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電子レンジで作る簡単レシピ。
食物繊維豊富な、ごぼうとしめじ。

ごぼうの食感としめじのうま味に、
鶏だしが少し効いて、それぞれのうま味を
味わえ楽しめる副菜です。


ごぼうとしめじが揃ったら、
ぜひお試し下さいませー。

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ごぼうとしめじの鶏だしレモン
【材料】(2人分)

・ごぼう・・・1/2本(60g)
・しめじ(小房に分ける)・・・100g
★ごま油・・・小さじ2
★醤油・・・小さじ1
★鶏がらスープの素・・・小さじ1
★レモン汁・・・大さじ1
★料理酒・・・大さじ1
・青ネギ・・・適量

【作り方】
①ごぼうはささがきにして、
水に5分浸しアクを抜きザルに上げる。

②耐熱ボウルに、しめじ、ごぼう、★を入れ
手でしっかり揉み込み、
ラップをかけて600wで2分レンジ加熱する。

③ラップをかけたままで冷ます。
レンジから取り出す時と外すときは、
熱いから気をつけてね。

【コツ・ポイント】

★ごぼうは水切りをした後に、
キッチンペーパーで水気を拭き取ってから、
耐熱ボウルに入れて下さい。
(ごぼうから水分が出ると鶏だしが薄くなってしまう為)
★ラップを外す時は奥から外します。
(手前から外すと火傷する事がある為)
【アレンジ・用途】
★パンにチーズとのせてトーストに
★お弁当のおかずに
★朝ごはん、晩ごはんの副菜に

【保存方法・保存期間】
★密封容器に入れ冷蔵保存で3〜4日
Cpicon ごぼうとしめじの鶏だしレモン【作りおき】 by 鈴木美鈴
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温める(再加熱)時の注意点
★温める時は、できたてと同じぐらいの熱さにしましょう。
(中途半端に温かいと菌が繁殖しやすくなります。)
★レンジで温めた場合は、全体的に混ぜて温まっているか確認をして下さい。
まだのようでしたら、再加熱します。
(レンジの場合、混ぜながら温める事ができないので、必ず確認しましょう)
★保存期間はあくまで目安としていただき、早めに使い切る事をオススメします。
★時短、節約料理を作る為の作りおきの事や
冷凍保存法をまとめています。→ 
(変更、追加は随時行っておりますので、ご了承下さい)
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