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主人が大好きな
豚肉をケチャップ味で焼いた
ポークチャップ。
ケチャップだけだと、酸味ばかりが強くて、
甘みも少し欲しいな。
はちみつでまろやかな甘さ。
冷めても固くならないので、
お弁当にもオススメですが、
焼きたては最高なのでご飯がすすみます^_^
ハニーポークチャップ
【材料】(2〜3人分)
【作り方】
①包丁の背で豚肩ロース肉を叩き広げ、
食べやすい大きさに切り、
ポリ袋に入れ塩こしょう、
料理酒を加えしっかり揉み込む。
② ①に薄力粉を加え空気を入れ膨らまし、
薄力粉がまんべんなくつくようにポリ袋を振る。
★を混ぜ合わせる。時短ポイント
肉に粉を付ける調理の時は、
この方法でするとまんべんなくキレイに付き、
洗い物が減り時短になります
③フライパンに油をひき強火にかけ、
豚肩ロースを入れ表面に焼き色が付くまで焼き、
蓋をして中火で3分蒸し焼きにする。
④ ③に★を加えたら強火にして、
フライパンをゆすりながら
全体的にタレを絡ませ照りをつける。
【コツ・ポイント】
★レシピは豚肩ロース肉ですが、
とんかつ用の豚ロース肉でも美味しく作れます。
【保存方法・保存期間】
★密封容器に入れ冷蔵保存で2日
★密封容器に入れ冷凍保存で2〜3週間
★密封容器に入れて冷凍する
スペースがない場合は、
ポリ袋に入れジッパー付きの
袋に入れて冷凍します。
(直接ジッパー付きの袋に入れて
しまうと、洗っても再利用
できないので2重にします)
★使う時はレンジで温めます。
温める(再加熱)時の注意点
★温める時は、できたてと同じぐらいの熱さにしましょう。
(中途半端に温かいと菌が繁殖しやすくなります。)
★レンジで温めた場合は、全体的に混ぜて温まっているか確認をして下さい。
まだのようでしたら、再加熱します。
(レンジの場合、混ぜながら温める事ができないので、必ず確認しましょう)
★保存期間はあくまで目安としていただき、早めに使い切る事をオススメします。
★時短、節約料理を作る為の作りおきの事や
冷凍保存法をまとめています。→★
(変更、追加は随時行っておりますので、ご了承下さい)
みなさんにとって嬉しい1日となりますように。
いつもありがとうございます^_^。
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