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鶏のからあげは、
家庭での定番料理の1つですね。
鶏もも肉で作ると、
とってもジューシーで
美味しいですよね。
でも、少しでもカロリーを抑えたい。
少しでも低価なお肉を使って
からあげを作りたい。
鶏もも肉は、油っぽくて…
今日のレシピは、
そんな方にオススメな、
鶏むね肉を使ったからあげです。
鶏むね肉でからあげを
作るとパサパサしないの〜?
はい、大丈夫です。
コツをしっかり守れば
パサつかないからあげができあがります。
まず1つ目は、鶏むね肉の切り方。
お肉には繊維があります。
その繊維に沿って切ると、
固くならないですし、パサつきませんよ。
鶏むね肉のパサつかない切り方→ 加熱してもパサつかない鶏むね肉の切り方 by 鈴木美鈴
そして2つ目は、
料理酒で揉み込み、
片栗粉でコーティングする。
片栗粉でコーティングする事で、
鶏むね肉の水分とうま味を
閉じ込める働きがあります。
鶏むね肉のふんわり揚げ
【材料】(鶏むね肉1枚分)
【コツ・ポイント】
★鶏むね肉は直ぐに火が通りますので、
きつね色になったら油から揚げて下さい。
あまり揚げ過ぎるとふんわり感がなくなります。
【保存方法・保存期間】
★密封容器にキッチンペーパー
を敷き冷蔵保存で2日
★密封容器に入れ冷凍保存で2〜3週間
★密封容器に入れて冷凍する
スペースがない場合は、
ポリ袋に入れジッパー付きの
袋に入れて冷凍します。
(直接ジッパー付きの袋に入れて冷凍すると
洗っても再利用できないので2重にします)
★冷凍した場合は、
使う前に冷蔵庫へ移し
自然解凍してから、
トースターで温めます。
★レンジで温めも可能ですが、
カリッと感が失われます。


★温める時は、できたてと同じぐらいの熱さにしましょう。
(中途半端に温かいと菌が繁殖しやすくなります。)
★レンジで温めた場合は、全体的に混ぜて温まっているか確認をして下さい。
まだのようでしたら、再加熱します。
(レンジの場合、混ぜながら温める事ができないので、必ず確認しましょう)
★保存期間はあくまで目安としていただき、早めに使い切る事をオススメします。
★時短、節約料理を作る為の作りおきの事や
冷凍保存法をまとめています。→★
(変更、追加は随時行っておりますので、ご了承下さい)

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コメント
コメント一覧 (2)
カリッとふわっと、いい響きですね~(´艸`*)
鶏好きな人間にはたまりませーん♡
カリッとふわっ♡
揚げたては、そんな感じだったよ〜。
揚げ物は、食欲そそられるよね。
いつもありがと(*^^*)