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盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず/オーバーラップ
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盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず [ 鈴木美鈴 ]
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週中の作りおきおかずは5品。
週末は出掛ける為、
少なめに仕込みました。
豚ロース肉の味噌漬け
盛るだけ詰めるだけ毎日かんたん作りおきおかずP33より。
ラップに包んで漬け込む為、
短時間で浸かり、
しっかりとした味付けなので、
ご飯がすすみます。
【アレンジ・用途】
★お弁当のおかずに
★晩ごはんの主菜に
★キャベツと一緒にご飯の上にのせて丼に
★パンに挟んでサンドウィッチに
【保存方法・保存期間】
★密封容器に入れ冷蔵保存で4〜5日
★密封容器に入れ冷凍保存で2〜3週間
★密封容器に入れて冷凍保存するスペースがない場合は、
ラップにくるんであるので、そのままジッパー付きの袋に入れて冷凍します。
★冷凍保存したものは、冷蔵庫へ移し自然解凍してから調理します。
ピーマンとエリンギのだしつゆ炒め
畑で収穫した最後のピーマン。
エリンギと一緒に炒め、
仕上げに「だしつゆ」を回しかける。
だしつゆは、
盛るだけ詰めるだけ毎日かんたん作りおきおかずP120より。
このだしつゆ、麺類はもちろん、
煮物、たまごやき、和え物、炊き込みご飯、
和風ドレッシング、丼物、炒めものと幅広く使え、
水を使用していない為、保存期間も1ヶ月と
長く冷蔵庫に常備しておくと、とても重宝します。
【アレンジ・用途】
★お弁当のおかずに
★朝ごはん、晩ごはんの副菜に
【保存方法・保存期間】
★密封容器に入れ冷蔵保存で2〜3日
ハムカツ下ごしらえ
厚切りハムがお買い得!!
揚げたては、最高に美味しいけど、
冷めても美味しくいただけるので、
お弁当のおかずにオススメです。
天粉→パン粉を付け、
キッチンペーパーを敷いた密封容器に入れます。
【アレンジ・用途】
★お弁当のおかずに
★晩ごはんの主菜に
★ハムカツサンドに
【保存方法・保存期間】
★キッチンペーパーを敷いた密封容器に入れ冷蔵保存で2日
★キッチンペーパーを敷いた密封容器に入れ冷凍保存で2〜3週間
★密封容器に入れて冷凍するスペースがない場合、
ラップに包みジッパー付きの袋に入れて冷凍します。
(直接、ジッパー付きの袋に入れて冷凍すると、
洗っても再利用できないので2重にします)
キャベツと桜えびの中華和え
かなり古いレシピなので、
見直してみました。 キャベツと桜えびの中華和え【作りおき】 by 鈴木美鈴
キャベツはレンジで加熱する為
かさが減り、たくさんの量が
いただけます。
さっぱりとごま油の風味と
桜えびからうま味がたっぷり。
【アレンジ・用途】
★お弁当のおかずに
★朝ごはん、晩ごはんの副菜に
【保存方法・保存期間】
★密封容器に入れ冷蔵保存で2〜3日
豚肉のおかずの素
豚こま肉に料理を揉み込み、
フライパンにオリーブオイルを
ひき中火にかけ、
玉ねぎをしんなりするまで炒め、
豚こま肉、人参、料理酒を加え
豚こま肉の色が変わるまで炒め、
砂糖、醤油を加え煮詰める。
【アレンジ・用途】
★お弁当のおかずに
★温かいご飯にのせて豚丼
★温かいうどんにのせて肉うどん
【保存方法・保存期間】
★密封容器に入れ冷蔵保存で3日
★密封容器に入れ冷凍保存で2〜3日
★密封容器に入れて冷凍する
スペースがない場合は、
ポリ袋に入れジッパー付きの
袋に入れて冷凍します。
(直接ジッパー付きの袋に入れてしまうと
洗っても再利用できないので2重にします)
【調理手順・30分】
①キャベツはざく切りにし、
シリコンスチーマーに入れ
レンジ加熱し、ザルに上げて冷ます。
中華ダレを作る。
玉ねぎを切る。
②豚肉のおかずの素を作りながら、
ピーマンを切り、エリンギをさく。
③ピーマンとエリンギの
だしつゆ炒めを作る。
④天粉を作り、パン粉を
バットに入れ、ハムカツを作る。
⑤味噌ダレを作り、
豚ロースの味噌漬けを作る。
⑥キャベツの水気を絞り、
中華ダレと桜えびと和える。
温める(再加熱)時の注意点
★温める時は、できたてと同じぐらいの熱さにしましょう。
(中途半端に温かいと菌が繁殖しやすくなります。)
★レンジで温めた場合は、全体的に混ぜて温まっているか確認をして下さい。
まだのようでしたら、再加熱します。
(レンジの場合、混ぜながら温める事ができないので、必ず確認しましょう)
★保存期間はあくまで目安としていただき、早めに使い切る事をオススメします。
★時短、節約料理を作る為の作りおきの事や
冷凍保存法をまとめています。→★
(変更、追加は随時行っておりますので、ご了承下さい)
みなさんにとって、嬉しい1日となりますように。
いつも、ありがとうございます(^^♪
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