おはようございます。
ここへ来てくださり、
本当にありがとうございます。

こちらのバナーをクリックしていただくと、
ランキングが上がる仕組みになっています。
お手数をおかけいたしますが、
応援よろしくお願い致します。
 
たくさんの応援いつも本当にありがとうございます。

みなさんのお力添えのおかげで
私の夢を叶えさせていただきました。
素敵な形にして頂きました事、お礼申し上げます。
ありがとうございました。

全国の書店、Amazonさん、
楽天さんにて発売中です
どうぞよろしくお願い致します。
盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず/オーバーラップ

¥1,296
Amazon.co.jp
盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず [ 鈴木美鈴 ]

¥1,296
楽天

この本をお手に取って下さった方へ
ご質問等ありましたら、
ご遠慮なくにコメント、メッセージして下さいね。
 ○●○●○●○●○○●○●○●○●○○●○●○●○●○○●○●○●○●○○●○●○●
里芋がほっこり美味しい
時期になると必ず炊く、里芋の肉ごはん。
DSC_0942

里芋はもっちり、
牛肉とごぼうのうま味がたっぷり。
冷めても美味しいので、お弁当や、
おにぎりにもオススメです。
ぜひお試し下さいませー♡
DSC_0952
ほっくほく。里芋肉ごはん
【材料】(2合分) 

・お米・・・2合
・里芋(さいの目切り)・・・2個(180g)
・ごぼう(ささがき)・・・1/3本(50g)
・牛こま切れ肉(細かく切る)・・・130g
・生姜(千切り)・・・5g
★塩・・・小さじ1/4
★料理酒・・・大さじ1
★醤油・・・小さじ2
★みりん・・・大さじ1
★油(オリーブオイル使用)・・・小さじ1
・青ネギ・・・少量

【作り方】
①野菜、牛肉を切る。
里芋、ごぼうは水に5分浸し
アク抜きをしてザルに上げる。

②お米を研いで炊飯釜に入れ、
★を加えよく混ぜ合わせ、
2メモリのところまで水を加え、
里芋、ごぼう、牛肉、生姜の順にのせて炊飯する。

【コツ・ポイント】
★・牛肉は広げるようにして塊がないように入れて下さい。
広げて加えないと、熱が通ると固くなります。
【保存方法・保存期間】
★密封容器に入れ冷蔵保存で2日
★ラップに1膳ずつ包み、
ジッパー付きの袋に入れて冷凍保存で2週間

Cpicon ほっくほく。里芋肉ごはん by 鈴木美鈴
DSC_0947
温める(再加熱)時の注意点
★温める時は、できたてと同じぐらいの熱さにしましょう。
(中途半端に温かいと菌が繁殖しやすくなります。)
★レンジで温めた場合は、全体的に混ぜて温まっているか確認をして下さい。
まだのようでしたら、再加熱します。
(レンジの場合、混ぜながら温める事ができないので、必ず確認しましょう)
★保存期間はあくまで目安としていただき、早めに使い切る事をオススメします。
★時短、節約料理を作る為の作りおきの事や
冷凍保存法をまとめています。→ 
(変更、追加は随時行っておりますので、ご了承下さい)
DSC_0960
みなさんにとって、嬉しい1日となりますように。
いつも、ありがとうございます(^^♪
○●○●○●○●○○●○●○●○●○○●○●○●○●○○●○●○●○●○○●○●○●○
読んだよ~!!おしるしに押していただけると嬉しいです。

レシピブログに参加中♪


 LINE登録していただくと、更新のお知らせが届きます



主にブログの更新のお知らせ、心が軽くなる言葉、
ブログには書いていない日常の事もお話ししています。
Instagram

初心者の方もたくさん、ここへ来て下さっているので、
極力、詳しくお伝えできるようにさせていただいておりますが、
リクエスト、ご質問等ございましたらご遠慮なくお申しつけ下さいませ