのタレは耐熱容器に入れ、
レンジ加熱して冷ましたとこへ、ゆでたまごを漬ける。
ゆでたまごの殻はむいたら、
キッチンペーパーで
水気を拭き取ってから漬けるようにします。
水分があるとタレの日持ちが短くなってしまうので。
ひと手間で、安心な作りおき。
【アレンジ・用途】
★サラダのトッピングに
★お弁当のおかずに
★パンに挟んでサンドウィッチに
★冷やし麺のトッピングに
【保存方法・保存期間】
★密封容器に入れ2〜3日(固ゆで)
(ゆで卵の固さにより、保存期間は異なります) 鶏もも肉のチャーシュー【作りおき】 by 鈴木美鈴
鮭の塩焼き
魚焼きグリルで焼き、冷凍保存しておきます。
まとめて焼いておくと、ガス代の節約にもなりますし、
使いたい時にレンジで温めるだけ。
とっても重宝しています。
焼き加減は、「後もう少しかなー?」と感じるぐらいです。
完全に焼いてしまうと、使う時レンジで温めると
固くなりパサつくので、焼き過ぎに気を付けます。
鮭に限らず、鯖でも同様にできます。
【アレンジ・用途】
★お弁当のおかずに
★朝ごはん、晩ごはんの主菜に
★身をほぐして混ぜご飯やちらし寿司の具に
★温める場合は、冷蔵庫へ移し自然解凍をし、
耐熱皿に入れラップをかけレンジで温めます。
【保存方法・保存期間】
★ポリ袋に入れ、ジッパー付きの袋へ
入れ冷凍保存で2〜3週間
(直接、ジッパー付きの袋へ入れると、
洗っても再利用できないので、2重にします)
★密封容器に入れ冷蔵保存で2~3日れんこんとしめじのきんぴら
盛るだけ詰めるだけ毎日かんたん作りおきおかずP95より。
食物繊維も一緒に摂れる、
ヘルシーなきんぴら。
れんこんのシャキシャキ食感と
甘辛い味でご飯がすすみます。
【アレンジ・用途】
★お弁当のおかずに
★朝ごはん、晩ごはんの副菜に
★細かく刻んで、ちらし寿司や
混ぜごはんの具に
★和風パスタに
【保存方法・保存期間】
★密封容器に入れ冷蔵保存で3〜4日
★密封容器に入れ冷凍保存で2〜3週間
★密封容器に入れて冷凍する
スペースがない場合は、
ポリ袋かラップに包んで
ジッパー付きの袋に入れて冷凍します。
★冷凍したものは、冷蔵庫に移し
自然解凍してから使います。
★レンジで温める場合は、
耐熱皿に入れラップをかけてから温めます。
早うりの甘酢和え
うりは直売所で購入したもの。
野菜が高騰の時期は、
直売所はありがたいですね。
うりは種をスプーンで取り除き、
薄切りにして塩をふり、
しんなりしたら水気を絞り、甘酢に和える。
甘酢は、米酢、はちみつです。
はちみつを使うと、
砂糖より酸味がまろやかに仕上がります。
【アレンジ・用途】
★汁気をよくきってお弁当のおかずに
★朝ごはん、晩ごはんの副菜に
【保存方法・保存期間】
★密封容器に入れ冷凍保存で3〜4日
チキンカツ下ごしらえ
鶏むね肉は皮と余分な脂を取り除き、
斜め削ぎ切りにして、塩を軽くふる。
鶏むね肉の下ごしらえ→ 加熱してもパサつかない鶏むね肉の切り方 by 鈴木美鈴
天粉→パン粉をつける。
(天粉→薄力粉を水で溶いたもの・
固さはホットケーキのタネより少しゆるいぐらい)
【アレンジ・用途】
★お弁当のおかずに
★晩ごはんの主菜に
★パンに挟んでチキンカツサンドに
★ゆでたキャベツとご飯の上にのせ、
ソースチキンカツ丼に
★カツ丼の要領で作り、チキンカツ丼に
【保存方法・保存期間】
★密封容器に入れ冷蔵保存で2日
★密封容器に入れ冷凍保存で2〜3週間
★密封容器に入れて冷凍するスペースがない場合は、
ビニール袋に入れジッパー付きの袋に入れて冷凍します
(直接ジッパー付きの袋に入れて冷凍すると、
洗っても再利用できないので2重にします)
【調理手順・60分】
①ゆで卵を作り始める。
魚焼きグリルに塩鮭を入れて焼く。
②キャベツを太めの千切り、
早うりは薄切りにし、
それぞれ塩をふり、甘酢を作る。
③ゆで卵をゆでている横で、
チンゲン菜のおかか煮浸しを作る。
④ゆで卵を水に浸し、殻を少しむき
粗熱が取れるまでおく。
鶏チャーシューのタレをレンジ加熱する。
焼き鮭をお皿に取り冷ます。
⑤鶏むね肉のチャーシューを
作り始める。
その横で、れんこんとしめじの
きんぴらを作る。
⑥早うりの甘酢和えを仕上げる。
ゆで卵の殻をむき、タレに漬ける。
⑦キャベツの水気を絞る。


★温める時は、できたてと同じぐらいの熱さにしましょう。
(中途半端に温かいと菌が繁殖しやすくなります。)
★レンジで温めた場合は、全体的に混ぜて温まっているか確認をして下さい。
まだのようでしたら、再加熱します。
(レンジの場合、混ぜながら温める事ができないので、必ず確認しましょう)
★保存期間はあくまで目安としていただき、早めに使い切る事をオススメします。
★時短、節約料理を作る為の作りおきの事や
冷凍保存法をまとめています。→★
(変更、追加は随時行っておりますので、ご了承下さい)

みなさんにとって、嬉しい1日となりますように。
いつも、ありがとうございます(^^♪
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