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今回の食べる野菜パワースープは、
きのこと白菜をたっぷりと使い、
1人辺り250gの野菜が摂取できるボリューム。
いりこでうま味成分をしっかり出し、
牛乳と味噌仕立ての味わい深く、
旬の柿を加えたスープです。
???
スープに柿??
はい、スープに柿です(゚∀゚)
実は、柿と乳製品は
とても相性が良いとされています。
でも、煮込まないで温める程度です。
そして、スープの中に
入れたままにしない事。
そこがポイントになります。
白菜ときのこの食べる和風味噌スープ
【材料】(2人分)
【作り方】
①食材の下ごしらえをする。
②鍋に油をひき中火にかけ、
ベーコンを加え色が変わるまで炒め、
◯と白ワインを加え白菜の芯がしんなりするまで炒める
③水といりこを加え、沸騰したらアクを取り除き、
白菜の葉を加え蓋をして、中火弱で5分煮込む。
④★を加え中火弱で3分煮込み、
味をみて塩こしょうで味を整え、
柿を加え火を止める。
【コツ・ポイント】
★柿の甘みを楽しむ為にいれましたが、
省いても構いません。
ゆっくり炒めて下さい。
★いりこは器によそった時に取り出して下さい。
(置いている間にも、いりこのうま味が出てくる為)
【作りおきする時のポイント】
★もち麦を入れる場合は、温めなおす時に
入れるようにして下さい。
(もち麦を入れて保存すると、水分を吸収してしまい
スープがなくなってしまいます)
★温め直す時は中火弱で温め、沸騰させないように下さい。
(グラグラ沸騰させてしまうと、風味が飛んでしまいます)
★密封容器に入れ冷蔵保存、できるだけその日か、
遅くても翌日の夜までに、いただく事をオススメします。
今回はもち麦を入れていませんが、
もち麦を入れると栄養価がアップし、
満腹感が満たされます。
入れるタイミングは、
④の★と同時になります。
1人辺り、80~100gが理想です。
もち麦はまとめてゆで、
100gに小分けしてラップに包み、
ジッパー付きの袋へ入れて
冷凍保存しておくと、
サッと使えてとても重宝します。
白菜ときのこの食べる和風味噌スープ by 鈴木美鈴
食べる野菜パワースープレシピの一覧→★
もち麦レシピ一覧→もち麦レシピシリーズ!!
もち麦の魅力→★
ゆでもち麦の作り方・保存方法→★
こんなにたくさんの栄養素を含む、
栄養満点な食べる野菜パワースープ
身体の中からキレイに。是非、お試し下さい~~。
読んだよ~!!おしるしに押していただけると嬉しいです。
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