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鯖の美味しい時期になりましたね。
脂がのり、煮付けにすると
あったか~いご飯が進みますよね。
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鯖の煮付けの照りがつかない…
魚の煮付けが上手くできない…
魚は調理するのが難しい…

そんな事はないですよ〜。
コツをしっかり守れば、
とっても簡単に作れる事ができます。

つやつやの煮汁を
脂ののった鯖に絡めて、
あったか〜い炊きたてご飯と
いただく幸せ。
和食はいいですね〜。
DSC_0897 (1)

黒糖で仕上げる鯖の煮付け

【材料】(4人分)

・生鯖(三枚おろし)・・・1尾(340g)
・生姜(薄切り)・・・5g
・水・・・300cc
・料理酒・・・大さじ2
・黒糖・・・大さじ2
・醤油・・・大さじ2
・みりん・・・大さじ1
【作り方】
①鯖の切り身をザルに置き、熱湯(400cc)を回しかける。(臭み取り)
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②フライパンに水、生姜、料理酒、生鯖を入れ
落としぶたをして中火にかけ、
沸騰したらアクを取り除き、黒糖を加え中火強5分炊く。
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③醤油を加え落としぶたをして、中火強で5分炊く。

④一旦鯖を取り出し、みりんを加え強火にかけ、
照りがつき始めたら
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鯖を戻し入れ、
フライパンをゆすり煮汁をスプーンで
かけながら照りをつける。
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【コツ・ポイント】

★④の工程では、強火にかけたらスプーンなどで
混ぜながら照りをつけて下さい。
(混ぜないと焦げついてしまいます)
【保存方法・保存期間】
★密封容器に入れ冷蔵保存で2〜3日
★温める時はふんわりラップをかけ
レンジで温めます。
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温める(再加熱)時の注意点
★温める時は、できたてと同じぐらいの熱さにしましょう。
(中途半端に温かいと菌が繁殖しやすくなります。)
★レンジで温めた場合は、全体的に混ぜて温まっているか確認をして下さい。
まだのようでしたら、再加熱します。
(レンジの場合、混ぜながら温める事ができないので、必ず確認しましょう)
★保存期間はあくまで目安としていただき、早めに使い切る事をオススメします。
★時短、節約料理を作る為の作りおきの事や
冷凍保存法をまとめています。→ 
(変更、追加は随時行っておりますので、ご了承下さい)
DSC_0910 (1)

みなさんにとって嬉しい1日となりますように。
いつもありがとう^_^
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