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りんごが美味しいこの時期に、
1度は作りたい、りんごのコンポート。
少しりんごの歯ごたえを残しつつ、
酸味が効いた、爽やかな甘さ。
今回は白ワインを加えて
少し上品な仕上がりに。
白ワインは料理用の、
低価なもので十分です。
白ワインなんて使わないから
買ってないわ〜。
私も以前はそうでしたが、
白ワインを使うと仕上がりが、
グンとアップするので、
300円前後で料理用の低価の
物を使うようになりました。
今回のように素材の味をいかす
調理法にはオススメです。甘酸っぱいりんごのコンポート
【材料】(作りやすい分量)
【作り方】
①りんごは芯を取り除き、皮をつけたまま8等分に切る。
②鍋に全ての材料を入れ中火弱にかけ、
煮汁がなくなるまで煮る。約10分
【コツ・ポイント】
★りんごの皮には栄養があるので、
そのまま使用しますが、気になる方は剥いて下さい。
★煮込んでいる間は、蓋をして時々鍋をゆすりながら
焦げないように火加減には気を付けて下さい。
【保存方法・保存期間】
★密封容器に入れ冷蔵保存で4〜5日
★密封容器に入れ冷凍保存で2〜3週間

★保存期間はあくまで目安としていただき、
早めに使い切る事をオススメします。
★時短、節約料理を作る為の作りおきの事や
冷凍保存法をまとめています。→★
(変更、追加は随時行っておりますので、ご了承下さい)
冷凍パイシートを使ってでアップルパイに。

コンポートをぎっしり詰めて焼いた
アップルパイはボリューム満点。

半分は両親にも届け、もう半分は
主人と一緒にいただき、
みんなに喜んでもらえるって
本当にしあわせですね。

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