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盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず/オーバーラップ
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盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず [ 鈴木美鈴 ]
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楽天 この本をお手に取って下さった方へ
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冷蔵庫、冷凍庫の整理も兼ねて
あるもので5品
牛肉のおかずの素
炊いて保存しておけば、
色々使えてとっても便利です。
豚肉おかずの素もオススメです→ 豚肉おかずの素【作りおき】 by 鈴木美鈴
【アレンジ・用途】
★ご飯にのせて牛丼に
★温かいうどんにのせて肉うどんに
★お弁当のおかずに
【保存方法・保存期間】
★密封容器に入れ冷蔵保存で3〜4日
★密封容器に入れ冷凍保存で2〜3週間
★密封容器に入れて冷凍する
スペースがない場合は、
ポリ袋に入れジッパー付きの
袋に入れて冷凍します。
(直接ジッパー付きの袋に入れて
しまうと洗っても再利用
できないので2重にします)
広島菜の浅漬け
前回小松菜で作った浅漬け。
とても簡単に作れて、
あっさりご飯が進む浅漬け。
広島菜が畑で収穫できたので、
広島菜でも同じ作り方でやってみました。
小松菜浅漬けレシピ→ 小松菜の浅漬け【作りおき】 by 鈴木美鈴
★朝ごはん、晩ごはんの副菜に
★お弁当のおかずに
★おにぎりにして巻いたり
★細かく刻んで混ぜご飯に
いりこのだしが、大根に染み込み、
うま味が口いっぱいに広がり、
だしを楽しむ1品かな。
盛るだけ詰めるだけ毎日かんたん作りおきおかずP104より。
【アレンジ・用途】
★お弁当のおかずに
★朝ごはん、晩ごはんの副菜に
【保存方法・保存期間】
★密封容器に入れ冷蔵保存で3〜4日

生姜入りきんぴらごぼう
いつものきんぴらごぼうに、
畑で収穫した新しょうがをたっぷり
いれてみました。
これからの時期、生姜をたくさん
使って身体を温めましょう。 だしが効いてるきんぴらごぼう【作りおき】 by 鈴木美鈴
【アレンジ・用途】
★お弁当のおかずに
★朝ごはん、晩ごはんの副菜に
★細かく刻んでたまごやきや、オムレツに
★細かく刻んで、ちらし寿司の具に
(錦糸卵や桜でんぷ、ゆでた絹さやなどを飾ると
彩りキレイなちらし寿司が簡単に出来上がります)
★チーズと一緒に春巻きに
★パンに挟んできんぴらサンドウィッチに
★細かく刻んで、即席混ぜご飯に
【保存方法・保存期間】
★密封容器に入れ冷蔵保存で3~4日
★密封容器に入れ冷凍保存で2〜3週間
★冷凍庫に入るスペースがない場合は、
ビニール袋に入れジッパー付きの袋へ入れます
★ジッパー付きの袋へ直接入れてしまうと、
洗って再利用できないので、2重にします。
★お弁当用に確保したい場合は、
密封容器にお弁当用カップを置き
カップの中へ入れ冷凍保存しますきのこの佃煮
本当にたくさんの、
つくれぽさんを届けて下さり
ありがとうございます。 たっぷりきのこの佃煮【作りおき】 by 鈴木美鈴
塩分が気になる方は、
こちらの減塩レシピなど
いかがでしょうか? 減塩きのこの佃煮【作りおき】 by 鈴木美鈴
【アレンジ・用途】
★お弁当のおかずに
★朝ごはん、晩ごはんの副菜に
★オムレツやたまごやきに
★和風きのこのパスタに
★ごはんにのせて、きのこ丼に
★細かく刻んで、混ぜご飯やちらし寿司の具に
【保存方法・保存期間】
★密封容器に入れ冷蔵保存で3~4日
★密封容器に入れ冷凍保存で2〜3週間
★冷凍庫へ入るスペースがない場合は、
ビニール袋へ入れジッパー付きの袋へ入れ冷凍保存
(ジッパー付きの袋へ直接入れてしまうと、
洗っても再利用できないので、2重にします

【調理手順・30分】
①大根の田舎煮を炊き始める。
きんぴらごぼうを作りながら、
牛肉に料理酒を揉み込み、
玉ねぎを薄切りにする。
②きのこを手でさく。
牛丼のおかずの素を作り始める。
③きのこの佃煮を作る。
広島菜の浅漬けは、
前日より仕込んだので、
調理時間には含んでいません。
温める(再加熱)時の注意点
★温める時は、できたてと同じぐらいの熱さにしましょう。
(中途半端に温かいと菌が繁殖しやすくなります。)
★レンジで温めた場合は、
全体的に混ぜて温まっているか確認をして下さい。
まだのようでしたら、再加熱します。
(レンジの場合、混ぜながら
温める事ができないので、必ず確認しましょう)
★保存期間はあくまで目安としていただき、
早めに使い切る事をオススメします。
★時短、節約料理を作る為の作りおきの事や
冷凍保存法をまとめています。→★
(変更、追加は随時行っておりますので、ご了承下さい)
みなさんにとって嬉しい1日となりますように。
いつもありがとう^_^
○●○●○●○○●○●○●○●○○●○●○●○●○○●○●○●○●○○●○●○●○●
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