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鶏のからあげは、
家庭での定番料理の1つですね。


鶏もも肉で作ると、
とってもジューシーで
美味しいですよね。


でも、少しでもカロリーを抑えたい。
少しでも低価なお肉を使って
からあげを作りたい。
鶏もも肉は、油っぽくて…
DSC_0933 (1)

今日のレシピは、
そんな方にオススメな、
鶏むね肉を使ったからあげです。

鶏むね肉でからあげを
作るとパサパサしないの〜?


はい、大丈夫です。
コツをしっかり守れば
パサつかないからあげができあがります。


まず1つ目は、鶏むね肉の切り方。
お肉には繊維があります。
その繊維に沿って切ると、
固くならないですし、パサつきませんよ。

鶏むね肉のパサつかない切り方→
Cpicon 加熱してもパサつかない鶏むね肉の切り方 by 鈴木美鈴


そして2つ目は、
料理酒で揉み込み、
片栗粉でコーティングする。
片栗粉でコーティングする事で、
鶏むね肉の水分とうま味を
閉じ込める働きがあります。


鶏むね肉のふんわり揚げ

【材料】(鶏むね肉1枚分)

・鶏むね肉・・・1枚(350g)
●塩こしょう・・・少量
●にんにく(すりおろし)・・・小さじ1
●卵・・・1個
●醤油・・・小さじ1
★料理酒・・・大さじ1
★片栗粉・・・大さじ4
・薄力粉・・・大さじ3
・揚げ油・・・適量

【作り方】
①鶏むね肉は斜め削ぎ切りにし、
●を揉み込み、★も揉み込む。
DSC_0926 (1)


②揚げ油に火をつける。
①に薄力粉を加え粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
DSC_0928 (1)

③180℃に温めた油に②を入れ、
浮き上がり、きつね色になれば油から
上げて油をきる。
DSC_0930 (1)

【コツ・ポイント】
★鶏むね肉は直ぐに火が通りますので、
きつね色になったら油から揚げて下さい。
あまり揚げ過ぎるとふんわり感がなくなります。


【保存方法・保存期間】
★密封容器にキッチンペーパー
を敷き冷蔵保存で2日
★密封容器に入れ冷凍保存で2〜3週間
★密封容器に入れて冷凍する
スペースがない場合は、
ポリ袋に入れジッパー付きの
袋に入れて冷凍します。
(直接ジッパー付きの袋に入れて冷凍すると
洗っても再利用できないので2重にします)
★冷凍した場合は、
使う前に冷蔵庫へ移し
自然解凍してから、
トースターで温めます。
★レンジで温めも可能ですが、
カリッと感が失われます。


温める(再加熱)時の注意点
★温める時は、できたてと同じぐらいの熱さにしましょう。
(中途半端に温かいと菌が繁殖しやすくなります。)
★レンジで温めた場合は、全体的に混ぜて温まっているか確認をして下さい。
まだのようでしたら、再加熱します。
(レンジの場合、混ぜながら温める事ができないので、必ず確認しましょう)

★保存期間はあくまで目安としていただき、早めに使い切る事をオススメします。

★時短、節約料理を作る為の作りおきの事や
冷凍保存法をまとめています。→ 
(変更、追加は随時行っておりますので、ご了承下さい)
DSC_0941 (1)

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