こんにちは〜。
ここへ来てくださり、
本当にありがとうございます。
こちらのバナーをクリックしていただくと、
ランキングが上がる仕組みになっています。
お手数をおかけいたしますが、
応援よろしくお願い致します。
たくさんの応援いつも本当にありがとうございます。
みなさんのお力添えのおかげで
私の夢を叶えさせていただきました。
素敵な形にして頂きました事、お礼申し上げます。
ありがとうございました。
全国の書店、Amazonさん、
楽天さんにて発売中です
どうぞよろしくお願い致します。
盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず/オーバーラップ
¥1,296
Amazon.co.jp
盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず [ 鈴木美鈴 ]
¥1,296
楽天 この本をお手に取って下さった方へ
ご質問等ありましたら、
ご遠慮なくにコメント、メッセージして下さいね。
○●○●○●○●○○●○●○●○●○○●○●○●○●○○●○●○●○●○○●○●○●
いつもは、かつお昆布だしで作るひじき煮。
わざわざだしを取るのは
めんどうだわ〜。
塩分控えたいのよね〜。
でも、だしで炊いた
ひじきが食べたいわ〜。
と、思う方にオススメな
減塩だしが効いてるひじき煮。
いりこを一緒に入れて炊くだけ。
だしが効いてるひじき煮
【材料】(作りやすい分量)
【作り方】
①ひじきは袋の表記通りの時間、
水に浸しザルに上げる。野菜を切る。
②フライパンにごま油をひき中火にかけ、
人参、油揚げ、ひじきを加え人参が
しんなりするまで炒める。
③頭と腹ワタを取り除いたいりこ、水、
料理酒を加え、沸騰したらアクを取り除き、
★を加え蓋をして中火で5分炊く。
④解凍したいんげん、みりんを加え
強火で水分がなくなるまで炒り煮にする。
【コツ・ポイント】
★いりこは、保存している間も
だしが出ますので、一緒に保存して下さい。
★【保存方法・保存期間】
★密封容器に入れ冷蔵保存で、4〜5日
★密封容器に入れ冷凍保存で、2〜3週間
★お弁当用のカップに詰め、
密封容器に入れて冷凍保存すると、
必要なだけ使えお弁当のおかずが1品できます。
★密封容器に入れて冷凍保存するスペースがない場合は、
ビニール袋に入れてジッパー付きの袋へ入れ冷凍保存する。
(直接、ジッパー付きの袋へ入れて冷凍すると、
洗っても再利用できないので、2重にします)
温める(再加熱)時の注意点
★温める時は、できたてと同じぐらいの熱さにしましょう。
(中途半端に温かいと菌が繁殖しやすくなります。)
★レンジで温めた場合は、全体的に
混ぜて温まっているか確認をして下さい。
まだのようでしたら、再加熱します。
(レンジの場合、混ぜながら温める事が
できないので、必ず確認しましょう)
★保存期間はあくまで目安としていただき、
早めに使い切る事をオススメします。
★時短、節約料理を作る為の作りおきの事や
冷凍保存法をまとめています。→★
(変更、追加は随時行っておりますので、ご了承下さい)
○●○●○●○○●○●○●○●○○●○●○●○●○○●○●○●○●○○●○●○●○●
応援クリックが更新の励みとなりますので、
どうぞ宜しくお願いいたします。
レシピブログに参加中♪
LINE登録していただくと、更新のお知らせが届きます
主にブログの更新のお知らせ、心が軽くなる言葉、
ブログには書いていない日常の事もお話ししています。
初心者の方もたくさん、ここへ来て下さっているので、
極力、詳しくお伝えできるようにさせていただいておりますが、
リクエスト、ご質問等ございましたらご遠慮なくお申しつけ下さいませ。
コメント