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今回の食べる野菜パワースープは、
長崎ちゃんぽん風。
長崎ちゃんぽんのスープベースは
鶏がらスープで、豚骨スープも少し
混ぜる作り方もあるみたいですね。
野菜のシャキシャキ感も
残しつつ、豚肉でうま味を出し、
スープは鶏がらスープの素と
牛乳ですが、コクが足りないので、
味噌をプラスしました。
かなり近づけたスープができたかな。
そして、1人辺りの野菜の量は260gで、
1日の目標摂取量の半分以上が
摂取できる身体に嬉しいスープになりました。
フライパン1つで簡単に
作れるので、ぜひお試し下さいませー。
長崎ちゃんぽん風食べる野菜スープ
【材料】(2人分)
【作り方】
①野菜、豚肉、かまぼこを切る。
もやしは洗い、ザルに上げる。
★は混ぜ合わせておく。
②鍋にごま油をひき強火にかけ、
豚こま肉を色が変わるまで炒め、
キャベツ、えのきを加え、
キャベツがしんなりするまで炒める。
③ ②に水、料理酒を加え蓋をして中火で煮込み、
沸騰したらアクを取り除き、もやし、
かまぼこを加え蓋をして3分煮込む。
④ ③に★を加え中火で温め、
鍋肌がフツフツとしたら火を弱火にし、
もやしに火を通し味をみて
足りないようなら塩こしょうをする。
⑤器に盛り、青ネギ、白ごまをふる。
【コツ・ポイント】
★ラー油、酢などお好みで加えると
また変わった味わいになります。
★もやしには、歯ごたえを残すため、
さっと火を通すぐらいにして下さい。
★野菜を蒸し焼きにしてうま味を
引き出す為、水は少量にしてあります。
今回はもち麦を入れていませんが、
もち麦を入れると栄養価がアップし、
満腹感が満たされます。
入れるタイミングは、
③のもやしを入れる時と同時になります。
1人辺り、80~100gが理想です。
もち麦はまとめてゆで、
100gに小分けしてラップに包み、
ジッパー付きの袋へ入れて
冷凍保存しておくと、
サッと使えてとても重宝します。
食べる野菜パワースープレシピの一覧→★
もち麦レシピ一覧→もち麦レシピシリーズ!!
もち麦の魅力→★
ゆでもち麦の作り方・保存方法→★
こんなにたくさんの栄養素を含む、
栄養満点な食べる野菜パワースープ
身体の中からキレイに。是非、お試し下さい~~。
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