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さつま芋の美味しい時期を迎え、
わが家の畑でも、
ありがたいことに大収穫でした。
その掘り立ての美味しい
さつま芋を使って、
スイートポテト作り。
今回は、レシピブログさんから
頂いた「プルーン」を包み、
焼いてみました。
さつま芋とプルーンの
組み合わせは初の試み。
甘酸っぱいプルーンを
甘くてなめらかなでやさしい味の
さつま芋が包み込み
期待通りに仕上がりました。
プルーンはすももの1種で、
ビタミン、ミネラルが大変豊富。
不溶性食物繊維と水溶性食物繊維2つの
食物繊維も豊富で、
本当に身体に嬉しいプルーンです。
栄養満点な甘酸っぱいスイートポテト。
ぜひお試し下さいませー♡
甘酸っぱいスイートポテト
【材料】(14個分) 調理時間( 25分)
・さつま芋・・・350g
【作り方】
①さつま芋は皮をむき細かく切り、
水に5分浸しアクを抜き、
耐熱皿に濡れたまま入れラップをかけ、
600wで7分レンジ加熱する。
② ①が熱いうちに、バター、グラニュー糖を加え、
バターを溶かしながら潰す。
③バターが溶けたら牛乳を加え、
滑らかになるまで練り混ぜ
14等分に分け、平らにしてプルーンを包み形を整える。
④溶いた卵黄をハケで塗り黒ごまをふりかけ、
1200wのトースターで5分焼く。
【コツ・ポイント】
★焼き色をもっと付けたい場合は、
再度卵黄を塗って2分焼いて下さい。(2度塗り)
その場合、卵黄は2個になります。
★②の工程では、ゴムヘラを使って
さつま芋をボウルの縁に押し付ける
ようにして潰すと滑らかになります。
★③の工程で丸める前に味をみて、
甘さが足りないようでしたら、
ひとつまみの塩を加えて下さい。
甘さが引き立ちます。
【保存方法・保存期間】
★冷凍する場合は1つずつラップに包み、
ジッパー付きの袋へ入れて冷凍保存します。
★使う時は冷蔵庫へ移し、
自然解凍してからトースターで温めます。
★冷凍保存期間は2週間。
プルーンの料理レシピ
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コメント
コメント一覧 (2)
おはようございます♡
今年のさつまいもで、スイートポテト!
中にプルーンが入っているって、嬉しいわ (*´∀`*)
美鈴さん、畑!
畑があるんですね~!
めちゃめちゃうらやましいです。
私、土いじりが好きで好きで。
ストレス解消するときは素手で土いじりしてます(でもって、手がガサガサになるのwww)
また、いつか 畑の様子も ブログで見たいなぁ・・・なんて (*´∀`*)
今日も素敵な1日になりますように!!!
うん、プルーンを入れてみたら
良かったよ〜♡
そうなんよー。
母が主体でやっていた畑なんだけど、
引退する…って事になり
主人と2人で頑張ってるよー。
今は、野菜が高いから
本当に助かるよ〜。ありがたいね。
小春ちゃん!
素手でするのー。
凄い!!直に触るっていいね。
インスタでは時々?畑の様子を載せてるよ。
はぁーい♡
ブログの方にも載せたいと思いますー。
リクエストありがと〜\(^o^)/