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アボカドは森のバターと
呼ばれ美容にも健康にも
良い食材ですね。
サラダにグラタン、パスタに和え物。
本当に色々使えるし、美味しい。
熟したアボカドはありませんか?
「熟したアボカドは
柔らか過ぎるから
そのまま食べたくないわ〜。」
「アボカドはサラダばかりで
飽きたわ〜他の食べ方ないかしら〜」
そんな方にオススメなレシピ。
玉ねぎを甘みが出るまでしっかり炒め、
牛乳でのばすアボカドクリーム。
冷凍保存もできるし、
色んな料理に使う事ができるので、作って冷蔵、
冷凍保存しておくととても重宝します。
万能アボカドクリーム![]()
【材料】(作りやすい分量)
【作り方】
①玉ねぎ、アボカドを切る。
②フライパンに油をひき中火にかけ、
玉ねぎをしんなりするまで炒め、
アボカド、牛乳、塩を加え温める。
③ ②をミキサーに入れ、
なめらかになるまで攪拌する。
【コツ・ポイント】
★②の工程では、牛乳がフツフツした
状態を保ちながら、絶えず混ぜて温めて下さい。
(沸騰はさせないように火加減に気をつけ、
温める時間にすると約1分ぐらいになります)
★アボカドは熟したものを使用すると、
なめらかな口当たりになります。
【アレンジ・用途】
★耐熱皿に炒めた又はゆでた
野菜などを入れ、アボカドクリーム、
チーズをのせてトースターで焼く。
★たんぱく質と野菜を炒め、
ゆでたパスタとアボカドクリームを入れ
さっと炒める。
★温野菜やトーストしたパンにつけたり。
★食パンに塗ってチーズをのせて
ピザ風トーストに。
【保存方法・保存期間】
★密封容器に入れ冷蔵保存で2〜3日
★密封容器に入れ冷凍保存で2〜3週間
★密封容器に入れて冷凍する
スペースがない場合、
平らにしてラップに包み、
ジッパー付きの袋に入れて冷凍します。
(直接ジッパー付きの袋に入れてしまうと
洗っても再利用できないので2重にします)
そして、アボカドクリームで、
ココットグラタン。
ココットに残りおきになって
しまった、ごぼうとしめじの
鶏だしレモンを入れ、
ごぼうとしめじの鶏だしレモン【作りおき】 by 鈴木美鈴
あっという間に、
ココットグラタンのできあがり。
忙しい朝にオススメです。
今回は、ごぼうとしめじの
鶏だしレモンで作りましたが、
お好みの食材でお試し下さいませー。
温める(再加熱)時の注意点![]()
★温める時は、できたてと同じぐらいの熱さにしましょう。
(中途半端に温かいと菌が繁殖しやすくなります。)
★レンジで温めた場合は、全体的に混ぜて温まっているか確認をして下さい。
まだのようでしたら、再加熱します。
(レンジの場合、混ぜながら温める事ができないので、必ず確認しましょう)
★保存期間はあくまで目安としていただき、早めに使い切る事をオススメします。
★時短、節約料理を作る為の作りおきの事や
冷凍保存法をまとめています。→★
(変更、追加は随時行っておりますので、ご了承下さい)
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