おはようございます
ここへ来てくださり、
本当にありがとうございます。

こちらのバナーをクリックしていただくと、
ランキングが上がる仕組みになっています。
お手数をおかけいたしますが、
応援よろしくお願い致します。
 
たくさんの応援いつも本当にありがとうございます。

 みなさんのお力添えのおかげで
私の夢を叶えさせていただきました。
素敵な形にして頂きました事、
お礼申し上げます。
ありがとうございました。

全国の書店、Amazonさん、
楽天さんにて発売中です
どうぞよろしくお願い致します。
盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず/オーバーラップ

¥1,296
Amazon.co.jp
盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず [ 鈴木美鈴 ]

¥1,296
楽天

この本をお手に取って下さった方へ
ご質問等ありましたら、
ご遠慮なくにコメント、メッセージして下さいね。
 ○●○●○●○●○○●○●○●○●○○●○●○●○●○○●○●○●○●○○●○●○●


今年漬けた梅干しは3㎏。
少し娘たちに送って、
後は、来年の夏まで大切に
使いたいと思います。
DSC_0764 (1)

作り方は母から教わったものなので、
覚え書きとして、ここへ
残しておきたいと思います。

そして、梅干しの漬け方を
リクエストして下さいました方へ、
大変お待たせしました。
リクエストありがとうございます。
DSC_0783 (1)

【梅の塩漬け・6月中旬頃から始める】
【材料】
・梅…1kg
・粗塩…180g
・25℃以上の焼酎…50cc
★梅は黄色に色づいた物を
使うようにして下さい。
買った時は青梅でも、
袋から出して風通しをよくして
置いておくと黄色に色づきます。


【作り方】
①梅はキレイに洗い、
清潔な布巾または、
キッチンペーパーで1つずつ
水気を拭き取り、
爪楊枝などで傷を付けないように、
ヘタを取る。
梅に傷がある物を一緒にすると、
腐敗する原因と
なりますので必ず取り除きます。


②25cm四方のジッパー付きの袋に、
梅→焼酎→塩を入れ、
空気を抜いてジッパーを閉め、
塩を梅にまぶす。


③ ②を1日に7〜8回裏返す。
2〜3日で白梅酢が上がってくるので、
梅を漬ける壺に入れておく。
(壺はキレイに洗い、焼酎を布巾に
湿らしたもので内側と蓋を拭いて
消毒してから使う)
白梅酢100ccは清潔な保存容器に入れて
常温で保存しておく。


【赤紫蘇漬け・7月の上旬頃から始める】

【材料】
・赤紫蘇…200g
・粗塩…40g


【作り方】
①赤紫蘇を葉だけにしてキレイに洗い、
大きな布巾に赤紫蘇を包み、
水気を拭き取る。


②大きなボウルに、①の
赤紫蘇と15gの塩を加え、
手で押さえながら塩揉みにして、
紫色の汁が出たら赤紫蘇を絞り、
それを3回繰り返す。
3回目の塩は10gです。
紫色の汁は捨てる。


③塩もみした赤紫蘇に、
白梅酢を100cc入れて揉み込む。
(ピンク色になればよい)


④梅の塩漬けを半分ぐらい取り出し、
赤紫蘇を梅に被せるように敷き、
梅の塩漬けをのせて、
交互に重ねていく。
1番上は赤紫蘇がくるようにする。
(7月の下旬、土用の丑の日まで置いておく)


【土用干し・7月の下旬土用の丑の日の頃】
★天気予報を確認して、雨に濡れないように
気をつけて下さい。
★1日目。
平らなザルに梅を置き、
日に当てる。(朝から始めます)
DSC_1112

赤紫蘇も軽く絞り、
ザルに広げる。
途中、梅の上下と赤紫蘇を
ひっくり返して日に当てる。
日が沈んだら壺の梅酢に浸かるように入れる。


★2日目。
平らなザルに梅干しを置き、
日に当てる。(朝から始めます)
途中、梅の上下をひっくり
返して日に当てる。
この日は、夜露に当てる。


★3日目。
2日目と同じ作業をします。


(本漬け)
★4日目。
昼間に壺へ戻し、
梅が白梅酢に浸かるようにして、
赤紫蘇と梅が交互になるようにする。
2ヶ月後ぐらいから
食べごろになります。
DSC_0788 (1)


レンジで作るゆかりのふりかけレシピ→
DSC_0044 (2)


赤紫蘇で作る紫蘇シロップのレシピ→
DSC_0355

○●○●○●○●○○●○●○●○●○○●○●○●○●○○●○●○●○●○○●○●○●○
読んだよ~!!おしるしに押していただけると嬉しいです。

レシピブログに参加中♪


 LINE登録していただくと、更新のお知らせが届きます



主にブログの更新のお知らせ、心が軽くなる言葉、
ブログには書いていない日常の事もお話ししています。
Instagram

初心者の方もたくさん、ここへ来て下さっているので、
極力、詳しくお伝えできるようにさせていただいておりますが、
リクエスト、ご質問等ございましたらご遠慮なくお申しつけ下さいませ。