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手羽先の煮込みは、
醤油か、オイスターソースで
炊く事が多いけど、
たまには違った味付けで冒険。

ケチャップとソースで
迷ったのですが、まずはソースから。

手羽先を煮込んでいる
間に、ゆで卵を作り最後に加える
簡単レシピ。
ご飯のおかずにはもちろん、
お酒のおつまみにも、オススメです。
ぜひお試し下さいませ〜。

DSC_0109 (1)

手羽先と卵のソース煮込み

【材料】(2人分)

・手羽先・・・6本
・卵・・・2個
・油(オリーブオイル使用)・・・大さじ1
★中濃ソース・・・大さじ2
★砂糖(黒糖使用)・・・大さじ2
★料理酒・・・大さじ1
★みりん・・・大さじ1
★水・・・200cc

【作り方】

①卵好みの硬さにゆで殻をむく。

②手羽先は先を切り離し、
手羽中の骨と骨の間に包丁で切り込みを入れ、
切り込みを入れた骨に沿って切り込みを入れ開く。
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DSC_0646 (2)

③フライパンに油をひき強火にかけ②の皮目から焼き、
焼き色が付いたら裏返し★を加え
蓋をして中火強で10分煮込む。

④ ①を加えフライパンをゆすりながら照りを付ける。
【コツ・ポイント】
★手羽先の皮目は、しっかり焼き色を付けると
タレが馴染み照りがつきやすくなります。


【保存方法・保存期間】
★密封容器に入れ冷蔵保存で2〜3日
★手羽先のみ、密封容器に入れ
冷凍保存で2〜3週間
★密封容器に入れて冷凍する
スペースがない場合は、
ポリ袋に入れジッパー付きの
袋に入れ冷凍保存します。
(直接ジッパー付きの袋に入れて
冷凍すると洗っても再利用
できないので2重にします)
DSC_0040 (1)

温める(再加熱)時の注意点
★温める時は、できたてと同じぐらいの熱さにしましょう。
(中途半端に温かいと菌が繁殖しやすくなります。)
★レンジで温めた場合は、全体的に混ぜて
温まっているか確認をして下さい。
まだのようでしたら、再加熱します。
(レンジの場合、混ぜながら温める事が
できないので、必ず確認しましょう)
★保存期間はあくまで目安としていただき、
早めに使い切る事をオススメします。
★時短、節約料理を作る為の作りおきの事や
冷凍保存法をまとめています。→ 
(変更、追加は随時行っておりますので、ご了承下さい)
DSC_0089 (1)

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