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いりこだしと生姜を効かせて、
醤油は少しで済む減塩レシピ。
DSC_0120 (1)

減塩レシピの一口目は、
少し物足りなさを感じますが、
食べ進めていくうちに、
素材それぞれのうま味を
感じる事ができます。

濃口で慣れている方は、
美味しくない!!物足りない!!
と、始めは感じるかと思いますが、
続けて行くうちに、慣れてきます。


寒くなればなるほど、
美味しくなる白菜。
うま味成分の強いえのき。
それに、いりこだしを効かせて
炊いたほっとする1品です。

これに豚肉を加えると、
ガッツリ系になりますが、
白菜とえのきはあるけど、豚肉がない!!
でも、あと1品欲しいな〜。
といった時に、ぜひお試し下さいませー。
DSC_0318 (1)

減塩・白菜とえのきあん
【材料】(2人分)

・白菜(ざく切り)・・・150g
・えのき(3等分)・・・・1袋(100g)
いりこ・・・5g
・生姜(千切り)・・・5g
★水・・・200cc
★料理酒・・・大さじ1
★砂糖・・・小さじ2
★醤油・・・大さじ1
・ごま油・・・大さじ1
●水・・・大さじ1
●片栗粉・・・大さじ1

【作り方】
①野菜を切る。いりこは頭と腹わたを取る。

②フライパンにごま油と生姜を入れ弱火にかけ炒め、
生姜の香りが立ったら白菜の芯を加え、
ややしんなりするまで炒める。

③ ②にえのきを加え、
えのきがしんなりするまで中火で炒める。

④★といりこを加え沸騰したらアクを取り除き、
白菜の葉を加え中火で5分煮込み、
強火にして●を中心から外側に向かって流し入れる

【コツ・ポイント】
★野菜はじっくり炒める事により、
甘みが引き出されますので
やさしい気持ちで炒めて下さい。

【アレンジ・用途】
★お弁当のおかずに
★朝ごはん、晩ごはんの副菜に
★ご飯にのせて丼に
★カリカリに焼いたそばにかけて
あんかけそばに
★使う時はレンジで温めます。

【保存方法・保存期間】
★密封容器に入れ冷蔵保存で2〜3日
Cpicon 減塩・白菜とえのきあん【作りおき】 by 鈴木美鈴


そして、このあんを使って、
あんかけパリパリそばのレシピです。
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パリパリそば
【材料】(1人分)

・焼きそば用の麺・・・1袋
・塩こしょう・・・各少量
・ごま油・・・大さじ2
・料理酒・・・大さじ1
【作り方】
①焼きそばの袋に少し穴を開け、600wで1分レンジ加熱する。
熱くなっていますので取り出す時は気をつけて下さい。

②フライパンをごま油(大さじ1)を入れ強火にかけ、
①を入れほぐれたら、料理酒をふり、
塩こしょうで味付けして、丸く形を整える
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③蓋をして中火で焼き色が付くまで焼き、
裏返しごま油を回しかけ(大さじ1)
蓋をして中火で3分蒸し焼きにする。
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【コツ・ポイント】
★料理酒を加える事でうま味がアップし、麺の粉臭さが消えます。
★麺は炒めて形を整えたら、触らないようにして下さい。
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Cpicon パリパリそば by 鈴木美鈴

温める(再加熱)時の注意点
★温める時は、できたてと同じぐらいの熱さにしましょう。
(中途半端に温かいと菌が繁殖しやすくなります。)
★レンジで温めた場合は、全体的に混ぜて温まっているか確認をして下さい。
まだのようでしたら、再加熱します。
(レンジの場合、混ぜながら温める事ができないので、必ず確認しましょう)
★保存期間はあくまで目安としていただき、早めに使い切る事をオススメします。
★時短、節約料理を作る為の作りおきの事や
冷凍保存法をまとめています。→ 
(変更、追加は随時行っておりますので、ご了承下さい)
DSC_0331 (1)今日もみなさんにとって嬉しい1日となりますように。
いつもありがとう^_^○●○●○●○●○○●○●○●○●○○●○●○●○●○○●○●○●○●○○●○●○●○●
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