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ご遠慮なくにコメント、メッセージして下さいね。
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今年漬けた梅干しは3㎏。
少し娘たちに送って、
後は、来年の夏まで大切に
使いたいと思います。
作り方は母から教わったものなので、
覚え書きとして、ここへ
残しておきたいと思います。
そして、梅干しの漬け方を
リクエストして下さいました方へ、
大変お待たせしました。
リクエストありがとうございます。
【梅の塩漬け・6月中旬頃から始める】
【材料】
・梅…1kg
・粗塩…180g
・25℃以上の焼酎…50cc
★梅は黄色に色づいた物を
使うようにして下さい。
買った時は青梅でも、
袋から出して風通しをよくして
置いておくと黄色に色づきます。
【作り方】
①梅はキレイに洗い、
清潔な布巾または、
キッチンペーパーで1つずつ
水気を拭き取り、
爪楊枝などで傷を付けないように、
ヘタを取る。
梅に傷がある物を一緒にすると、
腐敗する原因と
なりますので必ず取り除きます。
②25cm四方のジッパー付きの袋に、
梅→焼酎→塩を入れ、
空気を抜いてジッパーを閉め、
塩を梅にまぶす。
③ ②を1日に7〜8回裏返す。
2〜3日で白梅酢が上がってくるので、
梅を漬ける壺に入れておく。
(壺はキレイに洗い、焼酎を布巾に
湿らしたもので内側と蓋を拭いて
消毒してから使う)
白梅酢100ccは清潔な保存容器に入れて
常温で保存しておく。
【赤紫蘇漬け・7月の上旬頃から始める】
【材料】
・赤紫蘇…200g
・粗塩…40g
【作り方】
①赤紫蘇を葉だけにしてキレイに洗い、
大きな布巾に赤紫蘇を包み、
水気を拭き取る。
②大きなボウルに、①の
赤紫蘇と15gの塩を加え、
手で押さえながら塩揉みにして、
紫色の汁が出たら赤紫蘇を絞り、
それを3回繰り返す。
3回目の塩は10gです。
紫色の汁は捨てる。
③塩もみした赤紫蘇に、
白梅酢を100cc入れて揉み込む。
(ピンク色になればよい)
④梅の塩漬けを半分ぐらい取り出し、
赤紫蘇を梅に被せるように敷き、
梅の塩漬けをのせて、
交互に重ねていく。
1番上は赤紫蘇がくるようにする。
(7月の下旬、土用の丑の日まで置いておく)
【土用干し・7月の下旬土用の丑の日の頃】
★天気予報を確認して、雨に濡れないように
気をつけて下さい。
★1日目。
平らなザルに梅を置き、
日に当てる。(朝から始めます)
赤紫蘇も軽く絞り、
ザルに広げる。
途中、梅の上下と赤紫蘇を
ひっくり返して日に当てる。
日が沈んだら壺の梅酢に浸かるように入れる。
★2日目。
平らなザルに梅干しを置き、
日に当てる。(朝から始めます)
途中、梅の上下をひっくり
返して日に当てる。
この日は、夜露に当てる。
★3日目。
2日目と同じ作業をします。
(本漬け)
★4日目。
昼間に壺へ戻し、
梅が白梅酢に浸かるようにして、
赤紫蘇と梅が交互になるようにする。
2ヶ月後ぐらいから
食べごろになります。
レンジで作るゆかりのふりかけレシピ→★
赤紫蘇で作る紫蘇シロップのレシピ→★
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極力、詳しくお伝えできるようにさせていただいておりますが、
リクエスト、ご質問等ございましたらご遠慮なくお申しつけ下さいませ。
コメント
コメント一覧 (2)
うちも去年の梅干がなくなってきたので、そろそろ今年のを出さなくては。
わぁ〜!!
お久しぶりです〜。
お元気ですか?
褒めて頂き、嬉しいです〜。
ありがとうございます(*^^*)
おべんと男子さんとこも、
自家製なんだね。