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週中の作りおきおかずは7品

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鶏チャーシューのタレで味玉

鶏チャーシューのタレは耐熱容器に入れ、
レンジ加熱して冷ましたとこへ、ゆでたまごを漬ける。
ゆでたまごの殻はむいたら、キッチンペーパーで
水気を拭き取ってから漬けるようにします。
水分があるとタレの日持ちが短くなってしまうので。
ひと手間で、安心な作りおき。

【アレンジ・用途】
★サラダのトッピングに
★お弁当のおかずに
★パンに挟んでサンドウィッチに
★冷やし麺のトッピングに

【保存方法・保存期間】
★密封容器に入れ2〜3日(固ゆで)
(ゆで卵の固さにより、保存期間は異なります)
Cpicon 鶏もも肉のチャーシュー【作りおき】 by 鈴木美鈴

ブロッコリーと春雨のサラダ
ゆでた春雨、レンジ加熱した
人参とブロッコリー、
細かく切った玉ねぎを、
マヨネーズと白ワインビネガー、
塩こしょうで味付け。

【アレンジ・用途】
★朝ごはん、晩ごはんの副菜に
★お弁当のおかずに

【保存方法・保存期間】
★密封容器に入れ冷蔵保存で2日
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人参のはちみつ煮
人参は輪切りにし、
面取りをして、水からゆでる。
(土の中でできる野菜は
火が通りにくいため、
お湯からゆでると外側は
すぐに柔らかくなりますが、
中は硬いままで、芯が残りやすくなり、
水からゆっくりゆでる事により、
中まで火が通りやすくなる為)
やわらかくなったら、
はちみつを加え3分程炊く。


【アレンジ・用途】
★お弁当の彩りに
★主菜の付け合わせに

【保存方法・保存期間】
★密封容器に入れ冷蔵保存で3〜4日
★密封容器に入れ冷凍保存で2〜3週間
★密封容器に入れて冷凍する
スペースがない場合は、
ポリ袋に入れジッパー付きの袋に
入れて冷凍します。
★冷凍した場合は、冷蔵庫に移して
自然解凍してから使います。

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油不要合挽きそぼろ

調味料と合い挽きミンチをフライパンに入れ加熱するだけ。
レシピは豚ミンチですが、今回は合い挽きミンチで作りました。

Cpicon 油不要。豚そぼろ【作りおき】 by 鈴木美鈴
【アレンジ・用途】
★そぼろ丼に
★コロッケの具に
★オムレツの具に

【保存方法・保存期間】
★密封容器に入れ冷蔵保存で3〜4日
★密封容器に入れ冷凍保存で2〜3週間
★密封容器に入れて冷凍保存するスペースがない場合は、
ビニール袋に入れジッパー付きの袋に入れて冷凍します
(直接ジッパー付きの袋に入れて冷凍すると、
洗っても再利用できないので2重にします)
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大根と柚子の甘酢和え
大根は千切りにして塩をふり、
甘酢は、柚子の絞り汁と砂糖。
柑橘の酸味が100%の
冬を感じる甘酢和え。

【アレンジ・用途】
★朝ごはん、晩ごはんの副菜に
★お弁当のおかずに

【保存方法・保存期間】
★密封容器に入れ冷蔵保存で4〜5日
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黒糖お稲荷さん
黒糖で炊き始めて、
すっかり定番になったお稲荷さん。
お稲荷さんが大好きな主人も
大好きになったので、作るのも楽しい🎶

盛るだけ詰めるだけ毎日かんたん作りおきおかずP114より。

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ふっくらやさしいお稲荷さんと炊き方は同じで、
砂糖を黒糖に変えてみました。
コクのある甘さで食が進みますね。


【アレンジ・用途】
★お稲荷さんに
★温かいうどんに
★細かく刻んでちらし寿司や混ぜご飯に


【保存方法・保存期間】
★密封容器に入れ冷蔵保存で4~5日
★密封容器に入れ冷凍保存で2〜3週間。
★密封容器に入れて冷凍する
スペースがない場合は、ラップに包み、
ジッパー付きの袋に入れて冷凍します
(直接、ジッパー付きの袋に入れて冷凍すると、
洗っても再利用できないので2重にします)
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チキンのカレー照り焼き
鶏ささみを焼いてカレーだれを
絡める簡単レシピ。
冷めても美味しいので
お弁当にもオススメです。
レシピは後日、更新させて下さい。
材料は、ささみ、カレー粉になります。
【アレンジ・用途】
★晩ごはんの主菜に
★お弁当のおかずに
★お酒のおつまみに
★パンに挟んだり
【保存方法・保存期間】
★密封容器に入れ冷蔵保存で2〜3日
★密封容器に入れ冷凍保存で2〜3週間
★密封容器に入れて冷凍保存するスペースがない場合は、
ビニール袋に入れジッパー付きの袋に入れて冷凍します
(直接ジッパー付きの袋に入れて冷凍すると、
洗っても再利用できないので2重にします)
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【調理手順・30分】
①卵をゆでる。
春雨、人参をゆでる。


②大根を切り、
塩をふりマリネ液を作る。

③玉ねぎ、ブロッコリーを切る。
お稲荷さんを炊き始める。
ゆで卵を水に浸す。
ブロッコリーをレンジ加熱して、
ザルに上げ冷ます。

④ゆで卵の殻をむき、
鶏チャーシューのタレに浸ける。
(タレはレンジ加熱する)

⑤春雨をザルに上げ冷ます。
そぼろを作る。
大根の柚子甘酢和えを仕上げる。

⑥人参のはちみつ煮を炊き始める。
春雨サラダを仕上げる。
 
チキンカレースティックは、
新作レシピで計量が必要な為、
最後に作り、調理時間には
含まれていません。

温める(再加熱)時の注意点
★温める時は、できたてと同じぐらいの熱さにしましょう。
(中途半端に温かいと菌が繁殖しやすくなります。)
★レンジで温めた場合は、
全体的に混ぜて温まっているか確認をして下さい。
まだのようでしたら、再加熱します。
(レンジの場合、混ぜながら
温める事ができないので、必ず確認しましょう)
★保存期間はあくまで目安としていただき、
早めに使い切る事をオススメします。
★時短、節約料理を作る為の作りおきの事や
冷凍保存法をまとめています。→ 
(変更、追加は随時行っておりますので、ご了承下さい)
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みなさんにとって嬉しい1日となりますように。
いつもありがとう^_^
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