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いつもは、かつお昆布だしで作るひじき煮。


わざわざだしを取るのは
めんどうだわ〜。
塩分控えたいのよね〜。
でも、だしで炊いた
ひじきが食べたいわ〜。
と、思う方にオススメな
減塩だしが効いてるひじき煮。
いりこを一緒に入れて炊くだけ。

とっても簡単に作れますので、
ぜひお試し下さいませ〜。
DSC_0793

だしが効いてるひじき煮

【材料】(作りやすい分量)

・乾燥ひじき・・・20g
・ごま油・・・大さじ1
・油揚げ(千切り)・・・1枚
・人参(千切り)・・・1/3本(50g)
・水・・・300cc
・料理酒・・・大さじ1
・いりこ・・・5g
★砂糖(三温糖使用)・・大さじ2
★醤油・・・大さじ2
・みりん・・・大さじ1
・いんげん(冷凍使用)・・・5本

【作り方】

①ひじきは袋の表記通りの時間、
水に浸しザルに上げる。野菜を切る。

②フライパンにごま油をひき中火にかけ、
人参、油揚げ、ひじきを加え人参が
しんなりするまで炒める。

③頭と腹ワタを取り除いたいりこ、水、
料理酒を加え、沸騰したらアクを取り除き、
★を加え蓋をして中火で5分炊く。

④解凍したいんげん、みりんを加え
強火で水分がなくなるまで炒り煮にする。
【コツ・ポイント】

★いりこは、保存している間も
だしが出ますので、一緒に保存して下さい。
★【保存方法・保存期間】
★密封容器に入れ冷蔵保存で、4〜5日
★密封容器に入れ冷凍保存で、2〜3週間
★お弁当用のカップに詰め、
密封容器に入れて冷凍保存すると、
必要なだけ使えお弁当のおかずが1品できます。
★密封容器に入れて冷凍保存するスペースがない場合は、
ビニール袋に入れてジッパー付きの袋へ入れ冷凍保存する。
(直接、ジッパー付きの袋へ入れて冷凍すると、
洗っても再利用できないので、2重にします)

DSC_0287 (2)

温める(再加熱)時の注意点
★温める時は、できたてと同じぐらいの熱さにしましょう。
(中途半端に温かいと菌が繁殖しやすくなります。)
★レンジで温めた場合は、全体的に
混ぜて温まっているか確認をして下さい。
まだのようでしたら、再加熱します。
(レンジの場合、混ぜながら温める事が
できないので、必ず確認しましょう)
★保存期間はあくまで目安としていただき、
早めに使い切る事をオススメします。
★時短、節約料理を作る為の作りおきの事や
冷凍保存法をまとめています。→ 
(変更、追加は随時行っておりますので、ご了承下さい)
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