こんばんは〜。
ここへ来てくださり、
本当にありがとうございます。
こちらのバナーをクリックしていただくと、
ランキングが上がる仕組みになっています。
お手数をおかけいたしますが、
応援よろしくお願い致します。
たくさんの応援いつも本当にありがとうございます。
みなさんのお力添えのおかげで
私の夢を叶えさせていただきました。
素敵な形にして頂きました事、お礼申し上げます。
ありがとうございました。
全国の書店、Amazonさん、
楽天さんにて発売中です
どうぞよろしくお願い致します。
盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず/オーバーラップ
¥1,296
Amazon.co.jp
盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず [ 鈴木美鈴 ]
¥1,296
楽天 この本をお手に取って下さった方へ
ご質問等ありましたら、
ご遠慮なくにコメント、メッセージして下さいね。
○●○●○●○●○○●○●○●○●○○●○●○●○●○○●○●○●○●○○●○●○●
電子レンジで作る簡単レシピ。
食物繊維豊富な、ごぼうとしめじ。
ごぼうの食感としめじのうま味に、
鶏だしが少し効いて、それぞれのうま味を
味わえ楽しめる副菜です。
ごぼうとしめじが揃ったら、
ぜひお試し下さいませー。
【作り方】
①ごぼうはささがきにして、
水に5分浸しアクを抜きザルに上げる。
②耐熱ボウルに、しめじ、ごぼう、★を入れ
手でしっかり揉み込み、
ラップをかけて600wで2分レンジ加熱する。
③ラップをかけたままで冷ます。
レンジから取り出す時と外すときは、
熱いから気をつけてね。
【コツ・ポイント】
★ごぼうは水切りをした後に、
キッチンペーパーで水気を拭き取ってから、
耐熱ボウルに入れて下さい。
(ごぼうから水分が出ると鶏だしが薄くなってしまう為)
★ラップを外す時は奥から外します。
(手前から外すと火傷する事がある為)
【アレンジ・用途】
★パンにチーズとのせてトーストに
★お弁当のおかずに
★朝ごはん、晩ごはんの副菜に
【保存方法・保存期間】
★密封容器に入れ冷蔵保存で3〜4日 ごぼうとしめじの鶏だしレモン【作りおき】 by 鈴木美鈴
温める(再加熱)時の注意点
★温める時は、できたてと同じぐらいの熱さにしましょう。
(中途半端に温かいと菌が繁殖しやすくなります。)
★レンジで温めた場合は、全体的に混ぜて温まっているか確認をして下さい。
まだのようでしたら、再加熱します。
(レンジの場合、混ぜながら温める事ができないので、必ず確認しましょう)
★保存期間はあくまで目安としていただき、早めに使い切る事をオススメします。
★時短、節約料理を作る為の作りおきの事や
冷凍保存法をまとめています。→★
(変更、追加は随時行っておりますので、ご了承下さい)
○●○●○●○●○○●○●○●○●○○●○●○●○●○○●○●○●○●○○●○●○●○●
「読んだよ~」のおしるしに「ポチっ」と
押していただけると嬉しいです。
レシピブログに参加中♪
LINE登録していただくと、更新のお知らせが届きます

主にブログの更新のお知らせ、心が軽くなる言葉、
ブログには書いていない日常の事もお話ししています。

初心者の方もたくさん、ここへ来て下さっているので、
極力、詳しくお伝えできるようにさせていただいておりますが、
リクエスト、ご質問等ございましたらご遠慮なくお申しつけ下さいませ
コメント
コメント一覧 (4)
こういうさっぱりおかずってシンプルだし、1品あると嬉しいですね~♪
鶏だしレモンって気になるお味だわあ。
ごぼうとしめじって組み合わせもヘルシーで嬉しくなっちゃいますね(´艸`*)
ごぼうもしめじも薄くて綺麗な色♡
葱の青さも、美しいですねぇ。
鶏がらスープの旨みとか、レモンとか、醤油とか!
こういうおかず大好きです。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。 ゜
うん、さっぱりシンプルおかずは
1品ほしいよね。
鶏がらスープの素で味付けして、
さっぱりさせたかったので、
レモン汁をプラスしてみたよ。
レモン汁を加えて和えたから、
白っぽくなったのかな?
小春ちゃん、さっぱり系が
好きなんだねー♡
さっぱりしていると、食べやすいよね。